Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.

Descripción del Articulo

Objetivo: Comparar el efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000UI/ml frente al crecimiento de Cándida Albicans, Chimbote 2018. Metodología: De tipo cuantitativo, explicativo, experimental, prospectiva, trasversal y analítica con una población y una muestra confor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quezada Rosas, Iris Katherin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/37613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/37613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cándida albicans
Bicarbonato de sodio
Nistatina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id ULAD_0eae8c65e1222f015185abc7f1fd81ff
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/37613
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
title Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
spellingShingle Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
Quezada Rosas, Iris Katherin
Cándida albicans
Bicarbonato de sodio
Nistatina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
title_full Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
title_fullStr Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
title_full_unstemmed Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
title_sort Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.
author Quezada Rosas, Iris Katherin
author_facet Quezada Rosas, Iris Katherin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Travezan Moreyra, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Quezada Rosas, Iris Katherin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cándida albicans
Bicarbonato de sodio
Nistatina
topic Cándida albicans
Bicarbonato de sodio
Nistatina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Objetivo: Comparar el efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000UI/ml frente al crecimiento de Cándida Albicans, Chimbote 2018. Metodología: De tipo cuantitativo, explicativo, experimental, prospectiva, trasversal y analítica con una población y una muestra conformada por 40 cepas de Cándida Albicans, 20 por cada grupo; se empleó como técnica a la observación y como instrumento se utilizó una regla vernier milimétrica. Resultados: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans. Asimismo, a partir de la comparación de rangos se determinó mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%. El bicarbonato de sodio al 5% presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 16,775 mm, asimismo, la Nistatina 100,000UI/ml presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 21,00 mm. Conclusión: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans, presentando mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:22:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-30T22:22:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/37613
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/37613
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/1/CANDIDA_ALBICANS_BICARBONATO_DE_SODIO_NISTATINA_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/3/INFORME_SIMILITUD_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 02fe4b99e2273a141339242f5797c61f
81b70a4e16a8af711c202c206aa51512
154404ff6b8fb7eaf0c132deabc7c075
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183175475855360
spelling Travezan Moreyra, Miguel AngelQuezada Rosas, Iris Katherin2024-07-30T22:22:35Z2024-07-30T22:22:35Z2024-07-30https://hdl.handle.net/20.500.13032/37613Objetivo: Comparar el efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000UI/ml frente al crecimiento de Cándida Albicans, Chimbote 2018. Metodología: De tipo cuantitativo, explicativo, experimental, prospectiva, trasversal y analítica con una población y una muestra conformada por 40 cepas de Cándida Albicans, 20 por cada grupo; se empleó como técnica a la observación y como instrumento se utilizó una regla vernier milimétrica. Resultados: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans. Asimismo, a partir de la comparación de rangos se determinó mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%. El bicarbonato de sodio al 5% presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 16,775 mm, asimismo, la Nistatina 100,000UI/ml presentó efecto antifúngico con un halo de inhibición de 21,00 mm. Conclusión: Existe diferencia significativa entre las medias del diámetro de inhibición del bicarbonato de sodio al 5% y Nistatina 100,000 UI/ml frente a Cándida albicans, presentando mayor efecto anti fúngico sobre la Cándida Albicans de la Nistatina respecto del Bicarbonato de sodio al 5%.application/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cándida albicansBicarbonato de sodioNistatinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Estudio comparativo del efecto antifúngico in vitro del bicarbonato de sodio al 5% y nistatina 100.000 UI/ML frente al crecimiento de cándida albicans chimbote 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludOdontologíaSede Central76825254https://orcid.org/0000-0002-1208-995X21522711http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026Rojas Barrios, Jose LuisAngeles Garcia, Karen MilenaHonores Solano, Tammy MargaritaORIGINALCANDIDA_ALBICANS_BICARBONATO_DE_SODIO_NISTATINA_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfCANDIDA_ALBICANS_BICARBONATO_DE_SODIO_NISTATINA_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfapplication/pdf3557611http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/1/CANDIDA_ALBICANS_BICARBONATO_DE_SODIO_NISTATINA_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf02fe4b99e2273a141339242f5797c61fMD51FORMGC_316_AUTORIZACION_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfFORMGC_316_AUTORIZACION_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfapplication/pdf313195http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/2/FORMGC_316_AUTORIZACION_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf81b70a4e16a8af711c202c206aa51512MD52INFORME_SIMILITUD_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfINFORME_SIMILITUD_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdfapplication/pdf12579413http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/3/INFORME_SIMILITUD_QUEZADA_ROSAS_IRIS_KATHERIN.pdf154404ff6b8fb7eaf0c132deabc7c075MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/37613/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13032/37613oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/376132024-07-30 17:22:35.567Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).