Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 ratas que fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Sachun, Yoshio Yordano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:ULADECH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17742
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13032/17742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aloxano
Hiperglucemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id ULAD_045efaf10151f36ba32af951f59510ee
oai_identifier_str oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/17742
network_acronym_str ULAD
network_name_str ULADECH-Institucional
repository_id_str 3635
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
title Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
spellingShingle Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
Rojas Sachun, Yoshio Yordano
Aloxano
Hiperglucemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
title_full Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
title_fullStr Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
title_full_unstemmed Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
title_sort Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinus
author Rojas Sachun, Yoshio Yordano
author_facet Rojas Sachun, Yoshio Yordano
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leal Vera, Cesar Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Sachun, Yoshio Yordano
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Aloxano
Hiperglucemia
topic Aloxano
Hiperglucemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En el presente trabajo de investigación, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 ratas que fueron conformados en 4 grupos: grupo blanco, se le administró agua y alimento ad libitum; grupo control, se le administró aloxano 100 mg/Kg pc; grupos experimentales I y II, se les administró aloxano 100 mg/Kg más extracto acuoso de Opuntia ficus indica a concentraciones de 1 g/Kg y 1.5 g/Kg respectivamente, durante 14 días. Observándose que en el grupo blanco y grupo control los valores de glucemia fueron constantes durante el desarrollo de la investigación. Sin embargo, en el grupo experimental I, los valores de glucemia descendieron de 466.67 mg/dL ± 66.46 (día inicial) a 234.67 mg/dL ± 46.22 después de la administración del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica a dosis de 1g/Kg durante 14 días. Del mismo modo, en el grupo experimental II, los valores de glucemia descendieron de 496 mg/dL ± 68.31 a 159.83 mg/dL ± 40.72 después de la administración del extracto acuoso del cladodio Opuntia ficus indica a dosis de 1.5 g/Kg durante 14 días, obteniendo un valor p de 0.00, denotando de esta manera que existe diferencia estadísticamente significativa, aceptando la hipótesis alternativa. Concluyendo finalmente que el extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica reduce la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-15T15:43:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-15T15:43:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-15
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13032/17742
url https://hdl.handle.net/20.500.13032/17742
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
Reposotorio Institucional - ULADECH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULADECH-Institucional
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str ULADECH-Institucional
collection ULADECH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17742/1/ALOXANO_HIPERGLUCEMIA_ROJAS_SACHUN_YOSHIO_YORDANO.pdf
http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17742/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 19273131f2ed26afd1f1030ffa226958
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ULADECH CATOLICA
repository.mail.fl_str_mv webmaster@uladech.edu.pe
_version_ 1837183228059844608
spelling Leal Vera, Cesar AlfredoRojas Sachun, Yoshio Yordano2020-09-15T15:43:57Z2020-09-15T15:43:57Z2020-09-15https://hdl.handle.net/20.500.13032/17742En el presente trabajo de investigación, de tipo experimental, corte longitudinal y nivel explicativo, tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus. Se utilizaron 24 ratas que fueron conformados en 4 grupos: grupo blanco, se le administró agua y alimento ad libitum; grupo control, se le administró aloxano 100 mg/Kg pc; grupos experimentales I y II, se les administró aloxano 100 mg/Kg más extracto acuoso de Opuntia ficus indica a concentraciones de 1 g/Kg y 1.5 g/Kg respectivamente, durante 14 días. Observándose que en el grupo blanco y grupo control los valores de glucemia fueron constantes durante el desarrollo de la investigación. Sin embargo, en el grupo experimental I, los valores de glucemia descendieron de 466.67 mg/dL ± 66.46 (día inicial) a 234.67 mg/dL ± 46.22 después de la administración del extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica a dosis de 1g/Kg durante 14 días. Del mismo modo, en el grupo experimental II, los valores de glucemia descendieron de 496 mg/dL ± 68.31 a 159.83 mg/dL ± 40.72 después de la administración del extracto acuoso del cladodio Opuntia ficus indica a dosis de 1.5 g/Kg durante 14 días, obteniendo un valor p de 0.00, denotando de esta manera que existe diferencia estadísticamente significativa, aceptando la hipótesis alternativa. Concluyendo finalmente que el extracto acuoso del cladodio de Opuntia ficus indica reduce la hiperglucemia inducida en Rattus rattus var. albinus.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Los Ángeles de ChimbotePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteReposotorio Institucional - ULADECHreponame:ULADECH-Institucionalinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHAloxanoHiperglucemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto del extracto acuoso del cladodio de Opuntia Ficus Indica (tuna) sobre la hiperglucemia inducida en Rattus Rattus Var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Católica Los Ángeles de Chimbote. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaCarrera Profesional de Farmacia y Bioquímica – PresencialTrujillohttp://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/1773746630470https://orcid.org/0000-0003-4125-338118004495917046Diaz Ortega, Jorge LuisArteaga Revilla, Nilda MariaAmaya Lau, Luisa OliviaORIGINALALOXANO_HIPERGLUCEMIA_ROJAS_SACHUN_YOSHIO_YORDANO.pdfALOXANO_HIPERGLUCEMIA_ROJAS_SACHUN_YOSHIO_YORDANO.pdfapplication/pdf1531393http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17742/1/ALOXANO_HIPERGLUCEMIA_ROJAS_SACHUN_YOSHIO_YORDANO.pdf19273131f2ed26afd1f1030ffa226958MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/20.500.13032/17742/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13032/17742oai:repositorio.uladech.edu.pe:20.500.13032/177422023-12-04 11:47:29.741Repositorio Institucional ULADECH CATOLICAwebmaster@uladech.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.936584
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).