Uso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadora

Descripción del Articulo

Métodos: Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para evaluar el uso del agar con miel de abeja como diferenciador oxidativo-fermentador, se emplearon 96 tubos de cultivo que contienen 10 mL de agar base aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de 24 tubos: grupo I agar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vilchez Cáceda, Héctor Alexander, Cervantes Ganoza, Luis Adolfo, Inocente Camones, Miguel Ángel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4310
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4310
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apis mellifera
Miel de abeja
Oxidación de carbohidratos
Fermentación de carbohidratos
Honey
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description Métodos: Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para evaluar el uso del agar con miel de abeja como diferenciador oxidativo-fermentador, se emplearon 96 tubos de cultivo que contienen 10 mL de agar base aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de 24 tubos: grupo I agar base con miel y Escherichia coli ATCC 25922, grupo II agar base con miel y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212, grupo III agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson, Merck) con Escherichia coli ATCC 25922, y el grupo IV agar OF con Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; siendo el agar OF estándar. Se consideraron dos criterios de evaluación: Oxidación y Fermentación de los carbohidratos. Resultados: La miel de abeja presenta alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. Se determinó el calificativo de Bueno (100%) para el agar con miel de abeja y Escherichia coli ATCC 25922, y agar con miel de abeja y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; comparado con el agar OF. Conclusión: El uso del agar con miel de Apis mellifera (miel de abeja) ha evidenciado ser bueno como alternativa al agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson) para diferenciar Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 como oxidantes y fermentadoras de carbohidratos.
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Resultados: La miel de abeja presenta alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. Se determinó el calificativo de Bueno (100%) para el agar con miel de abeja y Escherichia coli ATCC 25922, y agar con miel de abeja y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; comparado con el agar OF. Conclusión: El uso del agar con miel de Apis mellifera (miel de abeja) ha evidenciado ser bueno como alternativa al agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson) para diferenciar Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 como oxidantes y fermentadoras de carbohidratos.Objective: To evaluate the use of Apis mellifera (honey) on base agar as an oxidant-carbohydrate fermentor differentiator in strains of Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212. Methods: Preliminary phytochemical screening of honey was carried out. Using agar with bee honey as an oxidative-fermenter differentiator, use 96 culture tubes containing 10 ml of randomized base agar and divided into four groups of 24 tubes: group I base agar with honey and Escherichia coli ATCC 25922, group II agar base with honey and Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212, group III agar OF (basal medium according to Hugh and Leifson, Merck) with Escherichia coli ATCC 25922, and group IV agar OF with Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; being the standard OF agar. Two evaluation criteria were considered: Oxidation and Fermentation of carbohydrates. Results: Bee honey has alkaloids, triterpenoids and phenolic compounds. The qualifier of Good (100%) was determined for the grip with honey and Escherichia coli ATCC 25922, and agar with honey and Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; compared with the agar OF. Conclusion: The use of agar with honey of Apis mellifera has been shown as good as an alternative to agar OF (Basal medium according to Hugh and Leifson) to differentiate Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 as oxidants and carbohydrate fermentors.Revisión por paresspaUniversidad de Granadainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UIGVUniversidad Inca Garcilaso de la Vegareponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVApis melliferaMiel de abejaOxidación de carbohidratosFermentación de carbohidratosHoneyCarbohydrate oxidationCarbohydrate fermentationUso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadorainfo:eu-repo/semantics/articlehttps://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/8682CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/b7bbf035-00fd-4d02-adb7-84ea5d36344c/download27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/0a8f6fb1-dc45-41ef-a1c1-289d0aab5b21/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdfART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdfapplication/pdf234274https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/da46e944-9ccc-4a54-9b82-95633f22773a/download906ae4c3b4d7e3f4393c034c49297f9cMD54TEXTART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdf.txtART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdf.txtExtracted texttext/plain23299https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/dd3bd3ff-b3a4-435a-8929-b5ac85acfc9b/downloadc0c847ed6c407305de876f4e5da4b6c7MD57THUMBNAILART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdf.jpgART._VILCHEZ_CERVANTES_INOCENTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24675https://repositorio.uigv.edu.pe/bitstreams/f65c0549-9b2a-4df9-874a-f892d4bf66b4/downloadae3e464e4f0bc93d240341b4d8b65034MD5820.500.11818/4310oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/43102024-10-01 00:41:36.865https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilazo de la Vegarepositorio@uigv.edu.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