Actividad antibacteriana de un jarabe elaborado con extracto hidroalcohólico de las partes aéreas de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antibacteriana de un jarabe elaborado con extracto hidroalcohólico extraído de las partes aéreas de Equisetum giganteum L. (cola de caballo). La especie vegetal fue recolectada en el Distrito Huahuapuquio, Provincia de Cangallo del De...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paiba Marin, Jose Carlos, Perez Miranda, Karina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4943
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4943
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Equisetum giganteum L.
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description El objetivo de la presente investigación fue evaluar la actividad antibacteriana de un jarabe elaborado con extracto hidroalcohólico extraído de las partes aéreas de Equisetum giganteum L. (cola de caballo). La especie vegetal fue recolectada en el Distrito Huahuapuquio, Provincia de Cangallo del Departamento Ayacucho, a unos a unos 2860 msnm. La extracción de los componentes bioactivos se realizó mediante la selección, secado, molienda y preparación del extracto seco, en el cual se encontró los siguientes metabolitos: compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides. Mediante el método de tricloruro de aluminio se determinó la concentración de flavonoides la cual fue de 1.30 mg de Quercetina/mL de extracto. Se elaboró el jarabe con extracto hidroalcohólico de la especie Equisetum giganteum L. en tres niveles de concentración, al 20%, 40% y 60%, según el procedimiento del manual de técnicas de investigación de National Committee for Clinical Laboratory Standars para evaluar su actividad antibacteriana. El desarrollo de la evaluación microbiológica se realizó mediante el método de difusión en disco (Kirby-Bauer), empleando el jarabe con extracto hidroalcohólico en sus tres niveles de concentración frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus, el cual se comparó con azitromicina 15 μg y amoxicilina base a 25 μg. Según los resultados obtenidos, se comprobó que el jarabe con extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. al 60 % posee mayor actividad antibacteriana frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus. En conclusión, el jarabe con extracto hidroalcohólico de la especie Equisetum giganteum L. (cola de caballo) presenta mayor efecto antibacteriano desde las concentraciones de 40% y 60% sobre cepas clínicas de Staphylococcus aureus cuya acción antibacteriana se relaciona con los compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides encontrados en la especie.
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Se elaboró el jarabe con extracto hidroalcohólico de la especie Equisetum giganteum L. en tres niveles de concentración, al 20%, 40% y 60%, según el procedimiento del manual de técnicas de investigación de National Committee for Clinical Laboratory Standars para evaluar su actividad antibacteriana. El desarrollo de la evaluación microbiológica se realizó mediante el método de difusión en disco (Kirby-Bauer), empleando el jarabe con extracto hidroalcohólico en sus tres niveles de concentración frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus, el cual se comparó con azitromicina 15 μg y amoxicilina base a 25 μg. Según los resultados obtenidos, se comprobó que el jarabe con extracto hidroalcohólico de Equisetum giganteum L. al 60 % posee mayor actividad antibacteriana frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureus. En conclusión, el jarabe con extracto hidroalcohólico de la especie Equisetum giganteum L. (cola de caballo) presenta mayor efecto antibacteriano desde las concentraciones de 40% y 60% sobre cepas clínicas de Staphylococcus aureus cuya acción antibacteriana se relaciona con los compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides encontrados en la especie.The objective of the present investigation was to evaluate the antibacterial activity of a syrup made with hydroalcoholic extract extracted from the aerial parts of Equisetum giganteum L. (horsetail). The plant species was collected in the Huahuapuquio District, Cangallo Province of the Ayacucho Department, at about 2860 meters above sea level. The extraction of the bioactive components was carried out through the selection, drying, milling and preparation of the dry extract, in which the following metabolites were found: phenolic compounds, alkaloids and flavonoids. By means of the aluminum trichloride method, the concentration of flavonoids was determined, which was 1.30 mg of Quercetin / mL of extract. The syrup with hydroalcoholic extract of the species Equisetum giganteum L. was elaborated in three levels of concentration, at 20%, 40% and 60%, according to the procedure of the manual of investigation techniques of National Committee for Clinical Laboratory Standars to evaluate its antibacterial activity. The development of the microbiological evaluation was performed using the disk diffusion method (Kirby-Bauer), using the syrup with hydroalcoholic extract in its three concentration levels against clinical strains of Staphylococcus aureus, which was compared with azithromycin 15 μg and amoxicillin at 25 μg. According to the results obtained, it was verified that the syrup with hydroalcoholic extract of Equisetum giganteum L. to 60% has greater antibacterial activity against clinical strains of Staphylococcus aureus. In conclusion, the syrup with hydroalcoholic extract of the species Equisetum giganteum L. (horsetail) has a greater antibacterial effect from concentrations of 40% and 60% on clinical strains of Staphylococcus aureus whose antibacterial action is related to the phenolic compounds, alkaloids and flavonoids found in the species.application/pdfspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVEquisetum giganteum L.Efecto antibacterianoStaphylococcus aureusJarabe antibacterianoAntibacterial effectAntibacterial syrupActividad antibacteriana de un jarabe elaborado con extracto hidroalcohólico de las partes aéreas de Equisetum giganteum L. (cola de caballo) frente a cepas clínicas de Staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciaturaCiencias Farmacéuticas y BioquímicaLicenciado en Ciencias Farmacéuticas y BioquímicaORIGINALCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdfCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdfapplication/pdf244237https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e2aaf79-7b3d-4272-a249-f4084592d0b1/content7f180117ce3bbfb98f9e67d42f8c4893MD51TESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdfTESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdfapplication/pdf6843659https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/48e1d3bf-6bbb-477f-a8d9-9a3a6397c452/content9dc628314858ab1de13cdd7894e2f427MD52AUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdfAUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdfapplication/pdf262170https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58bfe237-23cd-4781-991c-eaeddae67579/content9f4d2e5f95ab9e9802fae85c1b96bb0cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0da342bb-c8f3-4040-87a1-32b65a582de2/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.txtCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.txtExtracted texttext/plain4680https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f0005ca0-9711-4e0e-94d4-b390c945b35b/content733ed900753d5190b19b1971f4298e71MD55TESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.txtTESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.txtExtracted texttext/plain147900https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f18a9c8a-ac8d-47d9-9d49-03612763455d/content22a9f694b2190e36bf02da6377a2917bMD57AUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdf.txtAUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdf.txtExtracted texttext/plain97https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8347db23-2ce7-4f3c-9829-4419e34fd886/content612e3215e8b8d13424f62f1122ab32f7MD59THUMBNAILCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.jpgCARATULA_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1411https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f8ee57f8-3da3-4b19-bf45-e513e15a8ed8/content2276e1e47ef407c3abfd05e3f2f0171aMD56TESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.jpgTESIS_PAIBA MARIN Y PEREZ MIRANDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1411https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fbb8d6ba-143d-489d-9f07-0045e8f1a3a3/content2276e1e47ef407c3abfd05e3f2f0171aMD58AUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdf.jpgAUTORIZA_PAIBA MARIN Y PREEZ MIRANDA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/96cabd46-ce2f-4c44-a24e-0d8a68691b14/content8210de8de52317af496351d0a0d623eaMD51020.500.11818/4943oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/49432020-02-04 03:01:43.711open.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.pe
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