El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerd...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| Repositorio: | UIGV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4262 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ausentismo laboral Insatisfacción Factores personales Factores empresariales Factores de riesgo laboral Work absenteeism Dissatisfaction Personal factors Business factors Occupational risk factors |
| id |
UIGV_3583570777a2f0c7e1915c8986bb6729 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4262 |
| network_acronym_str |
UIGV |
| network_name_str |
UIGV-Institucional |
| repository_id_str |
4817 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| title |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| spellingShingle |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 Chevez Marañón, Luis Jhonathan Ausentismo laboral Insatisfacción Factores personales Factores empresariales Factores de riesgo laboral Work absenteeism Dissatisfaction Personal factors Business factors Occupational risk factors |
| title_short |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| title_full |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| title_fullStr |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| title_full_unstemmed |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| title_sort |
El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018 |
| author |
Chevez Marañón, Luis Jhonathan |
| author_facet |
Chevez Marañón, Luis Jhonathan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chevez Marañón, Luis Jhonathan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ausentismo laboral Insatisfacción Factores personales Factores empresariales Factores de riesgo laboral |
| topic |
Ausentismo laboral Insatisfacción Factores personales Factores empresariales Factores de riesgo laboral Work absenteeism Dissatisfaction Personal factors Business factors Occupational risk factors |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Work absenteeism Dissatisfaction Personal factors Business factors Occupational risk factors |
| description |
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 30 trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. en el distrito de Pachacámac. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores del Ausentismo Laboral.Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de ausentismo laboral se presenta en cada una de sus dimensiones de la siguiente manera: en los factores personales en 60% un nivel moderado, los factores empresariales al 63% un nivel bajo y los factores de riesgo laboral al 77% un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que el ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos es de nivel bajo en un 57% y de nivel moderado en un 43%, lo cual evidencia una orientación media baja producto de una adecuada gestión organizacional que asegura la permanencia y satisfacción de sus colaboradores. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-19T14:48:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-19T14:48:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega Repositorio Institucional - UIGV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UIGV-Institucional instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega instacron:UIGV |
| instname_str |
Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| instacron_str |
UIGV |
| institution |
UIGV |
| reponame_str |
UIGV-Institucional |
| collection |
UIGV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5ce7264-ba08-42be-9276-bf45c1becb78/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36410385-447c-452b-9be6-e8cb56ab04e9/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f59e8146-612a-4be4-be88-b41ed460aed1/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ae79e7e-db89-4150-96c7-f0e53111173d/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ba39881-8f3c-4815-baf9-0fe81814f406/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94b2d08d-7e00-453d-a01d-54f4d1a937d1/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a23afd-2fc4-46b6-affe-b70e6d0ec52a/content https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae88c2fb-8bda-43be-8f52-cc0f78ba53f1/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
235ece50ce7811a542d55d3ffab74618 b33bc3b749779e69ea6956ce0ebb83b7 27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8f750592b29bab8fd76fab73c8db9c8c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3f3294ed76a60ebdfcdb13d4d7452fdf 0bc57e59f01ecbb3ef14fdd121b073ad |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uigv.edu.pe |
| _version_ |
1835829157738577920 |
| spelling |
Chevez Marañón, Luis Jhonathan2019-06-19T14:48:59Z2019-06-19T14:48:59Z2019-05-18https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 30 trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. en el distrito de Pachacámac. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores del Ausentismo Laboral.Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de ausentismo laboral se presenta en cada una de sus dimensiones de la siguiente manera: en los factores personales en 60% un nivel moderado, los factores empresariales al 63% un nivel bajo y los factores de riesgo laboral al 77% un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que el ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos es de nivel bajo en un 57% y de nivel moderado en un 43%, lo cual evidencia una orientación media baja producto de una adecuada gestión organizacional que asegura la permanencia y satisfacción de sus colaboradores.The objective of this research is to determine the level of absenteeism in the workers of the bread company Frutos Andinos S.A.C. during the 2018 period. The study corresponds to a descriptive, basic level research with a quantitative approach according to the handling of the data. The research design is non-experimental, cross-sectional. The population consists of 30 workers of the company frutos Andinos S.A.C. in the district of Pachacámac. The sample is intact, that is, the entire population is taken into account. The technique used for the collection of the information was the survey and the instrument used was the Factors of Labor Absenteeism questionnaire. The results obtained determined that the level of work absenteeism is presented in each of its dimensions as follows: in personal factors in 60% a moderate level, business factors to 63% a low level and occupational risk factors to 77% a low level. Establishing as a conclusion that absenteeism in the workers of the bakery company Frutos Andinos is low in 57% and moderate in 43%, which shows a low average orientation product of an adequate organizational management that ensures the permanence and satisfaction of its collaborators.Trabajo de suficiencia profesionalspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVAusentismo laboralInsatisfacciónFactores personalesFactores empresarialesFactores de riesgo laboralWork absenteeismDissatisfactionPersonal factorsBusiness factorsOccupational risk factorsEl ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Psicología y Trabajo SocialTítulo ProfesionalTrabajo SocialLicenciado en Trabajo SocialORIGINALTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdfTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdfapplication/pdf1324240https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5ce7264-ba08-42be-9276-bf45c1becb78/content235ece50ce7811a542d55d3ffab74618MD51AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdfAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdfapplication/pdf377753https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36410385-447c-452b-9be6-e8cb56ab04e9/contentb33bc3b749779e69ea6956ce0ebb83b7MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f59e8146-612a-4be4-be88-b41ed460aed1/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ae79e7e-db89-4150-96c7-f0e53111173d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtExtracted texttext/plain101318https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ba39881-8f3c-4815-baf9-0fe81814f406/content8f750592b29bab8fd76fab73c8db9c8cMD59AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94b2d08d-7e00-453d-a01d-54f4d1a937d1/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12022https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a23afd-2fc4-46b6-affe-b70e6d0ec52a/content3f3294ed76a60ebdfcdb13d4d7452fdfMD510AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23086https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae88c2fb-8bda-43be-8f52-cc0f78ba53f1/content0bc57e59f01ecbb3ef14fdd121b073adMD51220.500.11818/4262oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/42622024-10-01 02:05:46.689https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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 |
| score |
13.945396 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).