El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerd...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chevez Marañón, Luis Jhonathan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio:UIGV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4262
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ausentismo laboral
Insatisfacción
Factores personales
Factores empresariales
Factores de riesgo laboral
Work absenteeism
Dissatisfaction
Personal factors
Business factors
Occupational risk factors
id UIGV_3583570777a2f0c7e1915c8986bb6729
oai_identifier_str oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/4262
network_acronym_str UIGV
network_name_str UIGV-Institucional
repository_id_str 4817
dc.title.es_PE.fl_str_mv El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
title El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
spellingShingle El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
Chevez Marañón, Luis Jhonathan
Ausentismo laboral
Insatisfacción
Factores personales
Factores empresariales
Factores de riesgo laboral
Work absenteeism
Dissatisfaction
Personal factors
Business factors
Occupational risk factors
title_short El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
title_full El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
title_fullStr El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
title_full_unstemmed El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
title_sort El ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018
author Chevez Marañón, Luis Jhonathan
author_facet Chevez Marañón, Luis Jhonathan
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chevez Marañón, Luis Jhonathan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ausentismo laboral
Insatisfacción
Factores personales
Factores empresariales
Factores de riesgo laboral
topic Ausentismo laboral
Insatisfacción
Factores personales
Factores empresariales
Factores de riesgo laboral
Work absenteeism
Dissatisfaction
Personal factors
Business factors
Occupational risk factors
dc.subject.en_US.fl_str_mv Work absenteeism
Dissatisfaction
Personal factors
Business factors
Occupational risk factors
description La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 30 trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. en el distrito de Pachacámac. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores del Ausentismo Laboral.Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de ausentismo laboral se presenta en cada una de sus dimensiones de la siguiente manera: en los factores personales en 60% un nivel moderado, los factores empresariales al 63% un nivel bajo y los factores de riesgo laboral al 77% un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que el ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos es de nivel bajo en un 57% y de nivel moderado en un 43%, lo cual evidencia una orientación media baja producto de una adecuada gestión organizacional que asegura la permanencia y satisfacción de sus colaboradores.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-19T14:48:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-19T14:48:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262
url https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Inca Garcilaso de la Vega
Repositorio Institucional - UIGV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UIGV-Institucional
instname:Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron:UIGV
instname_str Universidad Inca Garcilaso de la Vega
instacron_str UIGV
institution UIGV
reponame_str UIGV-Institucional
collection UIGV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5ce7264-ba08-42be-9276-bf45c1becb78/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36410385-447c-452b-9be6-e8cb56ab04e9/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f59e8146-612a-4be4-be88-b41ed460aed1/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ae79e7e-db89-4150-96c7-f0e53111173d/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ba39881-8f3c-4815-baf9-0fe81814f406/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94b2d08d-7e00-453d-a01d-54f4d1a937d1/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a23afd-2fc4-46b6-affe-b70e6d0ec52a/content
https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae88c2fb-8bda-43be-8f52-cc0f78ba53f1/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 235ece50ce7811a542d55d3ffab74618
b33bc3b749779e69ea6956ce0ebb83b7
27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8f750592b29bab8fd76fab73c8db9c8c
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
3f3294ed76a60ebdfcdb13d4d7452fdf
0bc57e59f01ecbb3ef14fdd121b073ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uigv.edu.pe
_version_ 1835829157738577920
spelling Chevez Marañón, Luis Jhonathan2019-06-19T14:48:59Z2019-06-19T14:48:59Z2019-05-18https://hdl.handle.net/20.500.11818/4262La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. La población se conforma por 30 trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. en el distrito de Pachacámac. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de Factores del Ausentismo Laboral.Los resultados obtenidos determinaron que el nivel de ausentismo laboral se presenta en cada una de sus dimensiones de la siguiente manera: en los factores personales en 60% un nivel moderado, los factores empresariales al 63% un nivel bajo y los factores de riesgo laboral al 77% un nivel bajo. Estableciendo como conclusión que el ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos es de nivel bajo en un 57% y de nivel moderado en un 43%, lo cual evidencia una orientación media baja producto de una adecuada gestión organizacional que asegura la permanencia y satisfacción de sus colaboradores.The objective of this research is to determine the level of absenteeism in the workers of the bread company Frutos Andinos S.A.C. during the 2018 period. The study corresponds to a descriptive, basic level research with a quantitative approach according to the handling of the data. The research design is non-experimental, cross-sectional. The population consists of 30 workers of the company frutos Andinos S.A.C. in the district of Pachacámac. The sample is intact, that is, the entire population is taken into account. The technique used for the collection of the information was the survey and the instrument used was the Factors of Labor Absenteeism questionnaire. The results obtained determined that the level of work absenteeism is presented in each of its dimensions as follows: in personal factors in 60% a moderate level, business factors to 63% a low level and occupational risk factors to 77% a low level. Establishing as a conclusion that absenteeism in the workers of the bakery company Frutos Andinos is low in 57% and moderate in 43%, which shows a low average orientation product of an adequate organizational management that ensures the permanence and satisfaction of its collaborators.Trabajo de suficiencia profesionalspaUniversidad Inca Garcilaso de la Vegainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Inca Garcilaso de la VegaRepositorio Institucional - UIGVreponame:UIGV-Institucionalinstname:Universidad Inca Garcilaso de la Vegainstacron:UIGVAusentismo laboralInsatisfacciónFactores personalesFactores empresarialesFactores de riesgo laboralWork absenteeismDissatisfactionPersonal factorsBusiness factorsOccupational risk factorsEl ausentismo laboral en los trabajadores de la empresa panificadora Frutos Andinos S.A.C. durante el periodo 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Inca Garcilaso de la Vega. Facultad de Psicología y Trabajo SocialTítulo ProfesionalTrabajo SocialLicenciado en Trabajo SocialORIGINALTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdfTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdfapplication/pdf1324240https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d5ce7264-ba08-42be-9276-bf45c1becb78/content235ece50ce7811a542d55d3ffab74618MD51AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdfAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdfapplication/pdf377753https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/36410385-447c-452b-9be6-e8cb56ab04e9/contentb33bc3b749779e69ea6956ce0ebb83b7MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f59e8146-612a-4be4-be88-b41ed460aed1/content27aebf468cd68dc7eda8cba25fc5f3a8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9ae79e7e-db89-4150-96c7-f0e53111173d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtExtracted texttext/plain101318https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ba39881-8f3c-4815-baf9-0fe81814f406/content8f750592b29bab8fd76fab73c8db9c8cMD59AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/94b2d08d-7e00-453d-a01d-54f4d1a937d1/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD511THUMBNAILTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgTRABSUFICIENCIA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12022https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/53a23afd-2fc4-46b6-affe-b70e6d0ec52a/content3f3294ed76a60ebdfcdb13d4d7452fdfMD510AUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgAUTORIZA_CHEVEZ_LUIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23086https://repositorio.uigv.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ae88c2fb-8bda-43be-8f52-cc0f78ba53f1/content0bc57e59f01ecbb3ef14fdd121b073adMD51220.500.11818/4262oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/42622024-10-01 02:05:46.689https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uigv.edu.peRepositorio de la Universidad Inca Garcilaso de la Vegarepositorio@uigv.edu.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
score 13.945396
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).