Evaluación de la eficacia del almidón de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) como auxiliar del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humano en condiciones altoandinas, 2018

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia del almidón de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), como auxiliar del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua, para consumo humano en condiciones altoandinas. Se aplicó la metodología del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ttito Surco, Ruth Mery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1714
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/1714
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almidón de papa
Coagulación - Floculación
Dosis óptima
Sulfato de aluminio y Turbiedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia del almidón de tres variedades de papa (Solanum tuberosum), como auxiliar del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua, para consumo humano en condiciones altoandinas. Se aplicó la metodología del Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente, para hallar la dosis óptima entre la mezcla del coagulante químico (Al2(SO4)3) y el ayudante de coagulación (almidones de papa). Las variedades utilizadas para la obtención de los almidones fueron: Imilla Negra, Ccompis y Sani Imilla, aplicando el método de trituración y centrifugación. Para las pruebas de laboratorio se simulo una mezcla de agua con arcilla, con variables constantes de turbiedad (40UNT) y temperatura (15°C). Para conocer el efecto de las variedades y tratamientos sobre los parámetros de pH y turbiedad se aplicó el diseño estadístico experimental completamente al azar, con arreglo factorial 3A8B (Factor A: almidón de papa; Factor B: dosis de sulfato de aluminio). Los resultados indicaron que la variedad Imilla Negra en el tratamiento 3, reporta el mejor promedio de remoción de turbiedad (Prueba Duncan, p<0.05), a una mezcla óptima de 27.5 mg/L de Al2(SO4)3 y 15 mg/L de almidón solubilizado, obteniendo una turbiedad final de 1.71 UNT y un pH de 7.08, los que se encuentran dentro del LMP del D.S. 031-2010-SA. Se concluye que el almidón de papa de la variedad en mención presenta mejores propiedades como ayudante del sulfato de aluminio en el tratamiento de agua para consumo humano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).