Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso

Descripción del Articulo

El aceite esencial de romero posee propiedades antimicrobianas con un alto potencial de aplicación en recubrimientos comestibles, especialmente para la industria láctea. La presente investigación tiene como objetivo extraer el aceite esencial de romero (AER) y aplicarlo en un recubrimiento comestibl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mondragon Suxe, Brenda Felicita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8130
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8130
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hidrodestilación
Aceite esencial
Romero
Queso
Recubrimiento
Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UEPU_ea637d2b7ae47945cadf6ba53548d82f
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/8130
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
title Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
spellingShingle Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
Mondragon Suxe, Brenda Felicita
Hidrodestilación
Aceite esencial
Romero
Queso
Recubrimiento
Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
title_full Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
title_fullStr Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
title_full_unstemmed Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
title_sort Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecoso
author Mondragon Suxe, Brenda Felicita
author_facet Mondragon Suxe, Brenda Felicita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pilco Quesada, Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Mondragon Suxe, Brenda Felicita
dc.subject.none.fl_str_mv Hidrodestilación
Aceite esencial
Romero
Queso
Recubrimiento
Comestible
topic Hidrodestilación
Aceite esencial
Romero
Queso
Recubrimiento
Comestible
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El aceite esencial de romero posee propiedades antimicrobianas con un alto potencial de aplicación en recubrimientos comestibles, especialmente para la industria láctea. La presente investigación tiene como objetivo extraer el aceite esencial de romero (AER) y aplicarlo en un recubrimiento comestible en queso mantecoso. Se realizó una extracción del aceite esencial por hidrodestilación y su caracterización. Se caracterizó el AER determinando su rendimiento, residuo de evaporación, densidad relativa e índice de peróxidos. Se elaboró el recubrimiento con una matriz polisacárida de 2.5% carboximetilcelulosa, 6% glicerol y 1% de AER y aplicados en el queso mantecoso. Fueron almacenados en temperaturas de 20°C, 30°C y 40°C, midiendo los parámetros de humedad, pH y acidez, cada periodo de 0, 9, 18, 27, 36 y 45 horas. Los resultados mostraron que el recubrimiento comestible con aceite esencial de romero aplicado al queso mantecoso influye en el contenido de humedad con una disminución significativa en cambio los parámetros de pH y acidez no fueron afectaron. Existe un alto potencial de la aplicación de los aceites esenciales para usarlos como recubrimientos comestibles y que ayuden a extender la vida útil de productos de la industria láctea.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-25T20:03:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-25T20:03:28Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2026-04-24
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8130
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8130
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c3d9a68d-a816-45ac-b8ad-ed889585386a/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/21a81c8d-f5f4-4747-848b-6a064af7c6da/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c7a9043a-fb24-4a8a-99bb-cd88e0aca994/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/394c40e7-9d05-4efb-bd7f-9ff16737c1d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
746bd114f2bd6cb139a36bc504d92873
160e0cfc6186c4672d0fe41f8ebfe338
caca800160ddaa28281b22651fa6e721
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737865304145920
spelling Pilco Quesada, SilviaMondragon Suxe, Brenda Felicita2024-11-25T20:03:28Z2024-11-25T20:03:28Z2024-10-242026-04-24http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/8130El aceite esencial de romero posee propiedades antimicrobianas con un alto potencial de aplicación en recubrimientos comestibles, especialmente para la industria láctea. La presente investigación tiene como objetivo extraer el aceite esencial de romero (AER) y aplicarlo en un recubrimiento comestible en queso mantecoso. Se realizó una extracción del aceite esencial por hidrodestilación y su caracterización. Se caracterizó el AER determinando su rendimiento, residuo de evaporación, densidad relativa e índice de peróxidos. Se elaboró el recubrimiento con una matriz polisacárida de 2.5% carboximetilcelulosa, 6% glicerol y 1% de AER y aplicados en el queso mantecoso. Fueron almacenados en temperaturas de 20°C, 30°C y 40°C, midiendo los parámetros de humedad, pH y acidez, cada periodo de 0, 9, 18, 27, 36 y 45 horas. Los resultados mostraron que el recubrimiento comestible con aceite esencial de romero aplicado al queso mantecoso influye en el contenido de humedad con una disminución significativa en cambio los parámetros de pH y acidez no fueron afectaron. Existe un alto potencial de la aplicación de los aceites esenciales para usarlos como recubrimientos comestibles y que ayuden a extender la vida útil de productos de la industria láctea.LimaEscuela Profesional de Industrias AlimentariasAlimentos funcionales y compuestos bioactivosapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HidrodestilaciónAceite esencialRomeroQuesoRecubrimientoComestiblehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Extracción de aceite esencial de romero para un recubrimiento comestible en queso mantecosoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería de Industriras AlimentariasUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Industrias Alimentarias43813215https://orcid.org/0000-0002-9101-175472754988721046Sumire Qquenta, DanielMatos Chamorro, Rodrigo AlfredoRamírez López, SantiagoPilco Quesada, Silviahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c3d9a68d-a816-45ac-b8ad-ed889585386a/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALBrenda_Tesis_Licenciatura_2024.pdfapplication/pdf702992https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/21a81c8d-f5f4-4747-848b-6a064af7c6da/download746bd114f2bd6cb139a36bc504d92873MD54Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf373181https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/c7a9043a-fb24-4a8a-99bb-cd88e0aca994/download160e0cfc6186c4672d0fe41f8ebfe338MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf184965https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/394c40e7-9d05-4efb-bd7f-9ff16737c1d5/downloadcaca800160ddaa28281b22651fa6e721MD5220.500.12840/8130oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/81302024-12-04 18:27:25.901http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.749494
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).