Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratami...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/115 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Yacón Páncreas Islotes de Langerhans |
id |
UEPU_85f7a5c7b142a05218d546fce05d1443 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/115 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
title |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita Yacón Páncreas Islotes de Langerhans |
title_short |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
title_full |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
title_sort |
Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015 |
author |
Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita |
author_facet |
Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita Mejía Vásquez, América |
author_role |
author |
author2 |
Mejía Vásquez, América |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Morales, Felix Nicolas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita Mejía Vásquez, América |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Yacón Páncreas Islotes de Langerhans |
topic |
Yacón Páncreas Islotes de Langerhans |
description |
El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratamiento con 21 ratones albino con pesos promedios de 30-40g cada uno, realizado en el laboratorio de anatomía y microscopia de la Escuela Profesional de Medicina. Los ratones en experimento fueron inducidos con Aloxano a DM2 en dilución 0.5gr en 200 ml de agua destilada que fueron administrados de forma intraperitoneal por dosis progresivas de 0,1 a 0,7 mg por 36 días. Los resultados demostraron que en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl (DS=8.76), y después del tratamiento se redujo a 107.70mg/dl, a un nivel de confianza al 99%, presentando diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de (p<01).La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl (DS=12.31) y 151.45mg/dl (DS=18.67) respectivamente, no tuvo significancia. En el estudio anatomopatológico del páncreas de ratones albinos inducidos con Aloxano para DM2, se demostró el efecto citotóxico y malformaciones de las células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans (células alfa y beta). En conclusión, el consumo de 100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 disminuye durante un periodo de 34 días significativamente el nivel de glicemia. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-04-03T18:58:35Z 2019-01-09T14:25:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-04-03T18:58:35Z 2019-01-09T14:25:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-08-22 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión Repositorio Institucional - UPEU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7710e490-2b0d-49a5-9709-fea1570044ab/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd575356-0000-4699-bcf6-90fb0cf9aa09/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e30ed6b-8acc-4aee-987d-5fa7984b3647/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f08f80dd-30fe-4edb-8deb-9aad25b5f246/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02438dcd7b6bd43183cef4e72926a61a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7a7371bfc2f81efad23660e6c1b6b661 6c5c22f51aa8125765da2be3d423a8eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737500890431488 |
spelling |
Palacios Morales, Felix NicolasZuloeta Guerrero, Delcy AdelitaMejía Vásquez, América2017-04-03T18:58:35Z2019-01-09T14:25:52Z2017-04-03T18:58:35Z2019-01-09T14:25:52Z2016-08-22http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratamiento con 21 ratones albino con pesos promedios de 30-40g cada uno, realizado en el laboratorio de anatomía y microscopia de la Escuela Profesional de Medicina. Los ratones en experimento fueron inducidos con Aloxano a DM2 en dilución 0.5gr en 200 ml de agua destilada que fueron administrados de forma intraperitoneal por dosis progresivas de 0,1 a 0,7 mg por 36 días. Los resultados demostraron que en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl (DS=8.76), y después del tratamiento se redujo a 107.70mg/dl, a un nivel de confianza al 99%, presentando diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de (p<01).La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl (DS=12.31) y 151.45mg/dl (DS=18.67) respectivamente, no tuvo significancia. En el estudio anatomopatológico del páncreas de ratones albinos inducidos con Aloxano para DM2, se demostró el efecto citotóxico y malformaciones de las células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans (células alfa y beta). En conclusión, el consumo de 100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 disminuye durante un periodo de 34 días significativamente el nivel de glicemia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUYacónPáncreasIslotes de LangerhansEfecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdfapplication/pdf877756https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7710e490-2b0d-49a5-9709-fea1570044ab/download02438dcd7b6bd43183cef4e72926a61aMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd575356-0000-4699-bcf6-90fb0cf9aa09/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain105792https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e30ed6b-8acc-4aee-987d-5fa7984b3647/download7a7371bfc2f81efad23660e6c1b6b661MD53THUMBNAILDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5743https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f08f80dd-30fe-4edb-8deb-9aad25b5f246/download6c5c22f51aa8125765da2be3d423a8ebMD5420.500.12840/115oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1152023-02-07 17:15:53.024http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).