Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratami...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita, Mejía Vásquez, América
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/115
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yacón
Páncreas
Islotes de Langerhans
id UEPU_85f7a5c7b142a05218d546fce05d1443
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/115
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
title Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita
Yacón
Páncreas
Islotes de Langerhans
title_short Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
title_full Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
title_sort Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015
author Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita
author_facet Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita
Mejía Vásquez, América
author_role author
author2 Mejía Vásquez, América
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palacios Morales, Felix Nicolas
dc.contributor.author.fl_str_mv Zuloeta Guerrero, Delcy Adelita
Mejía Vásquez, América
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Yacón
Páncreas
Islotes de Langerhans
topic Yacón
Páncreas
Islotes de Langerhans
description El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratamiento con 21 ratones albino con pesos promedios de 30-40g cada uno, realizado en el laboratorio de anatomía y microscopia de la Escuela Profesional de Medicina. Los ratones en experimento fueron inducidos con Aloxano a DM2 en dilución 0.5gr en 200 ml de agua destilada que fueron administrados de forma intraperitoneal por dosis progresivas de 0,1 a 0,7 mg por 36 días. Los resultados demostraron que en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl (DS=8.76), y después del tratamiento se redujo a 107.70mg/dl, a un nivel de confianza al 99%, presentando diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de (p<01).La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl (DS=12.31) y 151.45mg/dl (DS=18.67) respectivamente, no tuvo significancia. En el estudio anatomopatológico del páncreas de ratones albinos inducidos con Aloxano para DM2, se demostró el efecto citotóxico y malformaciones de las células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans (células alfa y beta). En conclusión, el consumo de 100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 disminuye durante un periodo de 34 días significativamente el nivel de glicemia.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-03T18:58:35Z
2019-01-09T14:25:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-03T18:58:35Z
2019-01-09T14:25:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-22
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
Repositorio Institucional - UPEU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7710e490-2b0d-49a5-9709-fea1570044ab/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd575356-0000-4699-bcf6-90fb0cf9aa09/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e30ed6b-8acc-4aee-987d-5fa7984b3647/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f08f80dd-30fe-4edb-8deb-9aad25b5f246/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02438dcd7b6bd43183cef4e72926a61a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7a7371bfc2f81efad23660e6c1b6b661
6c5c22f51aa8125765da2be3d423a8eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737500890431488
spelling Palacios Morales, Felix NicolasZuloeta Guerrero, Delcy AdelitaMejía Vásquez, América2017-04-03T18:58:35Z2019-01-09T14:25:52Z2017-04-03T18:58:35Z2019-01-09T14:25:52Z2016-08-22http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/115El objetivo del estudio fue determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa en ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2inducidos con aloxano. El estudio fue de tipo experimental, la muestra estuvo conformada por dos grupos: control y tratamiento con 21 ratones albino con pesos promedios de 30-40g cada uno, realizado en el laboratorio de anatomía y microscopia de la Escuela Profesional de Medicina. Los ratones en experimento fueron inducidos con Aloxano a DM2 en dilución 0.5gr en 200 ml de agua destilada que fueron administrados de forma intraperitoneal por dosis progresivas de 0,1 a 0,7 mg por 36 días. Los resultados demostraron que en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl (DS=8.76), y después del tratamiento se redujo a 107.70mg/dl, a un nivel de confianza al 99%, presentando diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de (p<01).La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl (DS=12.31) y 151.45mg/dl (DS=18.67) respectivamente, no tuvo significancia. En el estudio anatomopatológico del páncreas de ratones albinos inducidos con Aloxano para DM2, se demostró el efecto citotóxico y malformaciones de las células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans (células alfa y beta). En conclusión, el consumo de 100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 disminuye durante un periodo de 34 días significativamente el nivel de glicemia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Universidad Peruana UniónRepositorio Institucional - UPEUreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUYacónPáncreasIslotes de LangerhansEfecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallanthus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano, Lima -2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdfapplication/pdf877756https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7710e490-2b0d-49a5-9709-fea1570044ab/download02438dcd7b6bd43183cef4e72926a61aMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/fd575356-0000-4699-bcf6-90fb0cf9aa09/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain105792https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3e30ed6b-8acc-4aee-987d-5fa7984b3647/download7a7371bfc2f81efad23660e6c1b6b661MD53THUMBNAILDelcy_Tesis_bachiller_2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5743https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f08f80dd-30fe-4edb-8deb-9aad25b5f246/download6c5c22f51aa8125765da2be3d423a8ebMD5420.500.12840/115oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/1152023-02-07 17:15:53.024http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).