Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años
Descripción del Articulo
Objetivo: Valorar la relación existente entre patrón dietético, calidad de sueño y bienestar emocional en adultos de 18 a 59 años. Materiales y Métodos: Novecientos sesenta adultos de 18 a 59 años participaron en este estudio transversal de las tres regiones del Perú. Se utilizó el cuestionario vali...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana Unión |
Repositorio: | UPEU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5781 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5781 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Patrón dietético Calidad de sueño Inteligencia emocional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UEPU_80c095ccca8884a4bb23bc9b6f78424e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5781 |
network_acronym_str |
UEPU |
network_name_str |
UPEU-Tesis |
repository_id_str |
4840 |
dc.title.en_ES.fl_str_mv |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
title |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
spellingShingle |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años Angeles Puris, Fiorella Lizet Patrón dietético Calidad de sueño Inteligencia emocional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
title_full |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
title_fullStr |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
title_full_unstemmed |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
title_sort |
Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 años |
author |
Angeles Puris, Fiorella Lizet |
author_facet |
Angeles Puris, Fiorella Lizet Roa Ascayo, Christian Emmanuel |
author_role |
author |
author2 |
Roa Ascayo, Christian Emmanuel |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Santila, Jacksaint |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angeles Puris, Fiorella Lizet Roa Ascayo, Christian Emmanuel |
dc.subject.en_ES.fl_str_mv |
Patrón dietético Calidad de sueño Inteligencia emocional |
topic |
Patrón dietético Calidad de sueño Inteligencia emocional http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Valorar la relación existente entre patrón dietético, calidad de sueño y bienestar emocional en adultos de 18 a 59 años. Materiales y Métodos: Novecientos sesenta adultos de 18 a 59 años participaron en este estudio transversal de las tres regiones del Perú. Se utilizó el cuestionario validado Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) que consta de tres dimensiones: atención, claridad y reparación, que sirve para medir el nivel de bienestar emocional. La calidad de sueño se evaluó mediante el test de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Las puntuaciones más altas en el PSQI indicaron un sueño deficiente. Los participantes fueron categorizados como vegetarianos (flexi vegano, ovo lacto vegetariano y vegano) y no vegetarianos (omnívoros). Se utilizó el programa SPSS-27, con un análisis descriptivo - bivariado. Resultados: Los participantes que presentaron mala calidad de sueño fueron aquellos que tenían edades comprendidas entre 18 a 29 años, esas diferencias fueron estadísticamente significativas, p<0,001. Se encontró que el bienestar emocional está significativamente relacionado con el patrón dietético (<0,001), los vegetarianos tenían puntajes más adecuados en la dimensión atención, claridad y reparación (A: 54,4%, C: 45,6%, R: 71,3%), mientras que los no vegetarianos tenían los puntajes más bajo (A:44,6%, C:24,1%, R:37,8%). Por otra parte, el patrón dietético también tuvo relación significativa sobre el índice de calidad de sueño p<0,001, aquellos que seguían un régimen vegetariano mostraron bajos índices de mala calidad de sueño (n= 37, 14,9%) versus aquellos no vegetarianos (n= 211, 85,1%). Conclusiones: El patrón dietético vegetariano recibió los valores más altos y el omnívoro más bajo para TMMS-24, indicando niveles adecuados en las tres dimensiones. También se encontró resultados con relación estadísticamente significativos p<0,001 del patrón dietético, inteligencia emocional, y aspectos sociodemográficos sobre el índice de calidad de sueño. Se obtuvieron resultados concluyentes de aquellos con régimen vegetariano tuvieron mejor índice de calidad de sueño p<0,001, así mismo, participantes con una inteligencia emocional adecuada o excelente tenían bajo riesgo de tener una mala calidad de sueño p<0,001. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-12T22:55:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-12T22:55:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-06-22 |
dc.type.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5781 |
url |
http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5781 |
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ |
dc.format.en_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Unión |
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPEU-Tesis instname:Universidad Peruana Unión instacron:UPEU |
instname_str |
Universidad Peruana Unión |
instacron_str |
UPEU |
institution |
UPEU |
reponame_str |
UPEU-Tesis |
collection |
UPEU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6e9cd396-de7f-41ea-b439-04a8b01dad73/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/698c1f88-680e-469f-aeb8-d8d2b7e45b55/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/419c43f2-b176-439f-91d9-02b19dfde81a/download https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/18d04655-ecf7-4785-903e-adc194942b16/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
293c8f1df5b96ffe65452d7e3b202e81 6854467a3d244ee80418a170a7bc6df7 ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace 7 |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio-help@upeu.edu.pe |
_version_ |
1835737518508605440 |
spelling |
Santila, JacksaintAngeles Puris, Fiorella LizetRoa Ascayo, Christian Emmanuel2022-09-12T22:55:36Z2022-09-12T22:55:36Z2022-06-22http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5781Objetivo: Valorar la relación existente entre patrón dietético, calidad de sueño y bienestar emocional en adultos de 18 a 59 años. Materiales y Métodos: Novecientos sesenta adultos de 18 a 59 años participaron en este estudio transversal de las tres regiones del Perú. Se utilizó el cuestionario validado Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) que consta de tres dimensiones: atención, claridad y reparación, que sirve para medir el nivel de bienestar emocional. La calidad de sueño se evaluó mediante el test de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Las puntuaciones más altas en el PSQI indicaron un sueño deficiente. Los participantes fueron categorizados como vegetarianos (flexi vegano, ovo lacto vegetariano y vegano) y no vegetarianos (omnívoros). Se utilizó el programa SPSS-27, con un análisis descriptivo - bivariado. Resultados: Los participantes que presentaron mala calidad de sueño fueron aquellos que tenían edades comprendidas entre 18 a 29 años, esas diferencias fueron estadísticamente significativas, p<0,001. Se encontró que el bienestar emocional está significativamente relacionado con el patrón dietético (<0,001), los vegetarianos tenían puntajes más adecuados en la dimensión atención, claridad y reparación (A: 54,4%, C: 45,6%, R: 71,3%), mientras que los no vegetarianos tenían los puntajes más bajo (A:44,6%, C:24,1%, R:37,8%). Por otra parte, el patrón dietético también tuvo relación significativa sobre el índice de calidad de sueño p<0,001, aquellos que seguían un régimen vegetariano mostraron bajos índices de mala calidad de sueño (n= 37, 14,9%) versus aquellos no vegetarianos (n= 211, 85,1%). Conclusiones: El patrón dietético vegetariano recibió los valores más altos y el omnívoro más bajo para TMMS-24, indicando niveles adecuados en las tres dimensiones. También se encontró resultados con relación estadísticamente significativos p<0,001 del patrón dietético, inteligencia emocional, y aspectos sociodemográficos sobre el índice de calidad de sueño. Se obtuvieron resultados concluyentes de aquellos con régimen vegetariano tuvieron mejor índice de calidad de sueño p<0,001, así mismo, participantes con una inteligencia emocional adecuada o excelente tenían bajo riesgo de tener una mala calidad de sueño p<0,001.LIMAEscuela Profesional de Nutrición HumanaNutrición públicaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/Patrón dietéticoCalidad de sueñoInteligencia emocionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 añosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUNutrición HumanaUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición Humana00837035https://orcid.org/0000-0002-7340-79747550390474727115918036Rodriguez Vasquez, MeryCollantes Cossio, Maria BernardaCalizaya Milla, Yaquelin EvelingSantila, Jacksainthttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILFiorella_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgFiorella_Tesis_Licenciatura_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2678https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/6e9cd396-de7f-41ea-b439-04a8b01dad73/download293c8f1df5b96ffe65452d7e3b202e81MD54ORIGINALFiorella_Tesis_Licenciatura_2022.pdfFiorella_Tesis_Licenciatura_2022.pdfapplication/pdf717106https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/698c1f88-680e-469f-aeb8-d8d2b7e45b55/download6854467a3d244ee80418a170a7bc6df7MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/419c43f2-b176-439f-91d9-02b19dfde81a/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/18d04655-ecf7-4785-903e-adc194942b16/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12840/5781oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/57812024-02-28 11:01:50.408http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).