Eficacia de los microorganismos de montaña en el compostaje de los residuos sólidos orgánicos vegetales
Descripción del Articulo
Los residuos orgánico domiciliarios vegetales en el proceso de reaprovechamiento presentan problemas de acumulación, frente a esta situación el compostaje es una alternativa tecnológica más común por reducir el 40% en peso y 50% en volumen de los residuos procesados. El propósito de la investigación...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana Unión |
| Repositorio: | UPEU-Tesis |
| Lenguaje: | español |
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Los residuos orgánico domiciliarios vegetales en el proceso de reaprovechamiento presentan problemas de acumulación, frente a esta situación el compostaje es una alternativa tecnológica más común por reducir el 40% en peso y 50% en volumen de los residuos procesados. El propósito de la investigación es medir la eficacia de los microorganismos de montaña(MM) respecto al tiempo y calidad del compost, al inocular dos dosis de 0.250 L de MM al cual se denominó T1 y 0.500 L MM como T2 ambos diluidos en 5 litros de agua de lluvia, en las pilas compostaje. Se realizó el análisis inicial y final de los nutrientes de fosforo(P), nitrógeno(N), potasio(K), carbono(C), relación C/N, materia orgánica(MO) y Ph, además de realizar monitoreo de temperatura diariamente. El tiempo de compostaje en todos los tratamientos y el testigo duro 37 días contados. Los nutrientes analizados de nitrógeno, fosforo, carbono, materia orgánica y relación C/N de los tratamientos T1 y T2 no muestran diferencia significativa en comparación con el testigo a excepción del potasio con 0.77% para el T1 y 0.87% para el T2 superaron al tratamiento testigo T0 que alcanzó 0.42%. Para el pH los tratamientos T1 y T2 superaron al testigo T0. Los resultados de los análisis de nutrientes se compararon con la Norma Técnica Peruana-NTP 311.557 (2013) muestra que el compost cumple con todos los parámetros excepto en los valores de fosforo y potasio, no dejando de ser considerado como abono orgánico. |
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El tiempo de compostaje en todos los tratamientos y el testigo duro 37 días contados. Los nutrientes analizados de nitrógeno, fosforo, carbono, materia orgánica y relación C/N de los tratamientos T1 y T2 no muestran diferencia significativa en comparación con el testigo a excepción del potasio con 0.77% para el T1 y 0.87% para el T2 superaron al tratamiento testigo T0 que alcanzó 0.42%. Para el pH los tratamientos T1 y T2 superaron al testigo T0. Los resultados de los análisis de nutrientes se compararon con la Norma Técnica Peruana-NTP 311.557 (2013) muestra que el compost cumple con todos los parámetros excepto en los valores de fosforo y potasio, no dejando de ser considerado como abono orgánico.TARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y calidad ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/EficaciaMicroorganismosCompostajeTermofílicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficacia de los microorganismos de montaña en el compostaje de los residuos sólidos orgánicos vegetalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. 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