Estabilidad de suelos arcillosos con cenizas cisco de café para el mejoramiento de subrasante

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación es utilizar cenizas de cisco de café (CCC) que se adicionara 5%,7% y 9%, para la estabilidad de suelos arcillosos para el mejoramiento a nivel de subrasante. La población a tomar en esta investigación será los suelos arcillosos en la Av. Circunvalación del distrito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Iquira Canaza, Marcos Romario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6054
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estabilización
Suelos arcillosos
Sub rasante
Porcentaje óptimo
Adición de cenizas de café (CCC)
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description El objetivo de esta investigación es utilizar cenizas de cisco de café (CCC) que se adicionara 5%,7% y 9%, para la estabilidad de suelos arcillosos para el mejoramiento a nivel de subrasante. La población a tomar en esta investigación será los suelos arcillosos en la Av. Circunvalación del distrito de San Pedro de Putina Punco, Sandia, Puno. El ensayo CBR in situ los resultados promedio a 0.1” en C-1=6.59, C-2=5.2 y C-3=5.63 y CBR laboratorio a 0.1” a 95% M.D.S en C-1=5, C-2=4.6 y C-3=4.8 que ambos estudios de CBR in situ y CBR laboratorio se aproximan, están en los parámetros como factor de seguridad, adicionando cenizas cisco de café (CCC) al 5%, 7% y 9% a medida que aumentamos el porcentaje de adición de sube el CBR en la calicata 01 al 95% M.D.S. a 0.1”,suelo natural 0% = 5.0, 5%= 6.7, 7%= 8.2, 9%=10.1 y así mismo hay aumento de CBR en las calicatas C-2 y C-3 siendo así en terreno natural es inferior CBR ≥ 6% por lo que según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), “Manual de Carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos” (Manual de carreteras & MTC, 2014, p. 40) recomienda estabilizar o cambiar por otro material. Se llega a concluir que al adicionar el 9% de cenizas de cisco de café (CCC) aumentara el CBR al 95% M.D.S a 0.1”, calicata 01 a 9% CCC=10.1, calicata 02 al 9% CCC=9.9, calicata 03 al 9% CCC=10.1, siendo así el 9% como óptimo.
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El ensayo CBR in situ los resultados promedio a 0.1” en C-1=6.59, C-2=5.2 y C-3=5.63 y CBR laboratorio a 0.1” a 95% M.D.S en C-1=5, C-2=4.6 y C-3=4.8 que ambos estudios de CBR in situ y CBR laboratorio se aproximan, están en los parámetros como factor de seguridad, adicionando cenizas cisco de café (CCC) al 5%, 7% y 9% a medida que aumentamos el porcentaje de adición de sube el CBR en la calicata 01 al 95% M.D.S. a 0.1”,suelo natural 0% = 5.0, 5%= 6.7, 7%= 8.2, 9%=10.1 y así mismo hay aumento de CBR en las calicatas C-2 y C-3 siendo así en terreno natural es inferior CBR ≥ 6% por lo que según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), “Manual de Carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos” (Manual de carreteras & MTC, 2014, p. 40) recomienda estabilizar o cambiar por otro material. Se llega a concluir que al adicionar el 9% de cenizas de cisco de café (CCC) aumentara el CBR al 95% M.D.S a 0.1”, calicata 01 a 9% CCC=10.1, calicata 02 al 9% CCC=9.9, calicata 03 al 9% CCC=10.1, siendo así el 9% como óptimo.JULIACAEscuela Profesional de Ingeniería CivilVías y geotecniaapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/EstabilizaciónSuelos arcillososSub rasantePorcentaje óptimoAdición de cenizas de café (CCC)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Estabilidad de suelos arcillosos con cenizas cisco de café para el mejoramiento de subrasanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería CivilUniversidad Peruana Unión. 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