EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020

Descripción del Articulo

En el caserío de Nuevo Progreso, Distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, donde se realizó el trabajo de investigación titulado: eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, el objetivo es determinar la eficacia de la Beau...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Rojas, Mayume Katy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2831
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2831
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería Ambiental
id UDHR_94c7a5c30807fc1f2e00a3f3aa6963a1
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/2831
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
title EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
spellingShingle EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
Martinez Rojas, Mayume Katy
Ingeniería Ambiental
title_short EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
title_full EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
title_fullStr EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
title_full_unstemmed EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
title_sort EFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020
author Martinez Rojas, Mayume Katy
author_facet Martinez Rojas, Mayume Katy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calixto Vargas, Simeón Edmundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Rojas, Mayume Katy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ingeniería Ambiental
topic Ingeniería Ambiental
description En el caserío de Nuevo Progreso, Distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, donde se realizó el trabajo de investigación titulado: eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, el objetivo es determinar la eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, que es un beneficio para para el cultivo y fortalecer la intervención conjunta de los cacaoteros y productores donde se fumigo y se aplicó una 6 dosis de cada 10 días por dos meses. En la efectividad de la Beauveria bassiana como controlador biológico: Como se muestra en los resultados, la efectividad del tratamiento, tratamiento con Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero para el perimetro de cacao (Theobroma cacao) en la parcela 1-A con 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la parcela 2-B con 50GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva y en la parcela 3-C con 25GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la cual se observó mejoría tras el tratamiento recibido. En la parcela 1-A, obteniendo en relación a los frutos malogrados VS frutos sanos una significancia de (p=0,005) con Rp=0,433. Asimismo, en relación al aumento de flores se observa una significancia (p=0,00) con Rp=0,730. Finalmente, en relación a la hoja picadas VS hojas sanas una significancia (p=0,332) con Rp=-0,229. Por tal, se concluye que la aplicación de 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva es efectivo en los frutos y flores. Este controlador biológico no tiene efectos secundarios.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-12T17:03:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-12T17:03:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2831
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2831
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2831/2/license.txt
http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2831/1/Martinez%20Rojas%2c%20Mayume%20Katy.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1
643a0b5a404ec8542d438cdf82debbf3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1742329066765156352
spelling Calixto Vargas, Simeón EdmundoMartinez Rojas, Mayume Katy2021-05-12T17:03:09Z2021-05-12T17:03:09Z2021http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/2831En el caserío de Nuevo Progreso, Distrito de José Crespo y Castillo, Provincia de Leoncio Prado, donde se realizó el trabajo de investigación titulado: eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, el objetivo es determinar la eficacia de la Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero en el cultivo de cacao, que es un beneficio para para el cultivo y fortalecer la intervención conjunta de los cacaoteros y productores donde se fumigo y se aplicó una 6 dosis de cada 10 días por dos meses. En la efectividad de la Beauveria bassiana como controlador biológico: Como se muestra en los resultados, la efectividad del tratamiento, tratamiento con Beauveria bassiana como controlador biológico del mazorquero para el perimetro de cacao (Theobroma cacao) en la parcela 1-A con 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la parcela 2-B con 50GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva y en la parcela 3-C con 25GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva, en la cual se observó mejoría tras el tratamiento recibido. En la parcela 1-A, obteniendo en relación a los frutos malogrados VS frutos sanos una significancia de (p=0,005) con Rp=0,433. Asimismo, en relación al aumento de flores se observa una significancia (p=0,00) con Rp=0,730. Finalmente, en relación a la hoja picadas VS hojas sanas una significancia (p=0,332) con Rp=-0,229. Por tal, se concluye que la aplicación de 100GR de hongo (Beauveria bassiana) + 10 litros de agua destilada + 2 cucharada de aceite oliva es efectivo en los frutos y flores. Este controlador biológico no tiene efectos secundarios.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2021-05-12T17:03:09Z No. of bitstreams: 1 Martinez Rojas, Mayume Katy.pdf: 11878836 bytes, checksum: 643a0b5a404ec8542d438cdf82debbf3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-12T17:03:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Martinez Rojas, Mayume Katy.pdf: 11878836 bytes, checksum: 643a0b5a404ec8542d438cdf82debbf3 (MD5) Previous issue date: 2021Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHIngeniería AmbientalEFICACIA DE LA Beauveria bassiana COMO CONTROLADOR BIOLOGICO DEL MAZORQUERO EN EL CULTIVO DE CACAO, (Theobroma cacao) EN EL CASERIO DE NUEVO PROGRESO - DISTRITO DE JOSE CRESPO Y CASTILLO - PROVINCIA DE LEONCIO PRADO – HUANUCO 2019 - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AmbientalUniversidad de Huánuco. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AmbientalPregradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81710http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2831/2/license.txt7c55f2c657cd8b76c3c04cb95c6de0a1MD52ORIGINALMartinez Rojas, Mayume Katy.pdfMartinez Rojas, Mayume Katy.pdfapplication/pdf11878836http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/2831/1/Martinez%20Rojas%2c%20Mayume%20Katy.pdf643a0b5a404ec8542d438cdf82debbf3MD51123456789/2831oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/28312021-05-12 12:03:09.807Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).