Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
Descripción del Articulo
El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5929 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5929 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica 633.74 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_d9b7b0eb15d123ab2fc27fa4c954cf39 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5929 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| title |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| spellingShingle |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura Vera Obando, Laura Antonella Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica 633.74 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| title_full |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| title_fullStr |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| title_full_unstemmed |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| title_sort |
Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura |
| author |
Vera Obando, Laura Antonella |
| author_facet |
Vera Obando, Laura Antonella |
| author_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ipanaqué Alama, William |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Obando, Laura Antonella |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica |
| topic |
Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica 633.74 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
633.74 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como encuestas y entrevistas, de las cuales se realizaron más de 90, se elaboró una lista de asociaciones y cooperativas de Piura que se dedican al cultivo y exportación de cacao. Con la información recogida se hace uso de matrices FODA y matrices de perfil competitivo para identificar los factores limitantes de cada una de las organizaciones en estudio y plantear soluciones de mejora. Se realiza asimismo un diagnóstico empresarial en base a una metodología existente que pueda ser utilizada para este tipo de organizaciones y se evalúan las áreas comprometidas en esta actividad económica para entender la situación actual de las organizaciones. Se hace uso de herramientas que miden la competitividad, como las Fuerzas de Porter, con el fin de determinar los factores de éxito que comprende cada una de las organizaciones y detectar si estas van por el camino de lograr los objetivos definidos. Finalmente se analizan los resultados para plantear mejoras de solución que tengan relación con las características agrícolas de Piura y la producción de cacao. Para identificar la oferta de valor del cacao ofrecido por los modelos asociativos existentes en la región se hizo uso de la herramienta Model Canvas y la herramienta usada para plantear mejoras fue la hoja de ruta. Se concluye que uno de los problemas detectados es la mala agrupación de los productores, debido a la falta de conocimientos por parte de los productores y miembros de las organizaciones sobre el buen funcionamiento de los modelos asociativos en nuestra región. Asimismo se concluye que cerca del 15% de productores que pertenecen a Norandino, Asprobo y Aprocap, no ven atractivo el negocio de producción de cacao debido a la lenta rentabilidad en comparación a la producción de otros frutos (como el plátano), en este caso debido a que las sociedades ubicadas en la región exportan el cacao como materia prima y las empresas que cuentan con grandes márgenes de rentabilidad son las empresas transformadoras de la cadena productiva de cacao. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2022-10 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-24T16:55:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-24T16:55:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-24 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5929 |
| identifier_str_mv |
Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/5929 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Laura Antonella Vera Obando |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Laura Antonella Vera Obando Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
3,59 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e117309-1713-4da7-b0c4-9aa05dfe5a15/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52601c5-37be-4f6f-9835-6a50246f1a71/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09e000d0-b874-4417-980b-c40903bbaea1/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccc15c7e-6695-461f-b782-82b280d96ef4/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58ba0fae-0efb-4aa5-b624-61e2ec6a860a/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c819aee-497a-4053-b1fd-f9630993087c/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c42b725a-fed0-423a-80c9-4fd66d203536/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e8d8dcf-968f-4294-bfa9-a67ca26cd190/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a0337be-f5e3-4a17-b46b-8bfceac38268/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a4d886d7cf9bb06250a08abd2c3643d 6e36d55bae610f49c39be2ab6791dcbf 8f44b54711078d50fdf8f8def5a8297e ba6456ba08add616b39ef4564e95b7c1 929dd5960b0bf1e3edb70ab41ae0edd6 96a3f4c4d1e23b4d9f54419df664e3c9 d993b006f92ce2020214d681257c10b2 1461df0e59cfb38de8b2039ac0251a6d 460004e40a71fb2d7c170ae24165bf24 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839817925779783680 |
| spelling |
Ipanaqué Alama, WilliamVera Obando, Laura AntonellaUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2023-03-24T16:55:11Z2023-03-24T16:55:11Z2023-03-242022-10Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5929El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como encuestas y entrevistas, de las cuales se realizaron más de 90, se elaboró una lista de asociaciones y cooperativas de Piura que se dedican al cultivo y exportación de cacao. Con la información recogida se hace uso de matrices FODA y matrices de perfil competitivo para identificar los factores limitantes de cada una de las organizaciones en estudio y plantear soluciones de mejora. Se realiza asimismo un diagnóstico empresarial en base a una metodología existente que pueda ser utilizada para este tipo de organizaciones y se evalúan las áreas comprometidas en esta actividad económica para entender la situación actual de las organizaciones. Se hace uso de herramientas que miden la competitividad, como las Fuerzas de Porter, con el fin de determinar los factores de éxito que comprende cada una de las organizaciones y detectar si estas van por el camino de lograr los objetivos definidos. Finalmente se analizan los resultados para plantear mejoras de solución que tengan relación con las características agrícolas de Piura y la producción de cacao. Para identificar la oferta de valor del cacao ofrecido por los modelos asociativos existentes en la región se hizo uso de la herramienta Model Canvas y la herramienta usada para plantear mejoras fue la hoja de ruta. Se concluye que uno de los problemas detectados es la mala agrupación de los productores, debido a la falta de conocimientos por parte de los productores y miembros de las organizaciones sobre el buen funcionamiento de los modelos asociativos en nuestra región. Asimismo se concluye que cerca del 15% de productores que pertenecen a Norandino, Asprobo y Aprocap, no ven atractivo el negocio de producción de cacao debido a la lenta rentabilidad en comparación a la producción de otros frutos (como el plátano), en este caso debido a que las sociedades ubicadas en la región exportan el cacao como materia prima y las empresas que cuentan con grandes márgenes de rentabilidad son las empresas transformadoras de la cadena productiva de cacao.3,59 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Laura Antonella Vera ObandoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPCacao -- Industria y comercio -- DiagnósticoCacao -- Industria y comercio -- Competencia económica633.74https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas46799290https://orcid.org/0000-0003-4039-442206422494https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioSánchez Ruiz, Eduardo AlonsoIpanaqué Alama, WilliamORIGINALING_2218.pdfING_2218.pdfArtículo principalapplication/pdf3953982https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e117309-1713-4da7-b0c4-9aa05dfe5a15/download3a4d886d7cf9bb06250a08abd2c3643dMD51Autorización_Vera Obando.pdfAutorización_Vera Obando.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf298649https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52601c5-37be-4f6f-9835-6a50246f1a71/download6e36d55bae610f49c39be2ab6791dcbfMD52Reporte_Vera Obando.pdfReporte_Vera Obando.pdfReporte Turnitinapplication/pdf4186571https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09e000d0-b874-4417-980b-c40903bbaea1/download8f44b54711078d50fdf8f8def5a8297eMD53TEXTING_2218.pdf.txtING_2218.pdf.txtExtracted texttext/plain101454https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccc15c7e-6695-461f-b782-82b280d96ef4/downloadba6456ba08add616b39ef4564e95b7c1MD510Autorización_Vera Obando.pdf.txtAutorización_Vera Obando.pdf.txtExtracted texttext/plain2938https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58ba0fae-0efb-4aa5-b624-61e2ec6a860a/download929dd5960b0bf1e3edb70ab41ae0edd6MD512Reporte_Vera Obando.pdf.txtReporte_Vera Obando.pdf.txtExtracted texttext/plain101416https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c819aee-497a-4053-b1fd-f9630993087c/download96a3f4c4d1e23b4d9f54419df664e3c9MD514THUMBNAILING_2218.pdf.jpgING_2218.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19047https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c42b725a-fed0-423a-80c9-4fd66d203536/downloadd993b006f92ce2020214d681257c10b2MD511Autorización_Vera Obando.pdf.jpgAutorización_Vera Obando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34614https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e8d8dcf-968f-4294-bfa9-a67ca26cd190/download1461df0e59cfb38de8b2039ac0251a6dMD513Reporte_Vera Obando.pdf.jpgReporte_Vera Obando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23813https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a0337be-f5e3-4a17-b46b-8bfceac38268/download460004e40a71fb2d7c170ae24165bf24MD51511042/5929oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/59292025-03-15 18:34:00.912http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.346013 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).