Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Obando, Laura Antonella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5929
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5929
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico
Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica
633.74
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_d9b7b0eb15d123ab2fc27fa4c954cf39
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5929
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
title Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
spellingShingle Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
Vera Obando, Laura Antonella
Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico
Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica
633.74
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
title_full Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
title_fullStr Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
title_full_unstemmed Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
title_sort Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura
author Vera Obando, Laura Antonella
author_facet Vera Obando, Laura Antonella
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ipanaqué Alama, William
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Obando, Laura Antonella
dc.subject.es.fl_str_mv Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico
Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica
topic Cacao -- Industria y comercio -- Diagnóstico
Cacao -- Industria y comercio -- Competencia económica
633.74
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 633.74
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como encuestas y entrevistas, de las cuales se realizaron más de 90, se elaboró una lista de asociaciones y cooperativas de Piura que se dedican al cultivo y exportación de cacao. Con la información recogida se hace uso de matrices FODA y matrices de perfil competitivo para identificar los factores limitantes de cada una de las organizaciones en estudio y plantear soluciones de mejora. Se realiza asimismo un diagnóstico empresarial en base a una metodología existente que pueda ser utilizada para este tipo de organizaciones y se evalúan las áreas comprometidas en esta actividad económica para entender la situación actual de las organizaciones. Se hace uso de herramientas que miden la competitividad, como las Fuerzas de Porter, con el fin de determinar los factores de éxito que comprende cada una de las organizaciones y detectar si estas van por el camino de lograr los objetivos definidos. Finalmente se analizan los resultados para plantear mejoras de solución que tengan relación con las características agrícolas de Piura y la producción de cacao. Para identificar la oferta de valor del cacao ofrecido por los modelos asociativos existentes en la región se hizo uso de la herramienta Model Canvas y la herramienta usada para plantear mejoras fue la hoja de ruta. Se concluye que uno de los problemas detectados es la mala agrupación de los productores, debido a la falta de conocimientos por parte de los productores y miembros de las organizaciones sobre el buen funcionamiento de los modelos asociativos en nuestra región. Asimismo se concluye que cerca del 15% de productores que pertenecen a Norandino, Asprobo y Aprocap, no ven atractivo el negocio de producción de cacao debido a la lenta rentabilidad en comparación a la producción de otros frutos (como el plátano), en este caso debido a que las sociedades ubicadas en la región exportan el cacao como materia prima y las empresas que cuentan con grandes márgenes de rentabilidad son las empresas transformadoras de la cadena productiva de cacao.
publishDate 2022
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2022-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-24T16:55:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-24T16:55:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-24
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5929
identifier_str_mv Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5929
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Laura Antonella Vera Obando
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Laura Antonella Vera Obando
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,59 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e117309-1713-4da7-b0c4-9aa05dfe5a15/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52601c5-37be-4f6f-9835-6a50246f1a71/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09e000d0-b874-4417-980b-c40903bbaea1/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccc15c7e-6695-461f-b782-82b280d96ef4/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58ba0fae-0efb-4aa5-b624-61e2ec6a860a/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c819aee-497a-4053-b1fd-f9630993087c/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c42b725a-fed0-423a-80c9-4fd66d203536/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e8d8dcf-968f-4294-bfa9-a67ca26cd190/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a0337be-f5e3-4a17-b46b-8bfceac38268/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a4d886d7cf9bb06250a08abd2c3643d
6e36d55bae610f49c39be2ab6791dcbf
8f44b54711078d50fdf8f8def5a8297e
ba6456ba08add616b39ef4564e95b7c1
929dd5960b0bf1e3edb70ab41ae0edd6
96a3f4c4d1e23b4d9f54419df664e3c9
d993b006f92ce2020214d681257c10b2
1461df0e59cfb38de8b2039ac0251a6d
460004e40a71fb2d7c170ae24165bf24
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839817925779783680
spelling Ipanaqué Alama, WilliamVera Obando, Laura AntonellaUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2023-03-24T16:55:11Z2023-03-24T16:55:11Z2023-03-242022-10Vera, L. (2022). Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5929El objetivo de la tesis es identificar brechas competitivas de las organizaciones productoras de cacao ubicadas en la región Piura que han sido la muestra de este trabajo, tomando como base una metodología cuantitativa de diagnóstico empresarial existente como JICA. Apoyándose de herramientas como encuestas y entrevistas, de las cuales se realizaron más de 90, se elaboró una lista de asociaciones y cooperativas de Piura que se dedican al cultivo y exportación de cacao. Con la información recogida se hace uso de matrices FODA y matrices de perfil competitivo para identificar los factores limitantes de cada una de las organizaciones en estudio y plantear soluciones de mejora. Se realiza asimismo un diagnóstico empresarial en base a una metodología existente que pueda ser utilizada para este tipo de organizaciones y se evalúan las áreas comprometidas en esta actividad económica para entender la situación actual de las organizaciones. Se hace uso de herramientas que miden la competitividad, como las Fuerzas de Porter, con el fin de determinar los factores de éxito que comprende cada una de las organizaciones y detectar si estas van por el camino de lograr los objetivos definidos. Finalmente se analizan los resultados para plantear mejoras de solución que tengan relación con las características agrícolas de Piura y la producción de cacao. Para identificar la oferta de valor del cacao ofrecido por los modelos asociativos existentes en la región se hizo uso de la herramienta Model Canvas y la herramienta usada para plantear mejoras fue la hoja de ruta. Se concluye que uno de los problemas detectados es la mala agrupación de los productores, debido a la falta de conocimientos por parte de los productores y miembros de las organizaciones sobre el buen funcionamiento de los modelos asociativos en nuestra región. Asimismo se concluye que cerca del 15% de productores que pertenecen a Norandino, Asprobo y Aprocap, no ven atractivo el negocio de producción de cacao debido a la lenta rentabilidad en comparación a la producción de otros frutos (como el plátano), en este caso debido a que las sociedades ubicadas en la región exportan el cacao como materia prima y las empresas que cuentan con grandes márgenes de rentabilidad son las empresas transformadoras de la cadena productiva de cacao.3,59 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Laura Antonella Vera ObandoCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPCacao -- Industria y comercio -- DiagnósticoCacao -- Industria y comercio -- Competencia económica633.74https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diagnóstico empresarial para la identificación de brechas competitivas en modelos asociativos de cacao en Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas46799290https://orcid.org/0000-0003-4039-442206422494https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioSánchez Ruiz, Eduardo AlonsoIpanaqué Alama, WilliamORIGINALING_2218.pdfING_2218.pdfArtículo principalapplication/pdf3953982https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e117309-1713-4da7-b0c4-9aa05dfe5a15/download3a4d886d7cf9bb06250a08abd2c3643dMD51Autorización_Vera Obando.pdfAutorización_Vera Obando.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf298649https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d52601c5-37be-4f6f-9835-6a50246f1a71/download6e36d55bae610f49c39be2ab6791dcbfMD52Reporte_Vera Obando.pdfReporte_Vera Obando.pdfReporte Turnitinapplication/pdf4186571https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/09e000d0-b874-4417-980b-c40903bbaea1/download8f44b54711078d50fdf8f8def5a8297eMD53TEXTING_2218.pdf.txtING_2218.pdf.txtExtracted texttext/plain101454https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccc15c7e-6695-461f-b782-82b280d96ef4/downloadba6456ba08add616b39ef4564e95b7c1MD510Autorización_Vera Obando.pdf.txtAutorización_Vera Obando.pdf.txtExtracted texttext/plain2938https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58ba0fae-0efb-4aa5-b624-61e2ec6a860a/download929dd5960b0bf1e3edb70ab41ae0edd6MD512Reporte_Vera Obando.pdf.txtReporte_Vera Obando.pdf.txtExtracted texttext/plain101416https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c819aee-497a-4053-b1fd-f9630993087c/download96a3f4c4d1e23b4d9f54419df664e3c9MD514THUMBNAILING_2218.pdf.jpgING_2218.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19047https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c42b725a-fed0-423a-80c9-4fd66d203536/downloadd993b006f92ce2020214d681257c10b2MD511Autorización_Vera Obando.pdf.jpgAutorización_Vera Obando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34614https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9e8d8dcf-968f-4294-bfa9-a67ca26cd190/download1461df0e59cfb38de8b2039ac0251a6dMD513Reporte_Vera Obando.pdf.jpgReporte_Vera Obando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23813https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a0337be-f5e3-4a17-b46b-8bfceac38268/download460004e40a71fb2d7c170ae24165bf24MD51511042/5929oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/59292025-03-15 18:34:00.912http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.346013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).