Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad
Descripción del Articulo
La tesis se inicia con una vista general del área de pastas de la marca "Sazonadores Teresita", área principal de la empresa. A pesar del transcurso del tiempo, se observa que no se han implementado mejoras significativas en esta línea, lo que ha dado como resultado un sistema ineficiente...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Piura |
Repositorio: | UDEP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6647 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/6647 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Condimentos -- Industria y comercio -- Productividad Especias -- Industria y comercio -- Productividad Planificación de la producción -- Planificación estratégica 658.503 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UDEP_d9262f3333da8891d9c528aa184f7680 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6647 |
network_acronym_str |
UDEP |
network_name_str |
UDEP-Institucional |
repository_id_str |
2644 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
title |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
spellingShingle |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad Bayona Seminario, Daniela Alejandra Condimentos -- Industria y comercio -- Productividad Especias -- Industria y comercio -- Productividad Planificación de la producción -- Planificación estratégica 658.503 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
title_full |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
title_fullStr |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
title_full_unstemmed |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
title_sort |
Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad |
author |
Bayona Seminario, Daniela Alejandra |
author_facet |
Bayona Seminario, Daniela Alejandra Silva Feria, Jose Gonzalo |
author_role |
author |
author2 |
Silva Feria, Jose Gonzalo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palma Lama, Francisco Martín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bayona Seminario, Daniela Alejandra Silva Feria, Jose Gonzalo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Condimentos -- Industria y comercio -- Productividad Especias -- Industria y comercio -- Productividad Planificación de la producción -- Planificación estratégica |
topic |
Condimentos -- Industria y comercio -- Productividad Especias -- Industria y comercio -- Productividad Planificación de la producción -- Planificación estratégica 658.503 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.503 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La tesis se inicia con una vista general del área de pastas de la marca "Sazonadores Teresita", área principal de la empresa. A pesar del transcurso del tiempo, se observa que no se han implementado mejoras significativas en esta línea, lo que ha dado como resultado un sistema ineficiente y anticuado. Se calculan indicadores generales como la capacidad ociosa y el cumplimiento de la demanda, obteniendo como resultado: capacidad subutilizada, pérdidas de demanda y altos costos de oportunidad, evidenciando la presencia de un problema y la existencia de oportunidades de mejora. En el segundo capítulo, se profundiza en las herramientas pertinentes para abordar la problemática. En este caso se incide en la mejora de métodos y mecanismos de lean management, ya sea correctivos como ocho disciplinas o de mejora como 5S’s de kaizen y siete desperdicios. Durante el capítulo subsiguiente, bajo el uso de las herramientas investigadas, se procede a la identificación del problema más recurrente relacionado con la producción de pastas utilizando Pareto, para establecer un punto de causa y finalmente llegar hasta la causa raíz: métodos actuales ineficientes y tediosos. El cuarto capítulo se basa en el levantamiento de la información necesaria para reflejar la situación actual e identificar cuellos de botella, usando diagramas de operaciones, de bloques y balance de materiales. Además, se plasma el tiempo de ciclo a grandes rasgos, bajo una adaptación de los diagramas hombre-máquina para poder calcular indicadores operativos de eficiencia y productividad. Los datos se recopilan a través de visitas a la planta durante un mes y herramientas como entrevistas a expertos. La fase de evaluación y mejoras implica la elaboración de una matriz de impacto y esfuerzo para proponer tres opciones de mejora, cada una con un enfoque diferente (conservador, neutro y disruptivo), seleccionando la alternativa que más se ajusta a las necesidades y objetivos de la empresa: mecanizar las operaciones de alto flujo y aplicar 5S’s a aquellas que no. Se inicia con la proyección de la demanda en los siguientes cinco años, el cálculo del nuevo tamaño de lote, la investigación de maquinaria, la representación de los diagramas mejorados, la estimación de los nuevos tiempos de ciclo, para culminar con los nuevos indicadores operativos, los cuales buscan contrastar la situación actual. Finalmente, se opta por reflejar el impacto financiero de la mejora propuesta. Se examina detalladamente la proyección de costos, flujos de caja anuales y se compara las situaciones actual y mejorada, obtenido el beneficio neto de la inversión, al igual que los indicadores de VAN, TIR y el factor costo beneficio; proporcionando una visión clara de la viabilidad económica de la propuesta. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-10T00:03:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-10T00:03:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Bayona, D. y Silva, J. (2024). Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/6647 |
identifier_str_mv |
Bayona, D. y Silva, J. (2024). Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/11042/6647 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
instname_str |
Universidad de Piura |
instacron_str |
UDEP |
institution |
UDEP |
reponame_str |
UDEP-Institucional |
collection |
UDEP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87bafc83-6b62-4918-af35-cbd77325bd1a/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7020927d-f4bc-49f3-ad1e-c9345c3cb4ef/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5e972c9-44a0-458b-a7e2-2d384da10874/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/324b4e4d-8a88-447e-8f30-67f51ca71738/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c80d245d-cc30-4839-b543-3a653d1b8a26/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f916e1b-a8d8-4dcd-b2a6-c21359f1bafd/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1aa629bf-fecf-4d61-9663-c75976c61bf5/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59562512-4bc1-425c-9050-b0c7eb31745d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b5a0f04-5310-468c-aaea-5149ed746dfe/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/454e3653-0a01-48a0-86c6-5fdff103a648/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09c04ae2d22f0b4c8db5bd3e89ee76c9 d855eb26b127ee1e5cd7f7a50ca6ccd8 9420286f7f93be032e73919971db5509 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bbbc941adfa6bee31e8d56b023106a6d 738dc88cf3a7f4c2f4b9533062293c57 35dfbf7585cd123fb096e16a015f19a1 169fc9c11b4b971f3c070a17225bfd36 ffbf935ebc24206ab2008da37dbf689a c8b60e1a3df40fa981e571e0cd527168 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
_version_ |
1839818802906267648 |
spelling |
Palma Lama, Francisco MartínBayona Seminario, Daniela AlejandraSilva Feria, Jose GonzaloPerú2024-04-10T00:03:43Z2024-04-10T00:03:43Z2024-03Bayona, D. y Silva, J. (2024). Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividad (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6647La tesis se inicia con una vista general del área de pastas de la marca "Sazonadores Teresita", área principal de la empresa. A pesar del transcurso del tiempo, se observa que no se han implementado mejoras significativas en esta línea, lo que ha dado como resultado un sistema ineficiente y anticuado. Se calculan indicadores generales como la capacidad ociosa y el cumplimiento de la demanda, obteniendo como resultado: capacidad subutilizada, pérdidas de demanda y altos costos de oportunidad, evidenciando la presencia de un problema y la existencia de oportunidades de mejora. En el segundo capítulo, se profundiza en las herramientas pertinentes para abordar la problemática. En este caso se incide en la mejora de métodos y mecanismos de lean management, ya sea correctivos como ocho disciplinas o de mejora como 5S’s de kaizen y siete desperdicios. Durante el capítulo subsiguiente, bajo el uso de las herramientas investigadas, se procede a la identificación del problema más recurrente relacionado con la producción de pastas utilizando Pareto, para establecer un punto de causa y finalmente llegar hasta la causa raíz: métodos actuales ineficientes y tediosos. El cuarto capítulo se basa en el levantamiento de la información necesaria para reflejar la situación actual e identificar cuellos de botella, usando diagramas de operaciones, de bloques y balance de materiales. Además, se plasma el tiempo de ciclo a grandes rasgos, bajo una adaptación de los diagramas hombre-máquina para poder calcular indicadores operativos de eficiencia y productividad. Los datos se recopilan a través de visitas a la planta durante un mes y herramientas como entrevistas a expertos. La fase de evaluación y mejoras implica la elaboración de una matriz de impacto y esfuerzo para proponer tres opciones de mejora, cada una con un enfoque diferente (conservador, neutro y disruptivo), seleccionando la alternativa que más se ajusta a las necesidades y objetivos de la empresa: mecanizar las operaciones de alto flujo y aplicar 5S’s a aquellas que no. Se inicia con la proyección de la demanda en los siguientes cinco años, el cálculo del nuevo tamaño de lote, la investigación de maquinaria, la representación de los diagramas mejorados, la estimación de los nuevos tiempos de ciclo, para culminar con los nuevos indicadores operativos, los cuales buscan contrastar la situación actual. Finalmente, se opta por reflejar el impacto financiero de la mejora propuesta. Se examina detalladamente la proyección de costos, flujos de caja anuales y se compara las situaciones actual y mejorada, obtenido el beneficio neto de la inversión, al igual que los indicadores de VAN, TIR y el factor costo beneficio; proporcionando una visión clara de la viabilidad económica de la propuesta.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPCondimentos -- Industria y comercio -- ProductividadEspecias -- Industria y comercio -- ProductividadPlanificación de la producción -- Planificación estratégica658.503https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Evaluación y mejora de la línea de preparación de pastas de la marca “Sazonadores Teresita”: Un enfoque en la mejora de eficiencia y productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Investigación y Gestión de Operaciones7190268172561149https://orcid.org/0000-0002-5877-083902686315https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Miñán Ubillus, Erick AlexanderCalderón Cabanillas, Santos ManuelORIGINALING_2413.pdfING_2413.pdfArchivo principalapplication/pdf4100821https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/87bafc83-6b62-4918-af35-cbd77325bd1a/download09c04ae2d22f0b4c8db5bd3e89ee76c9MD51Autorizaciones-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf482989https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7020927d-f4bc-49f3-ad1e-c9345c3cb4ef/downloadd855eb26b127ee1e5cd7f7a50ca6ccd8MD53Reporte-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdfReporte de Turnitinapplication/pdf4370907https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e5e972c9-44a0-458b-a7e2-2d384da10874/download9420286f7f93be032e73919971db5509MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/324b4e4d-8a88-447e-8f30-67f51ca71738/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTING_2413.pdf.txtING_2413.pdf.txtExtracted texttext/plain102027https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c80d245d-cc30-4839-b543-3a653d1b8a26/downloadbbbc941adfa6bee31e8d56b023106a6dMD511Autorizaciones-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.txtAutorizaciones-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.txtExtracted texttext/plain5841https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5f916e1b-a8d8-4dcd-b2a6-c21359f1bafd/download738dc88cf3a7f4c2f4b9533062293c57MD513Reporte-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.txtReporte-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.txtExtracted texttext/plain101908https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1aa629bf-fecf-4d61-9663-c75976c61bf5/download35dfbf7585cd123fb096e16a015f19a1MD515THUMBNAILING_2413.pdf.jpgING_2413.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20780https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/59562512-4bc1-425c-9050-b0c7eb31745d/download169fc9c11b4b971f3c070a17225bfd36MD512Autorizaciones-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.jpgAutorizaciones-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35911https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b5a0f04-5310-468c-aaea-5149ed746dfe/downloadffbf935ebc24206ab2008da37dbf689aMD514Reporte-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.jpgReporte-Bayona_Seminario-Silva_Feria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21190https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/454e3653-0a01-48a0-86c6-5fdff103a648/downloadc8b60e1a3df40fa981e571e0cd527168MD51611042/6647oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/66472025-03-15 20:19:07.15https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).