Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos
Descripción del Articulo
El objetivo de la tesis es desarrollar la implementación de un sistema óptimo en el proceso de control de temperatura para cumplir los requerimientos de los protocolos fitosanitarios de exportación de mango a los mercados de Japón y Estados Unidos. Ambos requerimientos pueden cumplirse en un solo tr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/3519 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/3519 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mangos -- Exportación -- Tratamiento Plagas agrícolas -- Control |
| id |
UDEP_d38760d3de131ed115df698e2ed68254 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/3519 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| title |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| spellingShingle |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos De Francesch Saavedra, Luighi Giuseppe Mangos -- Exportación -- Tratamiento Plagas agrícolas -- Control |
| title_short |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| title_full |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| title_fullStr |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| title_full_unstemmed |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| title_sort |
Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos |
| author |
De Francesch Saavedra, Luighi Giuseppe |
| author_facet |
De Francesch Saavedra, Luighi Giuseppe |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oquelis Cabredo, Justo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
De Francesch Saavedra, Luighi Giuseppe |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Mangos -- Exportación -- Tratamiento Plagas agrícolas -- Control |
| topic |
Mangos -- Exportación -- Tratamiento Plagas agrícolas -- Control |
| description |
El objetivo de la tesis es desarrollar la implementación de un sistema óptimo en el proceso de control de temperatura para cumplir los requerimientos de los protocolos fitosanitarios de exportación de mango a los mercados de Japón y Estados Unidos. Ambos requerimientos pueden cumplirse en un solo tratamiento hidrotérmico, para lo cual, se debe modificar la estrategia de control del proceso. Dentro de estos cambios, se planteó el estudio de los consumos de vapor y exigencias de ambos países para recibir la fruta en sus respectivos puertos. Una vez estudiado el proceso y la respuesta de los cambios de temperatura del agua y la pulpa de mango en el tanque, se da parte a la identificación de un modelo matemático y las simulaciones de control, respetando los tiempos establecidos para cada lote de fruta. Entre las conclusiones, se destaca que los tratamientos de calor poscosecha son fundamentales para la preservación de los alimentos, tanto para su ampliación de días de almacenaje como para evitar el ataque de plagas. Por lo demás, es muy importante definir el tipo de tratamiento a cada fruta, diferenciando el tipo de fruta y lugar de procedencia ya que un mismo producto puede ser atacado por plagas de zonas geográficamente separadas. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-03 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-14T21:15:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-14T21:15:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-08-14 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
De Francesch, L. (2016). Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos (Tesis de Máster en Ingeniería Mecánico- Eléctrica con Mención en Automática y Optimización). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/3519 |
| identifier_str_mv |
De Francesch, L. (2016). Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos (Tesis de Máster en Ingeniería Mecánico- Eléctrica con Mención en Automática y Optimización). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/3519 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d54e4562-5d5a-4b21-b6e9-2f3935e5d4df/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26c5b06a-4aa6-4882-b436-2bdc62e32dd3/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2516a87-3f09-4bec-a94a-55257e2ea78d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f520cc1-24d8-40f3-8e7b-281d0423d3af/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c9baa80-f314-4458-ac14-d9ef928f8bc9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552 e0ef94b7e28ed52e52ef41083e31499e 6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4 b71c981213f2404af73932543c202863 8ea86b8f754e3caaa500386ef1057d02 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839819211996659712 |
| spelling |
Oquelis Cabredo, JustoDe Francesch Saavedra, Luighi GiuseppePerú2018-08-14T21:15:24Z2018-08-14T21:15:24Z2018-08-142016-03De Francesch, L. (2016). Estudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangos (Tesis de Máster en Ingeniería Mecánico- Eléctrica con Mención en Automática y Optimización). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/3519El objetivo de la tesis es desarrollar la implementación de un sistema óptimo en el proceso de control de temperatura para cumplir los requerimientos de los protocolos fitosanitarios de exportación de mango a los mercados de Japón y Estados Unidos. Ambos requerimientos pueden cumplirse en un solo tratamiento hidrotérmico, para lo cual, se debe modificar la estrategia de control del proceso. Dentro de estos cambios, se planteó el estudio de los consumos de vapor y exigencias de ambos países para recibir la fruta en sus respectivos puertos. Una vez estudiado el proceso y la respuesta de los cambios de temperatura del agua y la pulpa de mango en el tanque, se da parte a la identificación de un modelo matemático y las simulaciones de control, respetando los tiempos establecidos para cada lote de fruta. Entre las conclusiones, se destaca que los tratamientos de calor poscosecha son fundamentales para la preservación de los alimentos, tanto para su ampliación de días de almacenaje como para evitar el ataque de plagas. Por lo demás, es muy importante definir el tipo de tratamiento a cada fruta, diferenciando el tipo de fruta y lugar de procedencia ya que un mismo producto puede ser atacado por plagas de zonas geográficamente separadas.EspañolspaUniversidad de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMangos -- Exportación -- TratamientoPlagas agrícolas -- ControlEstudio y optimización del modo de control del proceso de tratamiento hidrotérmico para mangosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMáster en Ingeniería Mecánico-Eléctrica con Mención en Automática y OptimizaciónUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaMaestríaIngenieríaFacultad de IngenieríaPosgrado de Maestrías en IngenieríaMaestría en Ingeniería Mecánico-EléctricaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81223https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d54e4562-5d5a-4b21-b6e9-2f3935e5d4df/download7c9ab7f006165862d8ce9ac5eac01552MD51ORIGINALMAS_IME_AUT_008.pdfMAS_IME_AUT_008.pdfArtículo principalapplication/pdf4178480https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26c5b06a-4aa6-4882-b436-2bdc62e32dd3/downloade0ef94b7e28ed52e52ef41083e31499eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8628https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a2516a87-3f09-4bec-a94a-55257e2ea78d/download6672b895b95b78a78a83dae7a5dfd8e4MD53TEXTMAS_IME_AUT_008.pdf.txtMAS_IME_AUT_008.pdf.txtExtracted texttext/plain122345https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f520cc1-24d8-40f3-8e7b-281d0423d3af/downloadb71c981213f2404af73932543c202863MD54THUMBNAILMAS_IME_AUT_008.pdf.jpgMAS_IME_AUT_008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4330https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2c9baa80-f314-4458-ac14-d9ef928f8bc9/download8ea86b8f754e3caaa500386ef1057d02MD5511042/3519oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/35192023-11-20 10:58:22.179http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).