Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de recolección de aceite usado de cocina en el distrito de Piura, para producir jabón artesanal a partir del aceite recolectado y así incentivar a una cultura de reciclaje para este residuo, aprovechándolo para la elaboración de distintos productos com...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5050 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5050 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceites y grasas -- Reciclaje Jabones -- Industria y comercio 668.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_b1d9ed211e9a8d830a8db68572a6398f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5050 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| title |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| spellingShingle |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura Cruz Criollo, Andrea Lucia Aceites y grasas -- Reciclaje Jabones -- Industria y comercio 668.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| title_full |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| title_fullStr |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| title_sort |
Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura |
| author |
Cruz Criollo, Andrea Lucia |
| author_facet |
Cruz Criollo, Andrea Lucia Davis Fernandez, Alexandra |
| author_role |
author |
| author2 |
Davis Fernandez, Alexandra |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Chanduví, Dante A. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Criollo, Andrea Lucia Davis Fernandez, Alexandra |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Aceites y grasas -- Reciclaje Jabones -- Industria y comercio |
| topic |
Aceites y grasas -- Reciclaje Jabones -- Industria y comercio 668.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
668.12 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de recolección de aceite usado de cocina en el distrito de Piura, para producir jabón artesanal a partir del aceite recolectado y así incentivar a una cultura de reciclaje para este residuo, aprovechándolo para la elaboración de distintos productos como jabones artesanales, velas aromáticas y biocombustible. Con tal fin, se realizó la recolección de información mediante las herramientas del árbol de problemas y objetivos para definir las causas y consecuencias de la problemática. En tanto, se realizó una investigación de mercado, la cual consistió en entrevistas, focus groups, marketing mix, encuestas y juicios de expertos para analizar los conocimientos y opiniones del entorno. Una vez determinada la información necesaria, se realizó el diagrama de flujo y MAPRO para detallar el proceso de producción, aplicando las variables de calidad correspondientes. Posteriormente, se diseñó un sistema de recolección de aceite usado de cocina destinado a zonas residenciales y otro distinto para restaurantes, los que serán elaborados con materiales reciclables, buscando reducir la contaminación ambiental. Por lo demás, se utilizaron herramientas de financiamiento para determinar la rentabilidad de una posible oportunidad de negocio. Se concluye que el diseño del sistema de recolección obedece a las necesidades deseadas por los expertos, así como que el prototipo de jabón artesanal se ejecuta óptimamente en las diferentes funcionalidades pre establecidas y que el jabón artesanal siempre va a tender a ser básico, ya que el nivel de pH de la soda cáustica es 13, es decir altamente alcalino, mientras que el nivel de pH del aceite usado de cocina tiende a ser entre 5-6, siendo estos valores muy cercanos a ser neutros, por lo tanto, el factor predominante en la mezcla es básica. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-19T18:53:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-19T18:53:53Z |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2021-07 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-19 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Cruz, A. y Davis, A. (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/5050 |
| identifier_str_mv |
Cruz, A. y Davis, A. (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/5050 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.holder.es.fl_str_mv |
Andrea Lucia Cruz Criollo, Alexandra Davis Fernandez |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Andrea Lucia Cruz Criollo, Alexandra Davis Fernandez Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
3,50 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e28c78e6-c14a-4dd3-ac56-e98523976a69/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76344e32-2883-4ed2-aa33-d252516e18eb/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/917dbff2-fa0c-4273-b7f1-de89fdc0c43d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a5bf8b9952f55552a28bda749f274850 b2f940dddcbc093ed7ae97fc31bee406 c6091e5dc80082ac58c2a8ba40d3142c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839819080139276288 |
| spelling |
Guerrero Chanduví, Dante A.Cruz Criollo, Andrea LuciaDavis Fernandez, AlexandraUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.Piura, Perú2021-07-19T18:53:53Z2021-07-19T18:53:53Z2021-07-192021-07Cruz, A. y Davis, A. (2021). Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5050La tesis tiene como objetivo diseñar un sistema de recolección de aceite usado de cocina en el distrito de Piura, para producir jabón artesanal a partir del aceite recolectado y así incentivar a una cultura de reciclaje para este residuo, aprovechándolo para la elaboración de distintos productos como jabones artesanales, velas aromáticas y biocombustible. Con tal fin, se realizó la recolección de información mediante las herramientas del árbol de problemas y objetivos para definir las causas y consecuencias de la problemática. En tanto, se realizó una investigación de mercado, la cual consistió en entrevistas, focus groups, marketing mix, encuestas y juicios de expertos para analizar los conocimientos y opiniones del entorno. Una vez determinada la información necesaria, se realizó el diagrama de flujo y MAPRO para detallar el proceso de producción, aplicando las variables de calidad correspondientes. Posteriormente, se diseñó un sistema de recolección de aceite usado de cocina destinado a zonas residenciales y otro distinto para restaurantes, los que serán elaborados con materiales reciclables, buscando reducir la contaminación ambiental. Por lo demás, se utilizaron herramientas de financiamiento para determinar la rentabilidad de una posible oportunidad de negocio. Se concluye que el diseño del sistema de recolección obedece a las necesidades deseadas por los expertos, así como que el prototipo de jabón artesanal se ejecuta óptimamente en las diferentes funcionalidades pre establecidas y que el jabón artesanal siempre va a tender a ser básico, ya que el nivel de pH de la soda cáustica es 13, es decir altamente alcalino, mientras que el nivel de pH del aceite usado de cocina tiende a ser entre 5-6, siendo estos valores muy cercanos a ser neutros, por lo tanto, el factor predominante en la mezcla es básica.3,50 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Andrea Lucia Cruz Criollo, Alexandra Davis FernandezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPAceites y grasas -- ReciclajeJabones -- Industria y comercio668.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para la elaboración de jabón artesanal, en el distrito de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7209383774237410https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Chiyón Carrasco, Isabel del RosarioSánchez Ruiz, Eduardo AlonsoGuerrero Chanduví, Dante A.ORIGINALING_2109.pdfING_2109.pdfArchivo%20principalapplication/pdf3674090https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e28c78e6-c14a-4dd3-ac56-e98523976a69/downloada5bf8b9952f55552a28bda749f274850MD51TEXTING_2109.pdf.txtING_2109.pdf.txtExtracted texttext/plain427407https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/76344e32-2883-4ed2-aa33-d252516e18eb/downloadb2f940dddcbc093ed7ae97fc31bee406MD52THUMBNAILING_2109.pdf.jpgING_2109.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3446https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/917dbff2-fa0c-4273-b7f1-de89fdc0c43d/downloadc6091e5dc80082ac58c2a8ba40d3142cMD5311042/5050oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/50502023-11-20 09:52:50.639http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.4213505 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).