Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar va...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4979 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/4979 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mermeladas -- Industria y comercio Banano orgánico -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UDEP_330ae32c077b2e6fdc739176c5b3c180 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4979 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.es.fl_str_mv |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| title |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| spellingShingle |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral Acuña Murrieta, Wilson David Mermeladas -- Industria y comercio Banano orgánico -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| title_full |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| title_fullStr |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| title_full_unstemmed |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| title_sort |
Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral |
| author |
Acuña Murrieta, Wilson David |
| author_facet |
Acuña Murrieta, Wilson David Luis Toribio, Alex Seminario Solano, Ana Lucia Umeres Sánchez, María del Carmen Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Luis Toribio, Alex Seminario Solano, Ana Lucia Umeres Sánchez, María del Carmen Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.other.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería. |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guerrero Chanduví, Dante A. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Murrieta, Wilson David Luis Toribio, Alex Seminario Solano, Ana Lucia Umeres Sánchez, María del Carmen Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth |
| dc.subject.es.fl_str_mv |
Mermeladas -- Industria y comercio Banano orgánico -- Industria y comercio |
| topic |
Mermeladas -- Industria y comercio Banano orgánico -- Industria y comercio 664.152 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ddc.es.fl_str_mv |
664.152 |
| dc.subject.ocde.es.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar valor agregado y aprovechar el banano orgánico de descarte como principal materia prima para la elaboración de mermelada. De esta manera, se ejecuta un estudio de mercado para determinar al público objetivo, impacto y aceptación del producto. Tras estos desarrollos, se diseña el empaque de presentación y logo del producto, así como el proceso productivo de mermelada, desde la recepción del banano hasta el almacenamiento del producto terminado. En tanto, se diseña el prototipo y el análisis de calidad realizado a los parámetros de temperatura, grados brix y valor de pH del prototipo final. Por lo demás, se elabora un manual de procesos, diagrama de flujos de entradas y salidas, y diagramas de operaciones. Posteriormente, se crea un manual de organización y funciones (MOF) para el personal que será requerido en la futura planta, en el cual, se definen los puestos de trabajo designados para la producción de la mermelada. Asimismo, se define la distribución de espacios, la localización y posible ubicación de la planta de producción. Por último, se realiza el análisis financiero para determinar la rentabilidad de la oportunidad de negocio, obteniéndose un valor neto actual y tasa interna de retorno en la oportunidad de negocio mayor a S/10,000 soles y 15%, respectivamente. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.submitted.es.fl_str_mv |
2020-12 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-11T16:59:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-11T16:59:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-11 |
| dc.type.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es.fl_str_mv |
Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/4979 |
| identifier_str_mv |
Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/4979 |
| dc.language.es.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.es.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.requires.es.fl_str_mv |
Adobe Reader |
| dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv |
1 |
| dc.rights.es.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.license.es.fl_str_mv |
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional |
| dc.format.extent.es.fl_str_mv |
3,72 MB |
| dc.format.mimetype.es.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv |
Salitral (Piura), Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.es.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49b78013-8db1-4a65-8653-3ea773446f79/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/734cb713-6e4e-48ad-b19c-733955860608/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a4b40d3-f49c-47bf-8c4c-2d1b183096f4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
284777d46303d062401f3b891c4a3db3 f95e3e33ddacc8eef47e32f46a6576aa cd0349168db194a1bee3d09b6d490803 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839818303099371520 |
| spelling |
Guerrero Chanduví, Dante A.Acuña Murrieta, Wilson DavidLuis Toribio, AlexSeminario Solano, Ana LuciaUmeres Sánchez, María del CarmenZdralic Velásquez, Dana ElizabethUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Salitral (Piura), Perú2021-06-11T16:59:02Z2021-06-11T16:59:02Z2021-06-112020-12Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4979El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar valor agregado y aprovechar el banano orgánico de descarte como principal materia prima para la elaboración de mermelada. De esta manera, se ejecuta un estudio de mercado para determinar al público objetivo, impacto y aceptación del producto. Tras estos desarrollos, se diseña el empaque de presentación y logo del producto, así como el proceso productivo de mermelada, desde la recepción del banano hasta el almacenamiento del producto terminado. En tanto, se diseña el prototipo y el análisis de calidad realizado a los parámetros de temperatura, grados brix y valor de pH del prototipo final. Por lo demás, se elabora un manual de procesos, diagrama de flujos de entradas y salidas, y diagramas de operaciones. Posteriormente, se crea un manual de organización y funciones (MOF) para el personal que será requerido en la futura planta, en el cual, se definen los puestos de trabajo designados para la producción de la mermelada. Asimismo, se define la distribución de espacios, la localización y posible ubicación de la planta de producción. Por último, se realiza el análisis financiero para determinar la rentabilidad de la oportunidad de negocio, obteniéndose un valor neto actual y tasa interna de retorno en la oportunidad de negocio mayor a S/10,000 soles y 15%, respectivamente.3,72 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Wilson David Acuña Murrieta, Alex Luis Toribio, Ana Lucía Seminario Solano, María del Carmen Umeres Sánchez, Dana Elizabeth Zdralic VelásquezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMermeladas -- Industria y comercioBanano orgánico -- Industria y comercio664.152https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7147557273196853727095277210378377530823https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076Guerrero Chanduví, Dante A.Hurtado Jara, OmarORIGINALT_ING_2008.pdfT_ING_2008.pdfArchivo%20principalapplication/pdf3905475https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49b78013-8db1-4a65-8653-3ea773446f79/download284777d46303d062401f3b891c4a3db3MD51TEXTT_ING_2008.pdf.txtT_ING_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain101336https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/734cb713-6e4e-48ad-b19c-733955860608/downloadf95e3e33ddacc8eef47e32f46a6576aaMD54THUMBNAILT_ING_2008.pdf.jpgT_ING_2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22485https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a4b40d3-f49c-47bf-8c4c-2d1b183096f4/downloadcd0349168db194a1bee3d09b6d490803MD5511042/4979oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/49792025-03-15 19:01:24.681http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
| score |
13.370498 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).