Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar va...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acuña Murrieta, Wilson David, Luis Toribio, Alex, Seminario Solano, Ana Lucia, Umeres Sánchez, María del Carmen, Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4979
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/4979
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mermeladas -- Industria y comercio
Banano orgánico -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_330ae32c077b2e6fdc739176c5b3c180
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/4979
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
title Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
spellingShingle Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
Acuña Murrieta, Wilson David
Mermeladas -- Industria y comercio
Banano orgánico -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
title_full Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
title_fullStr Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
title_full_unstemmed Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
title_sort Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral
author Acuña Murrieta, Wilson David
author_facet Acuña Murrieta, Wilson David
Luis Toribio, Alex
Seminario Solano, Ana Lucia
Umeres Sánchez, María del Carmen
Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth
author_role author
author2 Luis Toribio, Alex
Seminario Solano, Ana Lucia
Umeres Sánchez, María del Carmen
Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
dc.contributor.author.fl_str_mv Acuña Murrieta, Wilson David
Luis Toribio, Alex
Seminario Solano, Ana Lucia
Umeres Sánchez, María del Carmen
Zdralic Velásquez, Dana Elizabeth
dc.subject.es.fl_str_mv Mermeladas -- Industria y comercio
Banano orgánico -- Industria y comercio
topic Mermeladas -- Industria y comercio
Banano orgánico -- Industria y comercio
664.152
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 664.152
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar valor agregado y aprovechar el banano orgánico de descarte como principal materia prima para la elaboración de mermelada. De esta manera, se ejecuta un estudio de mercado para determinar al público objetivo, impacto y aceptación del producto. Tras estos desarrollos, se diseña el empaque de presentación y logo del producto, así como el proceso productivo de mermelada, desde la recepción del banano hasta el almacenamiento del producto terminado. En tanto, se diseña el prototipo y el análisis de calidad realizado a los parámetros de temperatura, grados brix y valor de pH del prototipo final. Por lo demás, se elabora un manual de procesos, diagrama de flujos de entradas y salidas, y diagramas de operaciones. Posteriormente, se crea un manual de organización y funciones (MOF) para el personal que será requerido en la futura planta, en el cual, se definen los puestos de trabajo designados para la producción de la mermelada. Asimismo, se define la distribución de espacios, la localización y posible ubicación de la planta de producción. Por último, se realiza el análisis financiero para determinar la rentabilidad de la oportunidad de negocio, obteniéndose un valor neto actual y tasa interna de retorno en la oportunidad de negocio mayor a S/10,000 soles y 15%, respectivamente.
publishDate 2020
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2020-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-11T16:59:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-11T16:59:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-11
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/4979
identifier_str_mv Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/4979
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,72 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Salitral (Piura), Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49b78013-8db1-4a65-8653-3ea773446f79/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/734cb713-6e4e-48ad-b19c-733955860608/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a4b40d3-f49c-47bf-8c4c-2d1b183096f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 284777d46303d062401f3b891c4a3db3
f95e3e33ddacc8eef47e32f46a6576aa
cd0349168db194a1bee3d09b6d490803
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818303099371520
spelling Guerrero Chanduví, Dante A.Acuña Murrieta, Wilson DavidLuis Toribio, AlexSeminario Solano, Ana LuciaUmeres Sánchez, María del CarmenZdralic Velásquez, Dana ElizabethUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ciencias de la Ingeniería.Salitral (Piura), Perú2021-06-11T16:59:02Z2021-06-11T16:59:02Z2021-06-112020-12Acuña, W., Luis, A., Seminario, A., Umeres, M. y Zdralic, D. (2020). Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitral (Trabajo de investigación de bachiller en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/4979El trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte para la empresa Cooperativa Agraria de Productores Peruanos Orgánicos (CAPPO), ubicada en Salitral en la provincia de Sullana (Piura, Perú), con el fin de brindar valor agregado y aprovechar el banano orgánico de descarte como principal materia prima para la elaboración de mermelada. De esta manera, se ejecuta un estudio de mercado para determinar al público objetivo, impacto y aceptación del producto. Tras estos desarrollos, se diseña el empaque de presentación y logo del producto, así como el proceso productivo de mermelada, desde la recepción del banano hasta el almacenamiento del producto terminado. En tanto, se diseña el prototipo y el análisis de calidad realizado a los parámetros de temperatura, grados brix y valor de pH del prototipo final. Por lo demás, se elabora un manual de procesos, diagrama de flujos de entradas y salidas, y diagramas de operaciones. Posteriormente, se crea un manual de organización y funciones (MOF) para el personal que será requerido en la futura planta, en el cual, se definen los puestos de trabajo designados para la producción de la mermelada. Asimismo, se define la distribución de espacios, la localización y posible ubicación de la planta de producción. Por último, se realiza el análisis financiero para determinar la rentabilidad de la oportunidad de negocio, obteniéndose un valor neto actual y tasa interna de retorno en la oportunidad de negocio mayor a S/10,000 soles y 15%, respectivamente.3,72 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Wilson David Acuña Murrieta, Alex Luis Toribio, Ana Lucía Seminario Solano, María del Carmen Umeres Sánchez, Dana Elizabeth Zdralic VelásquezCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPMermeladas -- Industria y comercioBanano orgánico -- Industria y comercio664.152https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de una planta de producción de mermelada artesanal de banano orgánico de descarte en la localidad de Salitralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBachiller en Ingeniería Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de Sistemas7147557273196853727095277210378377530823https://orcid.org/0000-0002-8526-412216471171https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller722076Guerrero Chanduví, Dante A.Hurtado Jara, OmarORIGINALT_ING_2008.pdfT_ING_2008.pdfArchivo%20principalapplication/pdf3905475https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/49b78013-8db1-4a65-8653-3ea773446f79/download284777d46303d062401f3b891c4a3db3MD51TEXTT_ING_2008.pdf.txtT_ING_2008.pdf.txtExtracted texttext/plain101336https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/734cb713-6e4e-48ad-b19c-733955860608/downloadf95e3e33ddacc8eef47e32f46a6576aaMD54THUMBNAILT_ING_2008.pdf.jpgT_ING_2008.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22485https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3a4b40d3-f49c-47bf-8c4c-2d1b183096f4/downloadcd0349168db194a1bee3d09b6d490803MD5511042/4979oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/49792025-03-15 19:01:24.681http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.370498
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).