Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo explorar preliminarmente las propiedades fisicoquímicas más relevantes del bagazo de caña de azúcar, tanto industrial como artesanal, para su potencial uso como material de construcción. Las muestras del bagazo de caña analizadas provienen de la región de Piura, tomando...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guillen Herrera, Oscar Williams
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/5767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bagazo de caña -- Investigaciones
Agregados (Materiales de construcción) -- Investigaciones
Caña de azúcar -- Reciclaje -- Investigaciones
691
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
id UDEP_193a0938d9c2be35b613109b1a3e02fd
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5767
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.es.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
title Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
spellingShingle Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
Guillen Herrera, Oscar Williams
Bagazo de caña -- Investigaciones
Agregados (Materiales de construcción) -- Investigaciones
Caña de azúcar -- Reciclaje -- Investigaciones
691
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
title_short Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
title_full Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
title_fullStr Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
title_sort Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura
author Guillen Herrera, Oscar Williams
author_facet Guillen Herrera, Oscar Williams
author_role author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Civil.
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Resano Resano, David
dc.contributor.author.fl_str_mv Guillen Herrera, Oscar Williams
dc.subject.es.fl_str_mv Bagazo de caña -- Investigaciones
Agregados (Materiales de construcción) -- Investigaciones
Caña de azúcar -- Reciclaje -- Investigaciones
topic Bagazo de caña -- Investigaciones
Agregados (Materiales de construcción) -- Investigaciones
Caña de azúcar -- Reciclaje -- Investigaciones
691
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 691
dc.subject.ocde.es.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03
description La tesis tiene como objetivo explorar preliminarmente las propiedades fisicoquímicas más relevantes del bagazo de caña de azúcar, tanto industrial como artesanal, para su potencial uso como material de construcción. Las muestras del bagazo de caña analizadas provienen de la región de Piura, tomando el bagazo de origen industrial del valle del Chira y el de origen artesanal del distrito de Montero, provincia de Ayabaca. Se comparan las propiedades del bagazo de caña de azúcar artesanal en relación al industrial y se discuten las aplicaciones constructivas del bagazo de caña de azúcar en función de sus propiedades, lo cual ofrece un punto de partida para la investigación sobre materiales y aplicaciones constructivas de este residuo. Para el desarrollo del trabajo se siguieron principalmente tres fases: en la primera fase se realizó una revisión bibliográfica, la segunda fase correspondió a la experimentación. En esta fase se realizó la caracterización fisicoquímica de las muestras de bagazo de caña de azúcar industrial y artesanal locales, analizando estos resultados y comparándolos en algunos casos con los de otras referencias. Por último en la tercera fase se hizo análisis de los resultados obtenidos. Los parámetros fisicoquímicos que se evaluaron son los siguientes: humedad, distribución granulométrica, dimensionamiento, cenizas (con una aproximación de la materia orgánica por calcinación), residuo insoluble al ácido, determinación de fibra, grado Brix, composición de lignina, celulosa y hemicelulosa. Por último, partiendo de estas propiedades se discutió las posibles aplicaciones constructivas adecuadas para las mismas. Dada la gran diferencia entre las propiedades de ambos tipos (artesanal e industrial), se distingue entre usos compatibles con una y otra. El estudio concluye que se ha comprobado que el procesamiento industrial o artesanal del bagazo afecta considerablemente a sus propiedades (como el tamaño de fibra, el contenido de azúcar y el porcentaje de humedad). Asimismo, los estudios revisados respaldan el potencial y versatilidad del uso del bagazo de caña de azúcar como material de construcción, aunque también se han identificado limitaciones y consideraciones a tener en cuenta como el almacenamiento y manejo, factores críticos en los rendimientos, propiedades y calidad del producto final. Se concluye además que el bagazo de caña de azúcar puede desempeñarse como una fibra de refuerzo eficaz en la fabricación compuestos poliméricos. También se puede utilizar como materia prima para la fabricación de paneles de diferentes tipos o adicionarse en otras formas como ceniza en concretos o morteros. Además, produce buenas reacciones cuando se añade a procesos, generando productos con propiedades mejoradas y muchas veces creando nuevas características.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-12T23:47:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-12T23:47:44Z
dc.date.submitted.es.fl_str_mv 2022-11
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-12
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es.fl_str_mv Guillen, O. (2022). Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Civil). Universidad de Piura, Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Civil. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/5767
identifier_str_mv Guillen, O. (2022). Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Civil). Universidad de Piura, Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Civil. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/5767
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.holder.es.fl_str_mv Oscar Williams Guillen Herrera
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Oscar Williams Guillen Herrera
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 2,99 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.es.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/43b0a6fd-d0a7-4950-a5d1-8874e2c2a967/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08dba6ff-3d9e-436d-a1ea-01b4479a4161/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fde39182-33f2-4a4c-90ba-4d593397383d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1911f5fe-fe7e-441f-a67f-dd393b93ed90/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08497ea8-93ab-4da9-9a28-e8fa87ab0bf0/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/091f531a-6148-4898-a7ec-1e0bc7a47679/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eac5d091-fd03-4e30-84e0-af37b9ea6e39/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6966958-af2c-4f37-9361-25f62b0fe312/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8bd3a806-a6c0-4e3f-ab78-2511ad5ad341/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba71a18217f7c5d31adc559f96f16bb1
3924c9db4861a13b3ff470f55f284d91
a20655a81e71a18a08177c4dc6e46fe3
d439e6b2d86ae807a95341ae74db4f83
1633fbaad7b57a8a0f918316bf4e1de1
b96570356572aa751ee2d980306b7c21
dce2bcf6707d1ea8d9469ba991d0a43b
3daed362848e7a4302cc26de02b5aa75
99dd5d3c09b9857ce238202adc59df18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839819040450674688
spelling Resano Resano, DavidGuillen Herrera, Oscar WilliamsUniversidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Civil.Piura, Perú2022-12-12T23:47:44Z2022-12-12T23:47:44Z2022-12-122022-11Guillen, O. (2022). Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piura (Tesis para optar el título de Ingeniero Civil). Universidad de Piura, Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Civil. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5767La tesis tiene como objetivo explorar preliminarmente las propiedades fisicoquímicas más relevantes del bagazo de caña de azúcar, tanto industrial como artesanal, para su potencial uso como material de construcción. Las muestras del bagazo de caña analizadas provienen de la región de Piura, tomando el bagazo de origen industrial del valle del Chira y el de origen artesanal del distrito de Montero, provincia de Ayabaca. Se comparan las propiedades del bagazo de caña de azúcar artesanal en relación al industrial y se discuten las aplicaciones constructivas del bagazo de caña de azúcar en función de sus propiedades, lo cual ofrece un punto de partida para la investigación sobre materiales y aplicaciones constructivas de este residuo. Para el desarrollo del trabajo se siguieron principalmente tres fases: en la primera fase se realizó una revisión bibliográfica, la segunda fase correspondió a la experimentación. En esta fase se realizó la caracterización fisicoquímica de las muestras de bagazo de caña de azúcar industrial y artesanal locales, analizando estos resultados y comparándolos en algunos casos con los de otras referencias. Por último en la tercera fase se hizo análisis de los resultados obtenidos. Los parámetros fisicoquímicos que se evaluaron son los siguientes: humedad, distribución granulométrica, dimensionamiento, cenizas (con una aproximación de la materia orgánica por calcinación), residuo insoluble al ácido, determinación de fibra, grado Brix, composición de lignina, celulosa y hemicelulosa. Por último, partiendo de estas propiedades se discutió las posibles aplicaciones constructivas adecuadas para las mismas. Dada la gran diferencia entre las propiedades de ambos tipos (artesanal e industrial), se distingue entre usos compatibles con una y otra. El estudio concluye que se ha comprobado que el procesamiento industrial o artesanal del bagazo afecta considerablemente a sus propiedades (como el tamaño de fibra, el contenido de azúcar y el porcentaje de humedad). Asimismo, los estudios revisados respaldan el potencial y versatilidad del uso del bagazo de caña de azúcar como material de construcción, aunque también se han identificado limitaciones y consideraciones a tener en cuenta como el almacenamiento y manejo, factores críticos en los rendimientos, propiedades y calidad del producto final. Se concluye además que el bagazo de caña de azúcar puede desempeñarse como una fibra de refuerzo eficaz en la fabricación compuestos poliméricos. También se puede utilizar como materia prima para la fabricación de paneles de diferentes tipos o adicionarse en otras formas como ceniza en concretos o morteros. Además, produce buenas reacciones cuando se añade a procesos, generando productos con propiedades mejoradas y muchas veces creando nuevas características.2,99 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraPEAdobe Reader1SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Oscar Williams Guillen HerreraCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPBagazo de caña -- InvestigacionesAgregados (Materiales de construcción) -- InvestigacionesCaña de azúcar -- Reciclaje -- Investigaciones691https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03Caracterización fisicoquímica preliminar para potenciales usos como material de construcción del bagazo de caña de azúcar industrial del valle del Chira y artesanal del distrito de Montero, Ayabaca, Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero CivilUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Civil46603989https://orcid.org/0000-0001-6112-251X001400008https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732016Chang Recavarren, GerardoCruz Alcedo, Gastón EduardoResano Resano, DavidORIGINALICI_2223.pdfICI_2223.pdfArtículo principalapplication/pdf4392271https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/43b0a6fd-d0a7-4950-a5d1-8874e2c2a967/downloadba71a18217f7c5d31adc559f96f16bb1MD51Autorización_Guillen Herrera.PDFAutorización_Guillen Herrera.PDFAutorización de publicaciónapplication/pdf324368https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08dba6ff-3d9e-436d-a1ea-01b4479a4161/download3924c9db4861a13b3ff470f55f284d91MD52Reporte_Guillen Herrera.pdfReporte_Guillen Herrera.pdfReporte Turnitinapplication/pdf3433915https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fde39182-33f2-4a4c-90ba-4d593397383d/downloada20655a81e71a18a08177c4dc6e46fe3MD53TEXTICI_2223.pdf.txtICI_2223.pdf.txtExtracted texttext/plain257091https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1911f5fe-fe7e-441f-a67f-dd393b93ed90/downloadd439e6b2d86ae807a95341ae74db4f83MD54Autorización_Guillen Herrera.PDF.txtAutorización_Guillen Herrera.PDF.txtExtracted texttext/plain5https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08497ea8-93ab-4da9-9a28-e8fa87ab0bf0/download1633fbaad7b57a8a0f918316bf4e1de1MD55Reporte_Guillen Herrera.pdf.txtReporte_Guillen Herrera.pdf.txtExtracted texttext/plain138819https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/091f531a-6148-4898-a7ec-1e0bc7a47679/downloadb96570356572aa751ee2d980306b7c21MD56THUMBNAILICI_2223.pdf.jpgICI_2223.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3510https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eac5d091-fd03-4e30-84e0-af37b9ea6e39/downloaddce2bcf6707d1ea8d9469ba991d0a43bMD57Autorización_Guillen Herrera.PDF.jpgAutorización_Guillen Herrera.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5402https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d6966958-af2c-4f37-9361-25f62b0fe312/download3daed362848e7a4302cc26de02b5aa75MD58Reporte_Guillen Herrera.pdf.jpgReporte_Guillen Herrera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3449https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8bd3a806-a6c0-4e3f-ab78-2511ad5ad341/download99dd5d3c09b9857ce238202adc59df18MD5911042/5767oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/57672023-11-20 09:33:28.792http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
score 13.472581
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).