Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada

Descripción del Articulo

En los últimos años, ha incrementado la tendencia del consumo de papas nativas de pulpas coloreadas en forma procesada (chips), siendo necesario el abastecimiento constante para la industria. A pesar de recomendarse el almacenamiento a bajas temperaturas (ventajas: menor tasa de brotación, baja inci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Portilla, Demetrio Factor
Formato: documento de trabajo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio:UDEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:localhost:123456789/26
Enlace del recurso:http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papas nativas
Metabolismo
Carbohidratos
Progenie
id UDEA_e119f588c2db54ee85dcfa0b666d0890
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/26
network_acronym_str UDEA
network_name_str UDEA-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
title Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
spellingShingle Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
López Portilla, Demetrio Factor
Papas nativas
Metabolismo
Carbohidratos
Progenie
title_short Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
title_full Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
title_fullStr Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
title_full_unstemmed Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
title_sort Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
author López Portilla, Demetrio Factor
author_facet López Portilla, Demetrio Factor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv López Portilla, Demetrio Factor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papas nativas
Metabolismo
Carbohidratos
Progenie
topic Papas nativas
Metabolismo
Carbohidratos
Progenie
description En los últimos años, ha incrementado la tendencia del consumo de papas nativas de pulpas coloreadas en forma procesada (chips), siendo necesario el abastecimiento constante para la industria. A pesar de recomendarse el almacenamiento a bajas temperaturas (ventajas: menor tasa de brotación, baja incidencia de enfermedades), estas condiciones inducen a una mayor concentración de azúcares reductores (AR) en los tubérculos, produciendo chips de baja calidad (coloración oscura, sabor amargo, entre otros). Este proyecto tiene como objetivo: conocer la variación y heredabilidad de los caracteres asociados a calidad de chips tanto en individuos como en poblaciones generadas a partir de variedades nativas diploides de pulpa coloreada de Huancavelica; e identificar marcadores asociados al metabolismo de carbohidratos que muestren estar ligados a caracteres de calidad industrial (bajas concentraciones de AR, altos porcentajes de materia seca, coloración de hojuelas). De esta manera se haría una primera aproximación de selección de progenie.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2016-06-10T01:04:48Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2016-06-10T01:04:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
format workingPaper
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
url http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio institucional - UDEA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEA-Institucional
instname:Universidad para el Desarrollo Andino
instacron:UDEA
instname_str Universidad para el Desarrollo Andino
instacron_str UDEA
institution UDEA
reponame_str UDEA-Institucional
collection UDEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/1/Identificaci%c3%b3n%20de%20alelos%20asociados%20a%20calidad%20%20industrial%20de%20chips%20en%20cruzas%20de%20papas%20nativas%20de%20pulpa%20coloreada.pdf
http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/2/license.txt
http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/3/identificacionalelos.png
bitstream.checksum.fl_str_mv a3d220bc5bb35cee0fc8ed5423b5648e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6eb9f60b1cd808b93a5bde0b12f4bf41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UDEA
repository.mail.fl_str_mv admin@udea.edu.pe
_version_ 1741964347297497088
spelling López Portilla, Demetrio Factor2016-06-10T01:04:48Z2016-06-10T01:04:48Z2015http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26En los últimos años, ha incrementado la tendencia del consumo de papas nativas de pulpas coloreadas en forma procesada (chips), siendo necesario el abastecimiento constante para la industria. A pesar de recomendarse el almacenamiento a bajas temperaturas (ventajas: menor tasa de brotación, baja incidencia de enfermedades), estas condiciones inducen a una mayor concentración de azúcares reductores (AR) en los tubérculos, produciendo chips de baja calidad (coloración oscura, sabor amargo, entre otros). Este proyecto tiene como objetivo: conocer la variación y heredabilidad de los caracteres asociados a calidad de chips tanto en individuos como en poblaciones generadas a partir de variedades nativas diploides de pulpa coloreada de Huancavelica; e identificar marcadores asociados al metabolismo de carbohidratos que muestren estar ligados a caracteres de calidad industrial (bajas concentraciones de AR, altos porcentajes de materia seca, coloración de hojuelas). De esta manera se haría una primera aproximación de selección de progenie.Submitted by Administrador DSPACE (admin@udea.edu.pe) on 2016-06-10T01:04:48Z No. of bitstreams: 1 Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada.pdf: 374111 bytes, checksum: a3d220bc5bb35cee0fc8ed5423b5648e (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-10T01:04:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada.pdf: 374111 bytes, checksum: a3d220bc5bb35cee0fc8ed5423b5648e (MD5) Previous issue date: 2015Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad para el Desarrollo Andinoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/peUniversidad para el Desarrollo AndinoRepositorio institucional - UDEAreponame:UDEA-Institucionalinstname:Universidad para el Desarrollo Andinoinstacron:UDEAPapas nativasMetabolismoCarbohidratosProgenieIdentificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreadainfo:eu-repo/semantics/workingPaperORIGINALIdentificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada.pdfIdentificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada.pdfDescargar PDFapplication/pdf374111http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/1/Identificaci%c3%b3n%20de%20alelos%20asociados%20a%20calidad%20%20industrial%20de%20chips%20en%20cruzas%20de%20papas%20nativas%20de%20pulpa%20coloreada.pdfa3d220bc5bb35cee0fc8ed5423b5648eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILidentificacionalelos.pngidentificacionalelos.pngimage/png38916http://localhost/xmlui/bitstream/123456789/26/3/identificacionalelos.png6eb9f60b1cd808b93a5bde0b12f4bf41MD53123456789/26oai:localhost:123456789/262018-07-04 23:22:54.466Repositorio UDEAadmin@udea.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).