Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
Descripción del Articulo
La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad para el Desarrollo Andino |
| Repositorio: | UDEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:localhost:UDEA/73 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cambio Climático Fotoinhibicion Tasa de transpiración Conductancia estomatica |
| id |
UDEA_a8ba39abd66801222043837c77180c77 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:UDEA/73 |
| network_acronym_str |
UDEA |
| network_name_str |
UDEA-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| title |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| spellingShingle |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico Huamán Arango, Magdalena Cambio Climático Fotoinhibicion Tasa de transpiración Conductancia estomatica |
| title_short |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| title_full |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| title_fullStr |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| title_full_unstemmed |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| title_sort |
Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico |
| author |
Huamán Arango, Magdalena |
| author_facet |
Huamán Arango, Magdalena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
López Portilla, Demetrio Factor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Arango, Magdalena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cambio Climático Fotoinhibicion Tasa de transpiración Conductancia estomatica |
| topic |
Cambio Climático Fotoinhibicion Tasa de transpiración Conductancia estomatica |
| description |
La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La presente investigación se realizó en el invernadero de la Universidad Para el Desarrollo Andino, en la cual se cultivó dos variedades de papa en macetas a partir de esquejes enraizados, de las cuales tres fueron cultivadas con la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (susceptible) y tres con la variedad “Puka Puqya” (tolerante). En laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas al estrés por bajas temperaturas (-8ºC). Ambos recintos están ubicados en el campus universitario de la Universidad Para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características o respuestas fisiológicas de dos variedades de papa “Yurac Kuchillo Paki” (susceptible) y “Puka Puqya” (tolerante) cuando son sometidas al estrés por heladas. Aproximadamente a los tres meses de edad las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 261 lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la tasa fotosíntesis netas, tasa de transpiración y conductancia estomáticas por modelos. Los datos fueron analizados por la prueba de “T” a un nivel de significación del 0.05 %. Las conclusiones de la presente investigación fueron: la tasa de fotosíntesis neta tanto en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) y la variedad “Puka Puqya” (tolerante) son afectadas significativamente y la fotosíntesis en ambas variedades disminuye hasta alcanzar el 48 %. La tasa de transpiración y la conductancia estomática en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) disminuyeron significativamente; mientras en la variedad “Puka Puqya” (tolerante) aumentaron significativamente cuando fueron sometidas al estrés térmico por bajas temperaturas. Las mejores características o respuestas fisiológicas para seleccionar variedades de papa nativa tolerantes a las heladas serian la tasa de transpiración y conductancia estomática después de ser sometidas al estrés térmico. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-17T15:13:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-17T15:13:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73 |
| url |
http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad para el Desarrollo Andino |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad para el Desarrollo Andino Repositorio institucional - UDEA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEA-Institucional instname:Universidad para el Desarrollo Andino instacron:UDEA |
| instname_str |
Universidad para el Desarrollo Andino |
| instacron_str |
UDEA |
| institution |
UDEA |
| reponame_str |
UDEA-Institucional |
| collection |
UDEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/1/TESIS%20FINAL%20Madgalena%20Huam%c3%a1n.pdf http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UDEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin@udea.edu.pe |
| _version_ |
1741964347520843776 |
| spelling |
López Portilla, Demetrio FactorHuamán Arango, Magdalena2017-11-17T15:13:00Z2017-11-17T15:13:00Z2017-08http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La presente investigación se realizó en el invernadero de la Universidad Para el Desarrollo Andino, en la cual se cultivó dos variedades de papa en macetas a partir de esquejes enraizados, de las cuales tres fueron cultivadas con la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (susceptible) y tres con la variedad “Puka Puqya” (tolerante). En laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas al estrés por bajas temperaturas (-8ºC). Ambos recintos están ubicados en el campus universitario de la Universidad Para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características o respuestas fisiológicas de dos variedades de papa “Yurac Kuchillo Paki” (susceptible) y “Puka Puqya” (tolerante) cuando son sometidas al estrés por heladas. Aproximadamente a los tres meses de edad las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 261 lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la tasa fotosíntesis netas, tasa de transpiración y conductancia estomáticas por modelos. Los datos fueron analizados por la prueba de “T” a un nivel de significación del 0.05 %. Las conclusiones de la presente investigación fueron: la tasa de fotosíntesis neta tanto en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) y la variedad “Puka Puqya” (tolerante) son afectadas significativamente y la fotosíntesis en ambas variedades disminuye hasta alcanzar el 48 %. La tasa de transpiración y la conductancia estomática en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) disminuyeron significativamente; mientras en la variedad “Puka Puqya” (tolerante) aumentaron significativamente cuando fueron sometidas al estrés térmico por bajas temperaturas. Las mejores características o respuestas fisiológicas para seleccionar variedades de papa nativa tolerantes a las heladas serian la tasa de transpiración y conductancia estomática después de ser sometidas al estrés térmico.Submitted by Administrador DSPACE (admin@udea.edu.pe) on 2017-11-17T15:12:58Z No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL Madgalena Huamán.pdf: 2077556 bytes, checksum: 9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-17T15:13:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL Madgalena Huamán.pdf: 2077556 bytes, checksum: 9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab (MD5) Previous issue date: 2017-08Tesisapplication/pdfspaUniversidad para el Desarrollo Andinoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/peUniversidad para el Desarrollo AndinoRepositorio institucional - UDEAreponame:UDEA-Institucionalinstname:Universidad para el Desarrollo Andinoinstacron:UDEACambio ClimáticoFotoinhibicionTasa de transpiraciónConductancia estomaticaRespuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad para el Desarrollo Andino. Facultad de Ciencias e IngenieríaTítulo ProfesionalAgronomíaORIGINALTESIS FINAL Madgalena Huamán.pdfTESIS FINAL Madgalena Huamán.pdfDescargarapplication/pdf2077556http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/1/TESIS%20FINAL%20Madgalena%20Huam%c3%a1n.pdf9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdabMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UDEA/73oai:localhost:UDEA/732019-08-21 16:49:25.98Repositorio UDEAadmin@udea.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).