Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico

Descripción del Articulo

La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Arango, Magdalena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio:UDEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:localhost:UDEA/73
Enlace del recurso:http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cambio Climático
Fotoinhibicion
Tasa de transpiración
Conductancia estomatica
id UDEA_a8ba39abd66801222043837c77180c77
oai_identifier_str oai:localhost:UDEA/73
network_acronym_str UDEA
network_name_str UDEA-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
title Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
spellingShingle Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
Huamán Arango, Magdalena
Cambio Climático
Fotoinhibicion
Tasa de transpiración
Conductancia estomatica
title_short Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
title_full Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
title_fullStr Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
title_full_unstemmed Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
title_sort Respuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmico
author Huamán Arango, Magdalena
author_facet Huamán Arango, Magdalena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv López Portilla, Demetrio Factor
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Arango, Magdalena
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cambio Climático
Fotoinhibicion
Tasa de transpiración
Conductancia estomatica
topic Cambio Climático
Fotoinhibicion
Tasa de transpiración
Conductancia estomatica
description La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La presente investigación se realizó en el invernadero de la Universidad Para el Desarrollo Andino, en la cual se cultivó dos variedades de papa en macetas a partir de esquejes enraizados, de las cuales tres fueron cultivadas con la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (susceptible) y tres con la variedad “Puka Puqya” (tolerante). En laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas al estrés por bajas temperaturas (-8ºC). Ambos recintos están ubicados en el campus universitario de la Universidad Para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características o respuestas fisiológicas de dos variedades de papa “Yurac Kuchillo Paki” (susceptible) y “Puka Puqya” (tolerante) cuando son sometidas al estrés por heladas. Aproximadamente a los tres meses de edad las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 261 lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la tasa fotosíntesis netas, tasa de transpiración y conductancia estomáticas por modelos. Los datos fueron analizados por la prueba de “T” a un nivel de significación del 0.05 %. Las conclusiones de la presente investigación fueron: la tasa de fotosíntesis neta tanto en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) y la variedad “Puka Puqya” (tolerante) son afectadas significativamente y la fotosíntesis en ambas variedades disminuye hasta alcanzar el 48 %. La tasa de transpiración y la conductancia estomática en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) disminuyeron significativamente; mientras en la variedad “Puka Puqya” (tolerante) aumentaron significativamente cuando fueron sometidas al estrés térmico por bajas temperaturas. Las mejores características o respuestas fisiológicas para seleccionar variedades de papa nativa tolerantes a las heladas serian la tasa de transpiración y conductancia estomática después de ser sometidas al estrés térmico.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-17T15:13:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-17T15:13:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-08
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73
url http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad para el Desarrollo Andino
Repositorio institucional - UDEA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEA-Institucional
instname:Universidad para el Desarrollo Andino
instacron:UDEA
instname_str Universidad para el Desarrollo Andino
instacron_str UDEA
institution UDEA
reponame_str UDEA-Institucional
collection UDEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/1/TESIS%20FINAL%20Madgalena%20Huam%c3%a1n.pdf
http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UDEA
repository.mail.fl_str_mv admin@udea.edu.pe
_version_ 1741964347520843776
spelling López Portilla, Demetrio FactorHuamán Arango, Magdalena2017-11-17T15:13:00Z2017-11-17T15:13:00Z2017-08http://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/73La helada es una importante limitación que ejerce el medio ambiente sobre la poroduccion de papa en las áreas cultivadas tradicionalmente por los agricultores. Ante los efectos del cambio climático es importantes identificar material genético tolerante a heladas de las variedades de papa nativa. La presente investigación se realizó en el invernadero de la Universidad Para el Desarrollo Andino, en la cual se cultivó dos variedades de papa en macetas a partir de esquejes enraizados, de las cuales tres fueron cultivadas con la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (susceptible) y tres con la variedad “Puka Puqya” (tolerante). En laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas al estrés por bajas temperaturas (-8ºC). Ambos recintos están ubicados en el campus universitario de la Universidad Para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características o respuestas fisiológicas de dos variedades de papa “Yurac Kuchillo Paki” (susceptible) y “Puka Puqya” (tolerante) cuando son sometidas al estrés por heladas. Aproximadamente a los tres meses de edad las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 261 lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la tasa fotosíntesis netas, tasa de transpiración y conductancia estomáticas por modelos. Los datos fueron analizados por la prueba de “T” a un nivel de significación del 0.05 %. Las conclusiones de la presente investigación fueron: la tasa de fotosíntesis neta tanto en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) y la variedad “Puka Puqya” (tolerante) son afectadas significativamente y la fotosíntesis en ambas variedades disminuye hasta alcanzar el 48 %. La tasa de transpiración y la conductancia estomática en la variedad “Yuraq Kuchillo Paki” (suceptible) disminuyeron significativamente; mientras en la variedad “Puka Puqya” (tolerante) aumentaron significativamente cuando fueron sometidas al estrés térmico por bajas temperaturas. Las mejores características o respuestas fisiológicas para seleccionar variedades de papa nativa tolerantes a las heladas serian la tasa de transpiración y conductancia estomática después de ser sometidas al estrés térmico.Submitted by Administrador DSPACE (admin@udea.edu.pe) on 2017-11-17T15:12:58Z No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL Madgalena Huamán.pdf: 2077556 bytes, checksum: 9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-17T15:13:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS FINAL Madgalena Huamán.pdf: 2077556 bytes, checksum: 9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdab (MD5) Previous issue date: 2017-08Tesisapplication/pdfspaUniversidad para el Desarrollo Andinoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/peUniversidad para el Desarrollo AndinoRepositorio institucional - UDEAreponame:UDEA-Institucionalinstname:Universidad para el Desarrollo Andinoinstacron:UDEACambio ClimáticoFotoinhibicionTasa de transpiraciónConductancia estomaticaRespuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas de Huancavelica “Puka Puqya” y “Yuraq Kuchillo Paki” frente a estrés térmicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad para el Desarrollo Andino. Facultad de Ciencias e IngenieríaTítulo ProfesionalAgronomíaORIGINALTESIS FINAL Madgalena Huamán.pdfTESIS FINAL Madgalena Huamán.pdfDescargarapplication/pdf2077556http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/1/TESIS%20FINAL%20Madgalena%20Huam%c3%a1n.pdf9e7af98ae26a3cf70a2a1731205abdabMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost/xmlui/bitstream/UDEA/73/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UDEA/73oai:localhost:UDEA/732019-08-21 16:49:25.98Repositorio UDEAadmin@udea.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).