Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” comparado con nitrofurantoina 300 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) y u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Orccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25812
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Extracto Etanólico
Citrus sinensis
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_fe9d26a0f69147b0fb1748a0c68d9454
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25812
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
title Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
spellingShingle Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
Orccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina
Extracto Etanólico
Citrus sinensis
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
title_full Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
title_fullStr Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
title_full_unstemmed Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
title_sort Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoina
author Orccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina
author_facet Orccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llaque Sánchez, María Rocío del Pilar
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Orccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extracto Etanólico
Citrus sinensis
Escherichia Coli
topic Extracto Etanólico
Citrus sinensis
Escherichia Coli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” comparado con nitrofurantoina 300 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Citrus sinensis mostro halos de inhibición a la concentración de 100% con 17.3 mm (DS: 0,675 ± 0,213. IC 95% (16,82 - 17,78)), valores considerados como eficaces en relación al patrón de CLSI (= 17 mm), sin embargo, no supera el halo inhibición de nitrofurantoina con 18.60 mm (DS: 0,966 ± 0,306. IC 95% (17,91 – 19,29)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para nitrofurantoina seguido del extracto etanólico al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis si tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 similar al de nitrofurantoina.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-31T16:38:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-31T16:38:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25812
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25812
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/4/orccohuarancca_chl-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/5/orccohuarancca_chl.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/6/orccohuarancca_chl-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/8/orccohuarancca_chl.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/7/orccohuarancca_chl-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/9/orccohuarancca_chl.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
3cbb526d83ad84b840f57464876fc862
5df0c4fafb17c3f3863c2bf3f3d3fb68
b184f717c96b1a5d2bcb735c47113958
0bb2bbdf72e3e00a18a74f339dc8f7fe
33c1256591bb865c2d03e863fe2ef440
33c1256591bb865c2d03e863fe2ef440
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922690920546304
spelling Llaque Sánchez, María Rocío del PilarPolo Gamboa, Jaime AbelardoOrccohuarancca Choquemaqui, Liz Alina2019-01-31T16:38:16Z2019-01-31T16:38:16Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25812Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis “naranja” comparado con nitrofurantoina 300 µg sobre cepas de Escherichia coli ATCC25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50% y 25%) y un control neutro con DMSO; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se obtuvo que el extracto etanólico de Citrus sinensis mostro halos de inhibición a la concentración de 100% con 17.3 mm (DS: 0,675 ± 0,213. IC 95% (16,82 - 17,78)), valores considerados como eficaces en relación al patrón de CLSI (= 17 mm), sin embargo, no supera el halo inhibición de nitrofurantoina con 18.60 mm (DS: 0,966 ± 0,306. IC 95% (17,91 – 19,29)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para nitrofurantoina seguido del extracto etanólico al 100% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumenta. Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Citrus sinensis si tiene efecto antibacteriano sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922 similar al de nitrofurantoina.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVExtracto EtanólicoCitrus sinensisEscherichia Colihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto Antibacteriano del Extracto Etanólico de Citrus Sinensis “Naranja” sobre Escherichia Coli ATCC25922 comparado con Nitrofurantoinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALorccohuarancca_chl-SD.pdforccohuarancca_chl-SD.pdfapplication/pdf3233642https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/4/orccohuarancca_chl-SD.pdf3cbb526d83ad84b840f57464876fc862MD54orccohuarancca_chl.pdforccohuarancca_chl.pdfapplication/pdf3065265https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/5/orccohuarancca_chl.pdf5df0c4fafb17c3f3863c2bf3f3d3fb68MD55TEXTorccohuarancca_chl-SD.pdf.txtorccohuarancca_chl-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9061https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/6/orccohuarancca_chl-SD.pdf.txtb184f717c96b1a5d2bcb735c47113958MD56orccohuarancca_chl.pdf.txtorccohuarancca_chl.pdf.txtExtracted texttext/plain60190https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/8/orccohuarancca_chl.pdf.txt0bb2bbdf72e3e00a18a74f339dc8f7feMD58THUMBNAILorccohuarancca_chl-SD.pdf.jpgorccohuarancca_chl-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4750https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/7/orccohuarancca_chl-SD.pdf.jpg33c1256591bb865c2d03e863fe2ef440MD57orccohuarancca_chl.pdf.jpgorccohuarancca_chl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4750https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25812/9/orccohuarancca_chl.pdf.jpg33c1256591bb865c2d03e863fe2ef440MD5920.500.12692/25812oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/258122023-06-14 22:11:50.544Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.774068
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).