Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática

Descripción del Articulo

La Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Idrogo Barboza, Lucy Darleny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110839
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/110839
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propóleo
Hemoglobina A glicosilada
Glucosa en sangre
Glucosa
Hiperglicemia
Diabetes Mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_fe022e0a44313d073fd3eaed2f7c4097
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/110839
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
title Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
spellingShingle Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
Idrogo Barboza, Lucy Darleny
Propóleo
Hemoglobina A glicosilada
Glucosa en sangre
Glucosa
Hiperglicemia
Diabetes Mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
title_full Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
title_fullStr Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
title_full_unstemmed Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
title_sort Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemática
author Idrogo Barboza, Lucy Darleny
author_facet Idrogo Barboza, Lucy Darleny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Idrogo Barboza, Lucy Darleny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propóleo
Hemoglobina A glicosilada
Glucosa en sangre
Glucosa
Hiperglicemia
Diabetes Mellitus
topic Propóleo
Hemoglobina A glicosilada
Glucosa en sangre
Glucosa
Hiperglicemia
Diabetes Mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes, existen numerosos estudios que se realizaron con el fin de promover alternativas de solución que atenuaran la enfermedad, una de ellas fue el uso del propóleo. Evaluar artículos científicos originales de revistas indexadas, la eficacia del propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos de scopus, pubmed, science direct, web of science, google académico y proquest, quedando seleccionados las investigaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en donde se evidencia la eficacia del consumo de propoleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 1092 artículos fueron revisados, de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de inclusión, a estos se les realizo la evaluación de riesgo de sesgo a través de los criterios establecidos por el Manual Cochrane. Se evidenció que de los 4 estudios incluidos, todos tuvieron una reducción eficaz en la hemoglobina glicosilada, sin embargo con respecto a la glucemia tomada en ayunas, se observó que solo 1 ensayo clínico mostró reducción significativa, así mismo con la glucemia post prandial después de dos horas, sólo dos 2 estudios refirieron disminución. Se sugiere que el consumo de propóleo puede provocar un efecto beneficioso sobre los parámetros de glucosa en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, sin embargo se requiere más estudios para confirmar estos resultados.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-05T21:41:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-05T21:41:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/110839
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/110839
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/1/Idrogo_BLD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/2/Idrogo_BLD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/4/Idrogo_BLD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/6/Idrogo_BLD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/5/Idrogo_BLD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/7/Idrogo_BLD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2254c76a42e69b89e350d1850f83fe3a
713a6c148c9d47add59caec521250bf6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4d50bda3f1e59fdb537cf31adebfa2b2
4e40c5266ce3f056e5b93f6abf4685a7
18808b0849710012f124961ed3580a02
18808b0849710012f124961ed3580a02
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922353200431104
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisIdrogo Barboza, Lucy Darleny2023-04-05T21:41:38Z2023-04-05T21:41:38Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/110839La Diabetes Mellitus o también llamada “Diabetes sacarina”, es una patología crónica que se manifiesta como consecuencia del elevado nivel de glucosa en sangre, está considerada dentro de las enfermedades crónicas no transmisibles, considerando la grande carga de riesgos que trae consigo la Diabetes, existen numerosos estudios que se realizaron con el fin de promover alternativas de solución que atenuaran la enfermedad, una de ellas fue el uso del propóleo. Evaluar artículos científicos originales de revistas indexadas, la eficacia del propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II. Se realizó la búsqueda de artículos en las bases de datos de scopus, pubmed, science direct, web of science, google académico y proquest, quedando seleccionados las investigaciones completas de ensayos clínicos aleatorizados en donde se evidencia la eficacia del consumo de propoleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Un total de 1092 artículos fueron revisados, de los cuales solo 4 cumplieron con los criterios de inclusión, a estos se les realizo la evaluación de riesgo de sesgo a través de los criterios establecidos por el Manual Cochrane. Se evidenció que de los 4 estudios incluidos, todos tuvieron una reducción eficaz en la hemoglobina glicosilada, sin embargo con respecto a la glucemia tomada en ayunas, se observó que solo 1 ensayo clínico mostró reducción significativa, así mismo con la glucemia post prandial después de dos horas, sólo dos 2 estudios refirieron disminución. Se sugiere que el consumo de propóleo puede provocar un efecto beneficioso sobre los parámetros de glucosa en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2, sin embargo se requiere más estudios para confirmar estos resultados.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPropóleoHemoglobina A glicosiladaGlucosa en sangreGlucosaHiperglicemiaDiabetes Mellitushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Eficacia del consumo de propóleo sobre la glucemia y hemoglobina glicosilada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2: Revisión Sistemáticainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891374859154918036Castro Olguin, Ruth AngelicaMatos Inga, Matilde AnaisDíaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIdrogo_BLD-SD.pdfIdrogo_BLD-SD.pdfapplication/pdf1305648https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/1/Idrogo_BLD-SD.pdf2254c76a42e69b89e350d1850f83fe3aMD51Idrogo_BLD.pdfIdrogo_BLD.pdfapplication/pdf1327800https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/2/Idrogo_BLD.pdf713a6c148c9d47add59caec521250bf6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTIdrogo_BLD-SD.pdf.txtIdrogo_BLD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75043https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/4/Idrogo_BLD-SD.pdf.txt4d50bda3f1e59fdb537cf31adebfa2b2MD54Idrogo_BLD.pdf.txtIdrogo_BLD.pdf.txtExtracted texttext/plain78537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/6/Idrogo_BLD.pdf.txt4e40c5266ce3f056e5b93f6abf4685a7MD56THUMBNAILIdrogo_BLD-SD.pdf.jpgIdrogo_BLD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5666https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/5/Idrogo_BLD-SD.pdf.jpg18808b0849710012f124961ed3580a02MD55Idrogo_BLD.pdf.jpgIdrogo_BLD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5666https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/110839/7/Idrogo_BLD.pdf.jpg18808b0849710012f124961ed3580a02MD5720.500.12692/110839oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1108392023-04-05 22:12:01.626Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.846826
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).