Efecto de la concentración de microorganismos eficaces (EM-1) en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa)

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Núñez Vázquez, Raúl Alonzo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/30898
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/30898
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos Eficaces
maracuyá
plantones
concentraciones
EMA
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de investigación se evaluó el efecto de la concentración de los microorganismos eficaces, en el crecimiento de plantones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), para lo cual se evaluó la altura y largo de las hojas, además de realizar un conteo de microorganismos eficaces (EM-1) y microorganismos eficaces activados (EMA); a través del método de recuento en placa. Los plantones fueron clasificados en cuatro bloques completamente al azar (A, B, C y D); los resultados en cuanto a la altura de planta (cm) a los 15 días de la primera aplicación de EM-1 en concentraciones de (0%, 5%, 10% y 15%) fueron de 5.91±0.76, 6.04±0.53, 6.98±0.37 y 7.41±0.35; a los 30 dias fueron de 7.68±0.60, 7.77±0.70, 8.84±0.37 y 9.79±0.49; a los 45 días fueron de 9.66±0.80, 9.81±0.67, 11.42±0.16 y 12.54±0.72; y por último a los 60 días fue de 11.67±0.46, 12.19±0.41, 13.39±0.36 y 15.56±0.94 para las cuatro concentraciones respectivamente; en cuanto a los resultados del largo de la hoja (cm) evaluados a los 60 días de la primera aplicación de EM-1 fueron de 5.87±0.52, 7.03±0.42, 8.59±0.70 y 10.06±0.58; a estos resultados se aplicó un análisis de varianza (ANVA) y posteriormente una prueba de Tukey, determinándose que existió efecto significativo de la concentración de EMA sobre el crecimiento de los plantones (p<0.05), además de existir diferencias significativas entre tratamientos, siendo la concentración de 15% la que presentó un mayor promedio de la altura de la planta y largo de hoja a los 60 días de la primera aplicación de EMA. La cantidad de microorganismos presentes en el EM-1 fue de 27x10 5 UFC/mL y en el EMA (microorganismos eficaces activados) fue de 29 x 10 7 UFC/mL
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