Fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplástico, distrito El Agustino, 2019
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplásticos en el distrito de El Agustino. Los residuos alimentarios son sustancias comestibles cocidos o sin cocer que han sido descartadas por...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52419 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplásticos en el distrito de El Agustino. Los residuos alimentarios son sustancias comestibles cocidos o sin cocer que han sido descartadas por el consumidor. La fermentación láctica consiste en un proceso metabólico que realizan bacterias ácido-lácticas utilizando la glucosa de los alimentos para la producción de ácido láctico. El Ácido Poliláctico (PLA) es un biopolímero termoplástico cuya molécula precursora es el ácido láctico. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población estuvo compuesta por los residuos alimentarios generados en los hogares de los habitantes del distrito de El Agustino, y la muestra fue representada por 45 Kg del Sector Próceres. Los instrumentos empleados para la medición de los indicadores a cuantificar fueron: Fichas de características de los residuos alimentarios domiciliarios, del ácido láctico, del bioplástico y rendimiento del bioplástico. La prueba fue realizada a diferentes concentraciones de lactida (6g, 8g y 10g) con tres repeticiones. El mejor fue alcanzado con el T1 (6g lactida + 3g catalizador) con un 1,08 g y 2,09%, correspondiente a peso y rendimiento de bioplástico respectivamente. Finalmente se concluye que la obtención de bioplástico a través de la fermentación láctica de residuos alimentarios tiene gran potencial y podría ser usado en diferentes aplicaciones. |
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La población estuvo compuesta por los residuos alimentarios generados en los hogares de los habitantes del distrito de El Agustino, y la muestra fue representada por 45 Kg del Sector Próceres. Los instrumentos empleados para la medición de los indicadores a cuantificar fueron: Fichas de características de los residuos alimentarios domiciliarios, del ácido láctico, del bioplástico y rendimiento del bioplástico. La prueba fue realizada a diferentes concentraciones de lactida (6g, 8g y 10g) con tres repeticiones. El mejor fue alcanzado con el T1 (6g lactida + 3g catalizador) con un 1,08 g y 2,09%, correspondiente a peso y rendimiento de bioplástico respectivamente. Finalmente se concluye que la obtención de bioplástico a través de la fermentación láctica de residuos alimentarios tiene gran potencial y podría ser usado en diferentes aplicaciones.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalSistema de Gestión Ambientalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFermentación lácticaFermentaciónReciclaje (Residuos, etc.)Plásticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplástico, distrito El Agustino, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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