Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Pisco, Miguel, López Gonzales, David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31562
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biocontrol
Aguas Mieles de Cacao
Concentraciones
Malezas
Cloruro de Sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_f640dd6683d7d711facc3b9187ee9572
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31562
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
title Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
spellingShingle Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
Pérez Pisco, Miguel
Biocontrol
Aguas Mieles de Cacao
Concentraciones
Malezas
Cloruro de Sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
title_full Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
title_fullStr Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
title_full_unstemmed Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
title_sort Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
author Pérez Pisco, Miguel
author_facet Pérez Pisco, Miguel
López Gonzales, David
author_role author
author2 López Gonzales, David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paz Urrelo, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Pisco, Miguel
López Gonzales, David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biocontrol
Aguas Mieles de Cacao
Concentraciones
Malezas
Cloruro de Sodio
topic Biocontrol
Aguas Mieles de Cacao
Concentraciones
Malezas
Cloruro de Sodio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-17T16:30:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-17T16:30:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/1/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/4/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/5/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c35b7fcc08d58094e61f2ad16a3438f1
283b0e2477d0782b0f95e9da0b57970d
1879343058b5d610170b6f9fb6c5622e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922674972753920
spelling Paz Urrelo, Jorge LuisPérez Pisco, MiguelLópez Gonzales, David2019-04-17T16:30:40Z2019-04-17T16:30:40Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas.TesisTarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiocontrolAguas Mieles de CacaoConcentracionesMalezasCloruro de Sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPérez_PM-López_GD.pdfPérez_PM-López_GD.pdfapplication/pdf7427583https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/1/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdfc35b7fcc08d58094e61f2ad16a3438f1MD51TEXTPérez_PM-López_GD.pdf.txtPérez_PM-López_GD.pdf.txtExtracted texttext/plain95949https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/4/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.txt283b0e2477d0782b0f95e9da0b57970dMD54THUMBNAILPérez_PM-López_GD.pdf.jpgPérez_PM-López_GD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4065https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/5/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.jpg1879343058b5d610170b6f9fb6c5622eMD5520.500.12692/31562oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/315622019-07-13 06:28:45.3Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).