Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31562 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biocontrol Aguas Mieles de Cacao Concentraciones Malezas Cloruro de Sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_f640dd6683d7d711facc3b9187ee9572 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31562 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| title |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| spellingShingle |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 Pérez Pisco, Miguel Biocontrol Aguas Mieles de Cacao Concentraciones Malezas Cloruro de Sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| title_full |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| title_fullStr |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| title_sort |
Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018 |
| author |
Pérez Pisco, Miguel |
| author_facet |
Pérez Pisco, Miguel López Gonzales, David |
| author_role |
author |
| author2 |
López Gonzales, David |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paz Urrelo, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Pisco, Miguel López Gonzales, David |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biocontrol Aguas Mieles de Cacao Concentraciones Malezas Cloruro de Sodio |
| topic |
Biocontrol Aguas Mieles de Cacao Concentraciones Malezas Cloruro de Sodio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-17T16:30:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-17T16:30:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/1/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/4/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/5/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c35b7fcc08d58094e61f2ad16a3438f1 283b0e2477d0782b0f95e9da0b57970d 1879343058b5d610170b6f9fb6c5622e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922674972753920 |
| spelling |
Paz Urrelo, Jorge LuisPérez Pisco, MiguelLópez Gonzales, David2019-04-17T16:30:40Z2019-04-17T16:30:40Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/31562El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018”tuvo como objetivo principal evaluar el biocontrol de malezas utilizando “aguas mieles de cacao” en la EEA EL PORVENIR-INIA, 2018, para ello se tuvo que determinar la concentración más efectiva de los tratamientos utilizados, y así mismo identificar el tipo de maleza biocontrolada, por tal razón, se procedió también a identificar taxonómicamente las especies de malezas de hoja ancha y angosta; el tipo de investigación fue de carácter experimental, empleando un Diseño de Bloques Completamente Aleatorio (DBCA), con 5 tratamientos en tres repeticiones y unidades experimentales de 2 x 2 m en las cuales se insertó parcelas netas de 1 x 1 m donde se realizó la toma de datos; teniendo como población las malezas de las unidades experimentales y como muestra las malezas de las parcelas netas; para la toma de datos. Los instrumentos de recolección fueron validados por el juicio de profesionales expertos en el tema. Finalmente, según resultados de la presente investigación el tratamiento más efectivo en el biocontrol de malezas, con un 36.00% según la prueba de rangos múltiples Duncan (p<0.5) fue el T3 BH2C3 compuesto de 0.51 L de aguas mieles de cacao fermentado, más 100 g de cloruro de sodio y 0.49 litros de agua, biocontrolando con mayor efectividad las familias de las Poáceas (digitaria sanguiralis; cynodon hirsutus stent y trichlris plurifola fourn ); Cyperaceae (cyperus rotundus) y Amaranthaceae (archirantes indica), las mismas que pertenecen a los tipos de malezas de hoja angosta con un valor de 20.67 %; para lograr ello, se realizó la identificación taxonómica de malezas dentro de las unidades experimentales, en el siguiente orden, por nombre común, especie y familias de maleza de las cuales diez de ellas fueron de hoja ancha, pertenecientes a nueve familias y cinco a hoja angosta pertenecientes a tres familias de malezas.TesisTarapotoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiocontrolAguas Mieles de CacaoConcentracionesMalezasCloruro de Sodiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación del biocontrol de malezas utilizando aguas mieles de cacao en la EEA EL PORVENIR- INIA, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALPérez_PM-López_GD.pdfPérez_PM-López_GD.pdfapplication/pdf7427583https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/1/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdfc35b7fcc08d58094e61f2ad16a3438f1MD51TEXTPérez_PM-López_GD.pdf.txtPérez_PM-López_GD.pdf.txtExtracted texttext/plain95949https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/4/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.txt283b0e2477d0782b0f95e9da0b57970dMD54THUMBNAILPérez_PM-López_GD.pdf.jpgPérez_PM-López_GD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4065https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31562/5/P%c3%a9rez_PM-L%c3%b3pez_GD.pdf.jpg1879343058b5d610170b6f9fb6c5622eMD5520.500.12692/31562oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/315622019-07-13 06:28:45.3Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).