Análisis del orden “Lavado - Maduración” para mejorar los resultados de las condiciones de mango maduro para el proceso IQF
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como propósito analizar el orden de las operaciones de “lavado” y “maduración” de los frutos de mango variedad Edward con la finalidad de mejorar sus condiciones físico-químicas, organolépticas y microbiológicas para su procesamiento y exportación en el formato IQF. El estudio...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118553 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/118553 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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La investigación tuvo como propósito analizar el orden de las operaciones de “lavado” y “maduración” de los frutos de mango variedad Edward con la finalidad de mejorar sus condiciones físico-químicas, organolépticas y microbiológicas para su procesamiento y exportación en el formato IQF. El estudio dispuso de un diseño cuasiexperimental dónde se tuvo como muestra 216 unidades de mango para ambas operaciones. Los resultados mostraron que, con el tratamiento dispuesto por los investigadores, (L-M) se tienen resultados favorables, siendo sus porcentajes de mejora 7.19, 12.25, -3.6, 9.5, -33.33, 4.27, 24.5 y 11.1% para los indicadores °Brix, Tensión superficial, %deshidratación, pH, %Acidez, color interno, sabor y aroma correspondientemente. En concreto, imponiendo la secuencia de “lavado – maduración”, se mejoró las condiciones de mango maduro en un 13.22% englobando a sus 8 indicadores en lo que respecta a la dimensión físico-química y organoléptica; del mismo modo se logró alcanzar los parámetros requeridos en el día 7/8 en comparación que la secuencia “maduración – lavado”. Los resultados del análisis microbiológico mostraron que ambos tratamientos se encuentran dentro del parámetro requerido para el acondicionamiento de la materia prima para su procesamiento IQF. |
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En concreto, imponiendo la secuencia de “lavado – maduración”, se mejoró las condiciones de mango maduro en un 13.22% englobando a sus 8 indicadores en lo que respecta a la dimensión físico-química y organoléptica; del mismo modo se logró alcanzar los parámetros requeridos en el día 7/8 en comparación que la secuencia “maduración – lavado”. Los resultados del análisis microbiológico mostraron que ambos tratamientos se encuentran dentro del parámetro requerido para el acondicionamiento de la materia prima para su procesamiento IQF.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEdwardFísico-QuímicoOrganolépticoMicrobiológicoLavadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis del orden “Lavado - Maduración” para mejorar los resultados de las condiciones de mango maduro para el proceso IQFinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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