Aplicación de la filosofía Just In Time para la mejora de la productividad de la mano de obra en la Empresa El Leñador, Surquillo, 2017

Descripción del Articulo

El estudio realizado en la empresa “El Leñador”, organización dedicada a la comercialización de platos a la carta, tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación del Just in Time mejora la productividad de mano de obra en la producción del plato “pollo a la brasa”, Surquillo, 2017; por con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solís Zevallos, Rosa Maria De Fátima
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1923
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/1923
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Just In Time
Productividad de mano de obra
Eficiencia
Eficacia
Programa maestro
Kanban
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description El estudio realizado en la empresa “El Leñador”, organización dedicada a la comercialización de platos a la carta, tuvo como objetivo general determinar cómo la aplicación del Just in Time mejora la productividad de mano de obra en la producción del plato “pollo a la brasa”, Surquillo, 2017; por consiguiente los objetivos específicos fueron determinar y analizar como el JIT mejoraba la eficiencia del personal y la eficacia en el cumplimiento de la producción de dicho plato. La presente investigación tuvo como tipo de estudio: según su finalidad fue aplicada; según la fuente de datos fue documental y de campo; y según el tiempo en que se efectúa, diacrónica. El nivel de investigación fue descriptiva, además como método fue deductiva – inductiva, su enfoque fue cuantitativa y diseño cuasi experimental. Con respecto a la recolección de datos se hizo uso de los siguientes instrumentos: Reporte de productividad y Ficha de observación de la aplicación del JIT. Además la aplicación de la filosofía japonesa se dio en relación de sus dos elementos principales: el programa maestro y el sistema Kanban; con la mejora y rediseño del proceso productivo, modificación de tareas para cada puesto de trabajo y reducción de insumos innecesarios. Los resultados obtenidos fueron positivos demostrando que la aplicación del JIT mejoró la productividad de mano de obra en la producción del plato “pollo a la brasa”, aumentando un 12.68%, teniendo una productividad de mano de obra actual de 50.53% con una eficiencia de 51.67% y una eficacia en el cumplimiento de la demanda de 97.80%. Por último se comprobó mediante la prueba de T de Student que la hipótesis nula se rechazaba y se aceptaba la hipótesis de investigación.
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