Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera la apli-cación de la metodología Lean Manufacturing mejora la productividad, dentro del área de moldeado de la empresa Candy Art, a través de las dimensiones como el tiempo están-dar, eficiencia y eficacia. La utilizaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61620
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/61620
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Lean Manufacturing
Procesos de manufactura
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_ec88831fb6cf3240879656dbc6f09cc4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/61620
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
title Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
spellingShingle Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla
Lean Manufacturing
Procesos de manufactura
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
title_full Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
title_fullStr Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
title_full_unstemmed Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
title_sort Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019
author Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla
author_facet Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Montes, Mary Laura
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Palomino, Geraldine Sheyla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Procesos de manufactura
Productividad industrial
Gestión empresarial
topic Lean Manufacturing
Procesos de manufactura
Productividad industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera la apli-cación de la metodología Lean Manufacturing mejora la productividad, dentro del área de moldeado de la empresa Candy Art, a través de las dimensiones como el tiempo están-dar, eficiencia y eficacia. La utilización de la metodología tuvo lugar ya que el principal problema era la baja pro-ductividad en el área de moldeado debido a las mermas y productos defectuosos, para lo cual, se emplearon herramientas como Heijunka y calidad a primera. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicada, de acuerdo al nivel de conoci-miento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es cuasi experimental, ya que los datos son obtenidos por observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de variables, Lean Manufacturing (variable independiente) la que es manipulada para mejorar la Productividad (variable dependiente). Asimismo, para el análisis descriptivo e inferencial se hizo uso del software SPSS 25. De este análisis se obtuvieron las siguientes conclusiones: Para la productividad en el área de moldeado se logró mejorar en 62% después de aplicar Lean Manufacturing. De igual modo, se logró mejorar la eficiencia en 39% después de implementar Lean Manufactu-ring, y por último se logró mejorar la eficacia en 53% después de implementar Lean Ma-nufacturing, por otro lado, se logró nivelar el área de moldeado reflejado en el área de producción, ya que el takt time hallado es 9 segundos/ caramelo y por último como la baja productividad era evidenciada en los productos defectuosos y mermas se logró redu-cir en 35%. Para finalizar, se contrastaron las hipótesis mediante la comparación de las medias, donde el resultado fue la existencia de influencia significativa de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora de la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T02:37:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T02:37:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/61620
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/61620
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/4/Cardenas_PGS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/5/Cardenas_PGS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/6/Cardenas_PGS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/8/Cardenas_PGS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/7/Cardenas_PGS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/9/Cardenas_PGS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 12e35945756534f1875b518c787d68d1
f16a4ca044f68df06431a99cb4fe5010
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4bcf7d3cf2f64125b0ed00a984d19500
6e4ad83301155118a36aa6fbed54934f
7b356aa85456e18ed8a95eab89683fc5
7b356aa85456e18ed8a95eab89683fc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922646407446528
spelling Delgado Montes, Mary LauraCardenas Palomino, Geraldine Sheyla2021-05-27T02:37:29Z2021-05-27T02:37:29Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/61620La presente investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera la apli-cación de la metodología Lean Manufacturing mejora la productividad, dentro del área de moldeado de la empresa Candy Art, a través de las dimensiones como el tiempo están-dar, eficiencia y eficacia. La utilización de la metodología tuvo lugar ya que el principal problema era la baja pro-ductividad en el área de moldeado debido a las mermas y productos defectuosos, para lo cual, se emplearon herramientas como Heijunka y calidad a primera. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicada, de acuerdo al nivel de conoci-miento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es cuasi experimental, ya que los datos son obtenidos por observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de variables, Lean Manufacturing (variable independiente) la que es manipulada para mejorar la Productividad (variable dependiente). Asimismo, para el análisis descriptivo e inferencial se hizo uso del software SPSS 25. De este análisis se obtuvieron las siguientes conclusiones: Para la productividad en el área de moldeado se logró mejorar en 62% después de aplicar Lean Manufacturing. De igual modo, se logró mejorar la eficiencia en 39% después de implementar Lean Manufactu-ring, y por último se logró mejorar la eficacia en 53% después de implementar Lean Ma-nufacturing, por otro lado, se logró nivelar el área de moldeado reflejado en el área de producción, ya que el takt time hallado es 9 segundos/ caramelo y por último como la baja productividad era evidenciada en los productos defectuosos y mermas se logró redu-cir en 35%. Para finalizar, se contrastaron las hipótesis mediante la comparación de las medias, donde el resultado fue la existencia de influencia significativa de la aplicación de la metodología Lean Manufacturing en la mejora de la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingProcesos de manufacturaProductividad industrialGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de mol-deado de la empresa Candy Art, Lima 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial42917804https://orcid.org/0000-0001-9639-657X71715237722026Delgado Montes, Mary LauraMalpartida Gutiérrez, Jorge NelsonMejia Ayala, Desmondhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCardenas_PGS-SD.pdfCardenas_PGS-SD.pdfapplication/pdf8114759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/4/Cardenas_PGS-SD.pdf12e35945756534f1875b518c787d68d1MD54Cardenas_PGS.pdfCardenas_PGS.pdfapplication/pdf7538416https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/5/Cardenas_PGS.pdff16a4ca044f68df06431a99cb4fe5010MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCardenas_PGS-SD.pdf.txtCardenas_PGS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain33416https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/6/Cardenas_PGS-SD.pdf.txt4bcf7d3cf2f64125b0ed00a984d19500MD56Cardenas_PGS.pdf.txtCardenas_PGS.pdf.txtExtracted texttext/plain306522https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/8/Cardenas_PGS.pdf.txt6e4ad83301155118a36aa6fbed54934fMD58THUMBNAILCardenas_PGS-SD.pdf.jpgCardenas_PGS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/7/Cardenas_PGS-SD.pdf.jpg7b356aa85456e18ed8a95eab89683fc5MD57Cardenas_PGS.pdf.jpgCardenas_PGS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/61620/9/Cardenas_PGS.pdf.jpg7b356aa85456e18ed8a95eab89683fc5MD5920.500.12692/61620oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/616202023-06-16 22:03:56.425Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.881194
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).