Factores relacionados con el estado nutricional en adolescentes de la I.E “Antenor Orrego Espinoza”, Distrito de Laredo, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo por finalidad determinar los factores asociados con el estado nutricional en adolescentes de la I.E “Antenor Orrego Espinoza “, Distrito de Laredo, 2023, la muestra fue de 189 adolescentes de 12 a 17 años de edad, se les aplicó un cuestionario referente a habitos alimentarios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Ordinola, Tephany Madeleyne, Yupanqui Reyes, Mirella Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132023
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/132023
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición del adolescente
Actividad física
Factores económicos
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description Esta investigación tuvo por finalidad determinar los factores asociados con el estado nutricional en adolescentes de la I.E “Antenor Orrego Espinoza “, Distrito de Laredo, 2023, la muestra fue de 189 adolescentes de 12 a 17 años de edad, se les aplicó un cuestionario referente a habitos alimentarios, actividad física e ingresos económicos, que constó de 15 preguntas, a su vez se consideraron medidas antropométricas como talla, peso y perímetro abdominal. Se usó el programa estadistico estadístico SPSS versión 26, aplicando la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia p< 0.05. Se encontró que el 98.8% presenta talla normal y el 1.1% talla alta para el sexo masculino; el 1.1% representa talla baja, el 91.6% talla normal y el 7.4% talla alta para el sexo femenino, para el IMC se encontró adolescentes varones con el 72.3% normal, 23.4% sobrepeso y 4.3% obesidad y para el sexo femenino 2.1% delgadez, 82.1% normal, 12.5% sobrepeso y 3.2% obesidad; para el perímetro abdominal se encontró en varones con riesgo bajo al 54.3%, riesgo alto 19.1% y riesgo muy alto 26.6%; mientras que para mujeres el 64.2% riesgo bajo, 22.1% riesgo alto y 13.7% riesgo muy alto. Referente a habitos alimentarios en varones el 26.6% presento habitos regulares y el 73.4% habitos buenos; para mujeres el 24.2% habitos regulares y el 75.8% habitos buenos. El 20.2% presento actividad física moderada, el 79.8% alta para el género masculino; el 3.2% actividad física baja, 25.3% moderada y el 71.8% alta para el género femenino. Para los ingresos económicos se obtuvo que el 53.2% tiene un nivel bajo, 31.9% medio y 14.9% alto para género masculino; mientras que el 61.8% bajo, 31.6% medio y 7.4% alto para género masculino. Se concluye que no existe relación entre hábitos alimentarios, actividad física e ingresos económicos con el estado nutricional (T/E, IMC y perímetro abdominal).
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Se encontró que el 98.8% presenta talla normal y el 1.1% talla alta para el sexo masculino; el 1.1% representa talla baja, el 91.6% talla normal y el 7.4% talla alta para el sexo femenino, para el IMC se encontró adolescentes varones con el 72.3% normal, 23.4% sobrepeso y 4.3% obesidad y para el sexo femenino 2.1% delgadez, 82.1% normal, 12.5% sobrepeso y 3.2% obesidad; para el perímetro abdominal se encontró en varones con riesgo bajo al 54.3%, riesgo alto 19.1% y riesgo muy alto 26.6%; mientras que para mujeres el 64.2% riesgo bajo, 22.1% riesgo alto y 13.7% riesgo muy alto. Referente a habitos alimentarios en varones el 26.6% presento habitos regulares y el 73.4% habitos buenos; para mujeres el 24.2% habitos regulares y el 75.8% habitos buenos. El 20.2% presento actividad física moderada, el 79.8% alta para el género masculino; el 3.2% actividad física baja, 25.3% moderada y el 71.8% alta para el género femenino. Para los ingresos económicos se obtuvo que el 53.2% tiene un nivel bajo, 31.9% medio y 14.9% alto para género masculino; mientras que el 61.8% bajo, 31.6% medio y 7.4% alto para género masculino. Se concluye que no existe relación entre hábitos alimentarios, actividad física e ingresos económicos con el estado nutricional (T/E, IMC y perímetro abdominal).TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutrición del adolescenteActividad físicaFactores económicosHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores relacionados con el estado nutricional en adolescentes de la I.E “Antenor Orrego Espinoza”, Distrito de Laredo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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