Estado nutricional y nivel de hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado Estado nutricional y nivel de hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016 es el primero que se realizó en este establecimiento en donde se relacionaron ambas variables. Actualmente el mundo afronta una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Paulino, Carlos Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/20506
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/20506
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Nutrición
Aspectos nutricionales
Salud pública
Servicios de salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación titulado Estado nutricional y nivel de hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016 es el primero que se realizó en este establecimiento en donde se relacionaron ambas variables. Actualmente el mundo afronta una doble carga de malnutrición, la cual puede corresponder a una desnutrición o a una excesiva alimentación, pudiendo conllevar a riesgos importantes para la salud humana. Se buscó determinar la relación entre Estado nutricional y nivel de hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016, que acudieron a la consulta médica en el Servicio de Medicina durante los meses de Julio y Agosto del año 2016. El diseño de investigación fue no experimental, transversal y correlacional. Se evaluó a 308 usuarios a través de la técnica de la entrevista, de los cuales cumplieron criterios de inclusión 191, a quienes se les determinó el nivel de hemoglobina, empleando la técnica de cianometahemoglobina; y el estado nutricional, por antropometría, a través del indicador Indice de Masa Corporal (IMC). La prueba de normalidad empleada fue de Kolgomorov Smirmov; la prueba de Rho de Spearman, para correlación de variables y la para validación de hipótesis se recurrió a la prueba de chi cuadrado. Se determinó que no existe relación entre el Estado Nutricional y Nivel de Hemoglobina en usuarios menores de 18 años en el Policlínico Metropolitano Huancayo-EsSalud-2016, con un nivel de significación de α=0,05, para 3 grados de libertad y con un chi cuadrado de 0,416.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).