Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus)
Descripción del Articulo
En esta investigación se estudiaron cuatro tratamientos compuestos por chía entera, harina de cañihua y harina de trigo. El T1: 5%HC, 15%HC, 80HT; T2:10%HC, 20%HC, 70%HT; T3: 15%HC, 25%HC, 60%HT. Los objetivos planteados fueron medir las características proximales y someter a una degustación al prod...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52211 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/52211 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de cañihua Aceptabilidad general Características nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_dff6bd218626b3bf0034012bc2aa7b9e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52211 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| title |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| spellingShingle |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) Saavedra Marquina, Fabio Nelson Harina de cañihua Aceptabilidad general Características nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| title_full |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| title_fullStr |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| title_full_unstemmed |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| title_sort |
Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus) |
| author |
Saavedra Marquina, Fabio Nelson |
| author_facet |
Saavedra Marquina, Fabio Nelson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cruz Escobedo, Antis Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saavedra Marquina, Fabio Nelson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de cañihua Aceptabilidad general Características nutricionales |
| topic |
Harina de cañihua Aceptabilidad general Características nutricionales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
En esta investigación se estudiaron cuatro tratamientos compuestos por chía entera, harina de cañihua y harina de trigo. El T1: 5%HC, 15%HC, 80HT; T2:10%HC, 20%HC, 70%HT; T3: 15%HC, 25%HC, 60%HT. Los objetivos planteados fueron medir las características proximales y someter a una degustación al producto utilizando el método de una escala hedónica de 9 puntos y determinar que tratamiento obtiene los mejores resultados, se empleó un diseño experimental simple con tres repeticiones por tratamiento y se analizaron utilizando ANOVA y TUKEY para identificar si existe diferencias. Los resultados determinaron que existe diferencia significativa en humedad y en cenizas no presentaron diferencia, en los resultados de proteínas, carbohidratos y grasa presentaron diferencia significativa, en el estudio de aceptabilidad general también presento diferencia significativa destacando el tratamiento 1 como el más aceptado. En conclusión, los análisis proximales y aceptabilidad general presentaron diferencia significativa excepto el análisis de ceniza que presento igualdad estadística en sus resultados y el tratamiento que presento mejor resultados fue el tratamiento 3 donde alcanzo los resultados de 7.78% humedad, 2.2% ceniza, 9.71%proteínas y 17.95% grasa. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-01T17:41:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-01T17:41:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/52211 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/52211 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/1/Saavedra_MFN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/2/Saavedra_MFN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/4/Saavedra_MFN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/6/Saavedra_MFN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/5/Saavedra_MFN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/7/Saavedra_MFN.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f7e2fa6f00d3931decd3bc5310f13cf c85a6664a97c4f4304a841852c8d7e69 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 03dc366902f837a147246ff6cc99db4f 887034cbdbc48c067f6d5590d518fdff 003d811720aea5a9a8d33dc30e6b21d6 003d811720aea5a9a8d33dc30e6b21d6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922363573993472 |
| spelling |
Cruz Escobedo, Antis JesúsSaavedra Marquina, Fabio Nelson2021-02-01T17:41:12Z2021-02-01T17:41:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/52211En esta investigación se estudiaron cuatro tratamientos compuestos por chía entera, harina de cañihua y harina de trigo. El T1: 5%HC, 15%HC, 80HT; T2:10%HC, 20%HC, 70%HT; T3: 15%HC, 25%HC, 60%HT. Los objetivos planteados fueron medir las características proximales y someter a una degustación al producto utilizando el método de una escala hedónica de 9 puntos y determinar que tratamiento obtiene los mejores resultados, se empleó un diseño experimental simple con tres repeticiones por tratamiento y se analizaron utilizando ANOVA y TUKEY para identificar si existe diferencias. Los resultados determinaron que existe diferencia significativa en humedad y en cenizas no presentaron diferencia, en los resultados de proteínas, carbohidratos y grasa presentaron diferencia significativa, en el estudio de aceptabilidad general también presento diferencia significativa destacando el tratamiento 1 como el más aceptado. En conclusión, los análisis proximales y aceptabilidad general presentaron diferencia significativa excepto el análisis de ceniza que presento igualdad estadística en sus resultados y el tratamiento que presento mejor resultados fue el tratamiento 3 donde alcanzo los resultados de 7.78% humedad, 2.2% ceniza, 9.71%proteínas y 17.95% grasa.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHarina de cañihuaAceptabilidad generalCaracterísticas nutricionaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Determinación proximal y aceptabilidad general en una galleta dulce sustituyendo la harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule) y grano entero de chia (Amaranthus caudatus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial18129310https://orcid.org/0000-0002-4996-657376629357811146Benitez Aliaga, Alex AntenorCruz Escobedo, Antis JesúsLeón Morrou, Maria Elenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSaavedra_MFN-SD.pdfSaavedra_MFN-SD.pdfapplication/pdf3334216https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/1/Saavedra_MFN-SD.pdf8f7e2fa6f00d3931decd3bc5310f13cfMD51Saavedra_MFN.pdfSaavedra_MFN.pdfapplication/pdf3331348https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/2/Saavedra_MFN.pdfc85a6664a97c4f4304a841852c8d7e69MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSaavedra_MFN-SD.pdf.txtSaavedra_MFN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60315https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/4/Saavedra_MFN-SD.pdf.txt03dc366902f837a147246ff6cc99db4fMD54Saavedra_MFN.pdf.txtSaavedra_MFN.pdf.txtExtracted texttext/plain61420https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/6/Saavedra_MFN.pdf.txt887034cbdbc48c067f6d5590d518fdffMD56THUMBNAILSaavedra_MFN-SD.pdf.jpgSaavedra_MFN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/5/Saavedra_MFN-SD.pdf.jpg003d811720aea5a9a8d33dc30e6b21d6MD55Saavedra_MFN.pdf.jpgSaavedra_MFN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52211/7/Saavedra_MFN.pdf.jpg003d811720aea5a9a8d33dc30e6b21d6MD5720.500.12692/52211oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/522112021-02-01 13:14:50.209Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).