Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019

Descripción del Articulo

La presente investigacion titulada “Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019”, tuvo como realidad problemática la baja productividad de materia prima ya que los operarios no realizaban adecuadamente sus actividades, permitian pasar materia pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Culquichicon Cosanatan, Eswin Alberto, Sanchez Cabrera, Carlos Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52220
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/52220
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productividad industrial
Mano de obra
Medio ambiente
Medición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_bef634e93a9ca3b07959469020f5345a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/52220
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
title Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
spellingShingle Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
Culquichicon Cosanatan, Eswin Alberto
Productividad industrial
Mano de obra
Medio ambiente
Medición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
title_full Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
title_fullStr Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
title_full_unstemmed Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
title_sort Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019
author Culquichicon Cosanatan, Eswin Alberto
author_facet Culquichicon Cosanatan, Eswin Alberto
Sanchez Cabrera, Carlos Alejandro
author_role author
author2 Sanchez Cabrera, Carlos Alejandro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Aliaga, Ricardo Steiman
dc.contributor.author.fl_str_mv Culquichicon Cosanatan, Eswin Alberto
Sanchez Cabrera, Carlos Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad industrial
Mano de obra
Medio ambiente
Medición
topic Productividad industrial
Mano de obra
Medio ambiente
Medición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigacion titulada “Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019”, tuvo como realidad problemática la baja productividad de materia prima ya que los operarios no realizaban adecuadamente sus actividades, permitian pasar materia prima en buen estado a las jabas de florido, no separaban adecuadamente los tamaños del espárrago, no había una adecuada supervisión ni control durante el proceso. Siendo el tipo de estudio aplicativo y pre experimental. Además como variable independiente cuantitativa tenemos a la mejora continua y como variable dependiente cuantitativa a la productividad siendo esta estructurada en cinco dimensiones: productividad de materia prima aprovecha, de florido, de tocón, de descarte y productividad total. Aplicándose a una poblacion constituida por la empresa APAMC, con una muestra que está definida por el área de producción de la misma, haciendo uso de distintos instrumentos como son el registro del cálculo de productividad de materia prima aprovechada; registro del cálculo de espárrago florido; registro del cálculo de la productividad de tocón; registro de productividad de descarte; guía de observación; guía de entrevista; formulario de encuesta; registro de Ishikawa; registro de Pareto; plan de capacitación al personal; plan de mejora y control de procesos; registro del cálculo del tocón por mesa y registro del DAP. Se obtuvo como resultados, luego de la aplicación de la mejora continua un incremento de la productividad total de 0.81 a 0.82, la materia prima aprovechada aumentó de 0,65 a 0,67 respectivamente; la productividad del florido disminuyó de 0.16 a 0.15; la del tocón disminuyó de 0.18 a 0.17 y finalemte en el descarte disminuyó de 0.008 a 0.007 respectivamente. Concluyendo que con la implementación de la mejora continua en la empresa APAMC se obtuvo un incremento en la productividad de la materia prima aprovechada del área de producción.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-01T20:12:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-01T20:12:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/52220
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/52220
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/4/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/5/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/6/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/8/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/7/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/9/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 456819764d5c02df103ba8da34b2719f
b82dfab1ccf6426a9e7f6ed051ff8e9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fee7dd1c8325b95ed7f89b7253a1b400
d5d77d18b2b5f30c2a7601d8eeb1c191
afd383e2cb778cc81ea9f3b3b5a3fbc6
afd383e2cb778cc81ea9f3b3b5a3fbc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921404136390656
spelling Benites Aliaga, Ricardo SteimanCulquichicon Cosanatan, Eswin AlbertoSanchez Cabrera, Carlos Alejandro2021-02-01T20:12:13Z2021-02-01T20:12:13Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/52220La presente investigacion titulada “Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019”, tuvo como realidad problemática la baja productividad de materia prima ya que los operarios no realizaban adecuadamente sus actividades, permitian pasar materia prima en buen estado a las jabas de florido, no separaban adecuadamente los tamaños del espárrago, no había una adecuada supervisión ni control durante el proceso. Siendo el tipo de estudio aplicativo y pre experimental. Además como variable independiente cuantitativa tenemos a la mejora continua y como variable dependiente cuantitativa a la productividad siendo esta estructurada en cinco dimensiones: productividad de materia prima aprovecha, de florido, de tocón, de descarte y productividad total. Aplicándose a una poblacion constituida por la empresa APAMC, con una muestra que está definida por el área de producción de la misma, haciendo uso de distintos instrumentos como son el registro del cálculo de productividad de materia prima aprovechada; registro del cálculo de espárrago florido; registro del cálculo de la productividad de tocón; registro de productividad de descarte; guía de observación; guía de entrevista; formulario de encuesta; registro de Ishikawa; registro de Pareto; plan de capacitación al personal; plan de mejora y control de procesos; registro del cálculo del tocón por mesa y registro del DAP. Se obtuvo como resultados, luego de la aplicación de la mejora continua un incremento de la productividad total de 0.81 a 0.82, la materia prima aprovechada aumentó de 0,65 a 0,67 respectivamente; la productividad del florido disminuyó de 0.16 a 0.15; la del tocón disminuyó de 0.18 a 0.17 y finalemte en el descarte disminuyó de 0.008 a 0.007 respectivamente. Concluyendo que con la implementación de la mejora continua en la empresa APAMC se obtuvo un incremento en la productividad de la materia prima aprovechada del área de producción.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad industrialMano de obraMedio ambienteMediciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora continua para incrementar la productividad del área de producción en la empresa APAMC, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18141882https://orcid.org/0000-0002-8819-16517155119248992931722026Benites Aliaga, Ricardo SteimanPinedo Palacios, Patricia del PilarTello de la Cruz, Elmerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdfChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdfapplication/pdf7709882https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/4/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf456819764d5c02df103ba8da34b2719fMD54Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdfChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdfapplication/pdf7359738https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/5/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdfb82dfab1ccf6426a9e7f6ed051ff8e9fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.txtChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9553https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/6/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.txtfee7dd1c8325b95ed7f89b7253a1b400MD56Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.txtChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.txtExtracted texttext/plain146126https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/8/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.txtd5d77d18b2b5f30c2a7601d8eeb1c191MD58THUMBNAILChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.jpgChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/7/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA-SD.pdf.jpgafd383e2cb778cc81ea9f3b3b5a3fbc6MD57Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.jpgChulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/52220/9/Chulquichicon_CEA-Sanchez_CCA.pdf.jpgafd383e2cb778cc81ea9f3b3b5a3fbc6MD5920.500.12692/52220oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/522202023-07-03 22:02:48.065Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).