Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023

Descripción del Articulo

En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Solano, Gerson Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134718
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Balance de líneas
Costo mano de obra
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description En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado, debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa.
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El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBalance de líneasCosto mano de obraEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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