Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023
Descripción del Articulo
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos....
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134718 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Balance de líneas Costo mano de obra Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_be416fd3488ba859d2a2ee0572a193f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/134718 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
title |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
spellingShingle |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 Rivera Solano, Gerson Andrés Balance de líneas Costo mano de obra Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
title_full |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
title_fullStr |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
title_full_unstemmed |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
title_sort |
Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023 |
author |
Rivera Solano, Gerson Andrés |
author_facet |
Rivera Solano, Gerson Andrés |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiliche Castellares, Ruth Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivera Solano, Gerson Andrés |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Balance de líneas Costo mano de obra Estudio de tiempos |
topic |
Balance de líneas Costo mano de obra Estudio de tiempos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado, debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-05T14:04:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-05T14:04:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/1/Rivera_SGA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/2/Rivera_SGA-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/3/Rivera_SGA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/5/Rivera_SGA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/7/Rivera_SGA-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/9/Rivera_SGA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/6/Rivera_SGA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/8/Rivera_SGA-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/10/Rivera_SGA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb97983004f7a85bbaa9a25ff160323e c401620be1189c13b215338230e929cf f9596790a2a33ac9e661e123210cb50b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf2a3395349ccad6c1c9327738b1f312 ad6f51c9935e5bba86eca77bd9b081b3 e114e76382cf2b797d11fcf45ce7091d f1173159cc17a5b9c5b1fb577667f91b 6ad644934ed136141cbae9d9b0eaa98a f1173159cc17a5b9c5b1fb577667f91b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922217399353344 |
spelling |
Quiliche Castellares, Ruth MargaritaRivera Solano, Gerson Andrés2024-03-05T14:04:41Z2024-03-05T14:04:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/134718En la presente investigación se tuvo como objetivo principal la realización y aplicación del estudio de Tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina, reduciendo los tiempos estándar y los altos tiempos de producción en las etapas cuello de botella de sus procesos. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación experimental en su condición preexperimental. La población estuvo conformada por los 7 operarios del área y la muestra, por los 5 operarios encargados de la producción en el área de cocina. Los resultados muestran que los mayores tiempos de ciclo de sus dos líneas de producción: yuquitas y tequeños se encontraba en el formado, debido a la ausencia de métodos trabajo, el que se diseñó e implementó con la técnica del interrogatorio y el diagrama bimanual. El estudio de tiempos y movimientos redujo el costo de mano de obra de 0.138 a 1.121 soles/yuquita y de 0.10 a 0.065 soles/tequeño. Se concluyó que la implementación de un nuevo método de trabajo en la etapa de formado de ambas líneas redujo el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBalance de líneasCosto mano de obraEstudio de tiemposhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos y movimientos para reducir el costo de mano de obra en el área de cocina de la empresa ROMASA S.R.L -Trujillo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-253948808927722026Tello de la Cruz, ElmerJavez Valladares, Santos SantiagoQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRivera_SGA-SD.pdfRivera_SGA-SD.pdfapplication/pdf1816371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/1/Rivera_SGA-SD.pdffb97983004f7a85bbaa9a25ff160323eMD51Rivera_SGA-IT.pdfRivera_SGA-IT.pdfapplication/pdf10630799https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/2/Rivera_SGA-IT.pdfc401620be1189c13b215338230e929cfMD52Rivera_SGA.pdfRivera_SGA.pdfapplication/pdf1823783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/3/Rivera_SGA.pdff9596790a2a33ac9e661e123210cb50bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRivera_SGA-SD.pdf.txtRivera_SGA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain185614https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/5/Rivera_SGA-SD.pdf.txtcf2a3395349ccad6c1c9327738b1f312MD55Rivera_SGA-IT.pdf.txtRivera_SGA-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4664https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/7/Rivera_SGA-IT.pdf.txtad6f51c9935e5bba86eca77bd9b081b3MD57Rivera_SGA.pdf.txtRivera_SGA.pdf.txtExtracted texttext/plain189454https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/9/Rivera_SGA.pdf.txte114e76382cf2b797d11fcf45ce7091dMD59THUMBNAILRivera_SGA-SD.pdf.jpgRivera_SGA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/6/Rivera_SGA-SD.pdf.jpgf1173159cc17a5b9c5b1fb577667f91bMD56Rivera_SGA-IT.pdf.jpgRivera_SGA-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6007https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/8/Rivera_SGA-IT.pdf.jpg6ad644934ed136141cbae9d9b0eaa98aMD58Rivera_SGA.pdf.jpgRivera_SGA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4329https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/134718/10/Rivera_SGA.pdf.jpgf1173159cc17a5b9c5b1fb577667f91bMD51020.500.12692/134718oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1347182024-03-05 22:35:44.349Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).