Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly, Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/117389
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Herramientas lean
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).