Eficiencia en la producción de compost empleando bacterias ácido lácticos (Lactobacillus) y bacterias actinomicetos (Streptomyces) en residuos orgánicos
Descripción del Articulo
El inadecuado manejo de los residuos orgánicos generados en los mercados a incrementado de forma descontrolada, sin considerarse el reaprovechamiento de estos para la producción de compost aplicando bacterias. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar una eficiente producción de compo...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/136190 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/136190 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El inadecuado manejo de los residuos orgánicos generados en los mercados a incrementado de forma descontrolada, sin considerarse el reaprovechamiento de estos para la producción de compost aplicando bacterias. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar una eficiente producción de compost aplicando bacterias acido lácticas y bacterias actinomicetos en residuos orgánicos generados en el mercado Los Incas del distrito de Independencia. El experimento se llevó a cabo haciendo uso de 6 composteras con capacidad de 20 litros, en donde las tres primeras composteras estaban compuestas por 5 kg de residuos orgánicos cada una con bacterias acido lácticos y las otras 3 composteras también estaban compuestas por 5 kg de residuos orgánicos cada una con bacterias actinomicetos. El tratamiento en este proceso tuvo una duración de 60 días, posterior a ello se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras producidas del compost adquirido. El proceso de producción de compost aplicando ambas bacterias arrojaron resultados favorables, pero el más sobresaliente fue los resultados obtenidos con la aplicación de la bacteria acido láctica con el nitrógeno de 2.65%; el fósforo de 1.96% y el potasio de 2.73%. Lo cual contribuye por su mayor capacidad en desarrollo de descomposición de los residuos en menor tiempo y mejor calidad de compost. |
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El tratamiento en este proceso tuvo una duración de 60 días, posterior a ello se realizó el análisis fisicoquímico de las muestras producidas del compost adquirido. El proceso de producción de compost aplicando ambas bacterias arrojaron resultados favorables, pero el más sobresaliente fue los resultados obtenidos con la aplicación de la bacteria acido láctica con el nitrógeno de 2.65%; el fósforo de 1.96% y el potasio de 2.73%. Lo cual contribuye por su mayor capacidad en desarrollo de descomposición de los residuos en menor tiempo y mejor calidad de compost.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBacterias ácido lácticoBacterias actinomicetosResiduoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficiencia en la producción de compost empleando bacterias ácido lácticos (Lactobacillus) y bacterias actinomicetos (Streptomyces) en residuos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental08306575https://orcid.org/0000-0001-6837-734773503792521066Castañeda Olivera, Carlos AlbertoTello Mendivil, VeronicaAcosta Suasnabar, Eusterio Horaciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDurand_CJW-SD.pdfDurand_CJW-SD.pdfapplication/pdf2385214https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/1/Durand_CJW-SD.pdfd72a9a0eb15eee268d69cfb62f8efafbMD51Durand_CJW-IT.pdfDurand_CJW-IT.pdfapplication/pdf9832577https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/2/Durand_CJW-IT.pdfab988c34babfe9662a7efc4bc3368c0fMD52Durand_CJW.pdfDurand_CJW.pdfapplication/pdf2397276https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/3/Durand_CJW.pdfb77d46df5f732d20819aa62fa5caf8ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDurand_CJW-SD.pdf.txtDurand_CJW-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain161306https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/5/Durand_CJW-SD.pdf.txtda31739f609a525ac2afed8ed8d9ca9eMD55Durand_CJW-IT.pdf.txtDurand_CJW-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/7/Durand_CJW-IT.pdf.txte0713205ad5166aa7294da964ad702e3MD57Durand_CJW.pdf.txtDurand_CJW.pdf.txtExtracted texttext/plain163688https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/9/Durand_CJW.pdf.txt0ad5ff83e5387b866e3accb5238c924fMD59THUMBNAILDurand_CJW-SD.pdf.jpgDurand_CJW-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4775https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/6/Durand_CJW-SD.pdf.jpgaaef4403c21c8695ae5378ec3f56c78cMD56Durand_CJW-IT.pdf.jpgDurand_CJW-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6532https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/8/Durand_CJW-IT.pdf.jpgca43409985debfaa774d0c3dae1fdd25MD58Durand_CJW.pdf.jpgDurand_CJW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4775https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/136190/10/Durand_CJW.pdf.jpgaaef4403c21c8695ae5378ec3f56c78cMD51020.500.12692/136190oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1361902024-04-01 12:46:02.42Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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