Efecto de dietas sin gluten en el comportamiento en niños autistas del centro educativo básico especial No12 Chaclacayo, 2025

Descripción del Articulo

Objetivo: Analizar el efecto del consumo de una dieta sin gluten en el comportamiento de niños con TEA en el Centro Educativo básico especial N°12 – Luz del mundo Chaclacayo en el periodo Junio - Agosto del año 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo y de diseño experimental. La mues...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alarcon Grandez, Lorena Angela, Villalobos Cordova, Wesley
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/176352
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/176352
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastorno del Espectro Autista
Dieta sin gluten
Comportamiento autista
Terapia nutricional
Microbiota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Analizar el efecto del consumo de una dieta sin gluten en el comportamiento de niños con TEA en el Centro Educativo básico especial N°12 – Luz del mundo Chaclacayo en el periodo Junio - Agosto del año 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo y de diseño experimental. La muestra incluyó 60 participantes entre niños y adolescentes con diagnóstico de TEA, divididos en dos grupos: experimental (30) y control (30). El grupo experimental recibió una dieta sin gluten durante 90 días. Los instrumentos utilizados fueron: frecuencia de consumo de alimentos con y sin gluten y el cuestionario ATEC, para determinar cambios en comportamiento. Se aplicaron las pruebas estadísticas de Kolmogórov-Smirnov y U. de Mann Whitney. Resultados: Antes de la intervención en niños con trastorno del Espectro Autista, el 38.3% presentó comportamiento leve, el 28.4% moderado y el 33.3% severo. Después de la intervención, el 75% mejoró a un comportamiento leve, y el 20% a moderado. Al comparar el comportamiento de niños con TEA en ambos grupos de estudio se obtuvo un valor p= 0,000 (p<0,05). Conclusión: La dieta sin gluten mejora el comportamiento de niños con TEA siendo estos resultados significativos.
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