Efecto de dietas sin gluten en el comportamiento en niños autistas del centro educativo básico especial No12 Chaclacayo, 2025
Descripción del Articulo
Objetivo: Analizar el efecto del consumo de una dieta sin gluten en el comportamiento de niños con TEA en el Centro Educativo básico especial N°12 – Luz del mundo Chaclacayo en el periodo Junio - Agosto del año 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo y de diseño experimental. La mues...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/176352 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/176352 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trastorno del Espectro Autista Dieta sin gluten Comportamiento autista Terapia nutricional Microbiota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | Objetivo: Analizar el efecto del consumo de una dieta sin gluten en el comportamiento de niños con TEA en el Centro Educativo básico especial N°12 – Luz del mundo Chaclacayo en el periodo Junio - Agosto del año 2025. Materiales y Métodos: El estudio fue cuantitativo y de diseño experimental. La muestra incluyó 60 participantes entre niños y adolescentes con diagnóstico de TEA, divididos en dos grupos: experimental (30) y control (30). El grupo experimental recibió una dieta sin gluten durante 90 días. Los instrumentos utilizados fueron: frecuencia de consumo de alimentos con y sin gluten y el cuestionario ATEC, para determinar cambios en comportamiento. Se aplicaron las pruebas estadísticas de Kolmogórov-Smirnov y U. de Mann Whitney. Resultados: Antes de la intervención en niños con trastorno del Espectro Autista, el 38.3% presentó comportamiento leve, el 28.4% moderado y el 33.3% severo. Después de la intervención, el 75% mejoró a un comportamiento leve, y el 20% a moderado. Al comparar el comportamiento de niños con TEA en ambos grupos de estudio se obtuvo un valor p= 0,000 (p<0,05). Conclusión: La dieta sin gluten mejora el comportamiento de niños con TEA siendo estos resultados significativos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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