Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Evaluar el efecto del té negro y té verde en la pigmentación de dientes humanos. METODOLOGÍA: Se obtuvieron quince dientes, que fueron divididos en 4 grupos (N=60): Té negro (n=15), Té verde (n=15) Café (control positivo) (n=15), Agua destilada (control negativo) (n=15) luego se colocó 20...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126388 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/126388 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Dientes Pigmentación Té negro Té verde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCVV_b0d365a527186ebe5cde36ba53246b4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/126388 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
title |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
spellingShingle |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro Atanacio Lopez, Sara Esther Dientes Pigmentación Té negro Té verde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
title_full |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
title_fullStr |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
title_sort |
Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitro |
author |
Atanacio Lopez, Sara Esther |
author_facet |
Atanacio Lopez, Sara Esther Moncada Boulangger, Angela Gissela |
author_role |
author |
author2 |
Moncada Boulangger, Angela Gissela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acuña Navarro, Eric Dario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Atanacio Lopez, Sara Esther Moncada Boulangger, Angela Gissela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dientes Pigmentación Té negro Té verde |
topic |
Dientes Pigmentación Té negro Té verde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
OBJETIVO: Evaluar el efecto del té negro y té verde en la pigmentación de dientes humanos. METODOLOGÍA: Se obtuvieron quince dientes, que fueron divididos en 4 grupos (N=60): Té negro (n=15), Té verde (n=15) Café (control positivo) (n=15), Agua destilada (control negativo) (n=15) luego se colocó 20 ml de cada bebida en un recipiente de vidrio por 30 minutos, por 30 días. Se realizó la toma de color de las muestras con el espectrofotómetro (VITA Easyshade Advance 4.0, VITA Zanefabrik, Germany) los días 0,7,14 y 30. Los datos obtenidos fueron procesados con un software estadístico SPSS versión 25, los valores de cambios de color se compararon mediante la prueba ANOVA de dos vías y múltiples comparaciones fueron analizadas con la prueba Tukey. RESULTADOS: Todos los grupos presentaron cambios significativos en el color que fueron perceptibles al ojo humano (>2.7) sin embargo el grupo que presentó mayor cambio de pigmentación fue el té negro. CONCLUSIONES: El té negro fue el que generó mayores cambios de color a los 30 días en dientes humanos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-03T13:08:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-03T13:08:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126388 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/126388 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/1/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/2/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/3/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/5/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/7/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/9/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/6/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/8/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/10/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cf224033739f4b351b971e0b1e7167d9 e6f47bb93e3206357120e74ad3d11cee 2e1948febd79438702ec52c375b75bf1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 65607295189e3f8483e7b376220924c0 2711eced7084b4aae0a72f341a9b9c9d 05a65266ad81d33452c5b0ab7313b53b 382d96252dad3f9a2b53b407faf9578b 95631982a39132d1e0d38429f6d771ee 382d96252dad3f9a2b53b407faf9578b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923502656782336 |
spelling |
Acuña Navarro, Eric DarioAtanacio Lopez, Sara EstherMoncada Boulangger, Angela Gissela2023-11-03T13:08:05Z2023-11-03T13:08:05Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/126388OBJETIVO: Evaluar el efecto del té negro y té verde en la pigmentación de dientes humanos. METODOLOGÍA: Se obtuvieron quince dientes, que fueron divididos en 4 grupos (N=60): Té negro (n=15), Té verde (n=15) Café (control positivo) (n=15), Agua destilada (control negativo) (n=15) luego se colocó 20 ml de cada bebida en un recipiente de vidrio por 30 minutos, por 30 días. Se realizó la toma de color de las muestras con el espectrofotómetro (VITA Easyshade Advance 4.0, VITA Zanefabrik, Germany) los días 0,7,14 y 30. Los datos obtenidos fueron procesados con un software estadístico SPSS versión 25, los valores de cambios de color se compararon mediante la prueba ANOVA de dos vías y múltiples comparaciones fueron analizadas con la prueba Tukey. RESULTADOS: Todos los grupos presentaron cambios significativos en el color que fueron perceptibles al ojo humano (>2.7) sin embargo el grupo que presentó mayor cambio de pigmentación fue el té negro. CONCLUSIONES: El té negro fue el que generó mayores cambios de color a los 30 días en dientes humanos.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDientesPigmentaciónTé negroTé verdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de la pigmentación con té negro y verde en dientes humanos: un estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45603656https://orcid.org/0000-0003-0427-46507741558776262235911016Ramirez Espinoza, Monica LuciaLlanos Carazas, Mónica YizelyAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdfAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdfapplication/pdf217770https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/1/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdfcf224033739f4b351b971e0b1e7167d9MD51Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdfAtanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdfapplication/pdf3142625https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/2/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdfe6f47bb93e3206357120e74ad3d11ceeMD52Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdfAtanacio_LSE-Moncada_BAG.pdfapplication/pdf1257565https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/3/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf2e1948febd79438702ec52c375b75bf1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.txtAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain9667https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/5/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.txt65607295189e3f8483e7b376220924c0MD55Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.txtAtanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2026https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/7/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.txt2711eced7084b4aae0a72f341a9b9c9dMD57Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.txtAtanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.txtExtracted texttext/plain65715https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/9/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.txt05a65266ad81d33452c5b0ab7313b53bMD59THUMBNAILAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.jpgAtanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5038https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/6/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-SD.pdf.jpg382d96252dad3f9a2b53b407faf9578bMD56Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.jpgAtanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5081https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/8/Atanacio_LSE-Moncada_BAG-IT.pdf.jpg95631982a39132d1e0d38429f6d771eeMD58Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.jpgAtanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5038https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/126388/10/Atanacio_LSE-Moncada_BAG.pdf.jpg382d96252dad3f9a2b53b407faf9578bMD51020.500.12692/126388oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1263882023-11-03 22:33:35.826Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.897004 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).