Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Alcántara, Annie Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/36199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/36199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongos silvestres comestibles
análisis proximal
composición nutricional
macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_a8ae64d38934118870a561e67653affd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/36199
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
title Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
spellingShingle Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
Vera Alcántara, Annie Elizabeth
Hongos silvestres comestibles
análisis proximal
composición nutricional
macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
title_full Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
title_fullStr Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
title_full_unstemmed Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
title_sort Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarca
author Vera Alcántara, Annie Elizabeth
author_facet Vera Alcántara, Annie Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
Gálvez Carrillo, Rosa Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Alcántara, Annie Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hongos silvestres comestibles
análisis proximal
composición nutricional
macronutrientes
topic Hongos silvestres comestibles
análisis proximal
composición nutricional
macronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus luteus de las cooperativas Granja Porcón y Jalca Verde procedentes de Cajamarca. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel 2016, se utilizó parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Granja Porcón contiene 23.57 ± 0.15% de proteínas, 7.74% de grasas, 50.38 ± 2.04% de carbohidratos, 13.22 ± 0.62% de humedad, 4.43 ± 0.51% de cenizas y 16.19 ± 2.43% de fibra cruda. Asimismo, se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Jalca Verde contiene 25.83 ± 0.01% de proteínas, 9.58% de grasas, 47.56 ± 0.27% de carbohidratos, 11.61 ± 0.22% de humedad, 4.95 ± 0.93% de cenizas y 20.41 ± 8.15% de fibra cruda. Se concluye que Suillus luteus es importante en la alimentación por poseer alto contenido proteico, macronutriente indispensable para la formación de tejidos; y por su alto contenido de fibra cruda es ideal para pacientes con obesidad y diabetes.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-11T17:21:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-11T17:21:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/36199
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/36199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/1/vera_aa.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/3/vera_aa.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/4/vera_aa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fce285bd7cc67f97e3acd0249557475
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ff3ef1cd14cdc32282f81b0689cc683
ef731f3f246376abf11c8ae2e692074c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922241880457216
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisGálvez Carrillo, Rosa PatriciaVera Alcántara, Annie Elizabeth2019-09-11T17:21:57Z2019-09-11T17:21:57Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/36199El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la composición química proximal en Suillus luteus deshidratado. Las muestras estuvieron constituidas por hongo deshidratado de la especie Suillus luteus de las cooperativas Granja Porcón y Jalca Verde procedentes de Cajamarca. Para la recolección de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis de resultados se realizó en el programa Excel 2016, se utilizó parámetros estadísticos descriptivos como promedio y desviación estándar. Se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Granja Porcón contiene 23.57 ± 0.15% de proteínas, 7.74% de grasas, 50.38 ± 2.04% de carbohidratos, 13.22 ± 0.62% de humedad, 4.43 ± 0.51% de cenizas y 16.19 ± 2.43% de fibra cruda. Asimismo, se determinó que Suillus luteus deshidratado procedente de Jalca Verde contiene 25.83 ± 0.01% de proteínas, 9.58% de grasas, 47.56 ± 0.27% de carbohidratos, 11.61 ± 0.22% de humedad, 4.95 ± 0.93% de cenizas y 20.41 ± 8.15% de fibra cruda. Se concluye que Suillus luteus es importante en la alimentación por poseer alto contenido proteico, macronutriente indispensable para la formación de tejidos; y por su alto contenido de fibra cruda es ideal para pacientes con obesidad y diabetes.TesisTrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHongos silvestres comestiblesanálisis proximalcomposición nutricionalmacronutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Análisis proximal en suillus luteus (hongo silvestre comestible) deshidratado procedente de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALvera_aa.pdfvera_aa.pdfapplication/pdf1398388https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/1/vera_aa.pdf3fce285bd7cc67f97e3acd0249557475MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTvera_aa.pdf.txtvera_aa.pdf.txtExtracted texttext/plain57704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/3/vera_aa.pdf.txt6ff3ef1cd14cdc32282f81b0689cc683MD53THUMBNAILvera_aa.pdf.jpgvera_aa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4520https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/36199/4/vera_aa.pdf.jpgef731f3f246376abf11c8ae2e692074cMD5420.500.12692/36199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/361992021-06-17 13:22:29.152Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).