Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020

Descripción del Articulo

La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barzola Huayhua, Ines Cristina, Soto Sam, Genesis Naisha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98925
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Identidad cultural
Turismo cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_a60986439d01af5785ad13e79fc1af88
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98925
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
title Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
spellingShingle Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
Barzola Huayhua, Ines Cristina
Identidad cultural
Turismo cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
title_full Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
title_fullStr Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
title_full_unstemmed Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
title_sort Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
author Barzola Huayhua, Ines Cristina
author_facet Barzola Huayhua, Ines Cristina
Soto Sam, Genesis Naisha
author_role author
author2 Soto Sam, Genesis Naisha
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamani Paliza, Frank David
dc.contributor.author.fl_str_mv Barzola Huayhua, Ines Cristina
Soto Sam, Genesis Naisha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Identidad cultural
Turismo cultural
Gastronomía
topic Identidad cultural
Turismo cultural
Gastronomía
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y gastronómicos de la población chinchana.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-18T17:18:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-18T17:18:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/1/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/2/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/4/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/6/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/5/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/7/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c17c694be2586dd7ac804032131a460b
e9d49b55494ddfe624a58b651b7b77bf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
93c6bba6db8ebba0ae3a0e063eee659a
1dfdf0b8ad2ff0f0b1d78f0bede14fe2
8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bc
8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922749327278080
spelling Huamani Paliza, Frank DavidBarzola Huayhua, Ines CristinaSoto Sam, Genesis Naisha2022-10-18T17:18:00Z2022-10-18T17:18:00Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y gastronómicos de la población chinchana.TesisLima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y recursos turísticosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIdentidad culturalTurismo culturalGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería41523590https://orcid.org/0000-0003-3382-12467139529870201906014086Salvador Garcia, Claribel RosarioJanampa Gomez, Glady GuisselaHuamani Paliza, Frank Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfapplication/pdf5107542https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/1/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfc17c694be2586dd7ac804032131a460bMD51Barzola_HIC-Soto_SGN.pdfBarzola_HIC-Soto_SGN.pdfapplication/pdf7608320https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/2/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdfe9d49b55494ddfe624a58b651b7b77bfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txtBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain444348https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/4/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txt93c6bba6db8ebba0ae3a0e063eee659aMD54Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txtBarzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txtExtracted texttext/plain450964https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/6/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txt1dfdf0b8ad2ff0f0b1d78f0bede14fe2MD56THUMBNAILBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpgBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4360https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/5/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpg8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bcMD55Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpgBarzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4360https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/7/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpg8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bcMD5720.500.12692/98925oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/989252022-10-21 11:25:49.484Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).