Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
Descripción del Articulo
        La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98925 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Identidad cultural Turismo cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04  | 
| id | 
                  UCVV_a60986439d01af5785ad13e79fc1af88 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98925 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UCVV | 
    
| network_name_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  3741 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| title | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| spellingShingle | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 Barzola Huayhua, Ines Cristina Identidad cultural Turismo cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04  | 
    
| title_short | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| title_full | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| title_fullStr | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| title_sort | 
                  Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020 | 
    
| author | 
                  Barzola Huayhua, Ines Cristina | 
    
| author_facet | 
                  Barzola Huayhua, Ines Cristina Soto Sam, Genesis Naisha  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Soto Sam, Genesis Naisha | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Huamani Paliza, Frank David | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Barzola Huayhua, Ines Cristina Soto Sam, Genesis Naisha  | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Identidad cultural Turismo cultural Gastronomía  | 
    
| topic | 
                  Identidad cultural Turismo cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
    
| description | 
                  La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y gastronómicos de la población chinchana. | 
    
| publishDate | 
                  2020 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2022-10-18T17:18:00Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2022-10-18T17:18:00Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2020 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad César Vallejo | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Cesar Vallejo | 
    
| instacron_str | 
                  UCV | 
    
| institution | 
                  UCV | 
    
| reponame_str | 
                  UCV-Institucional | 
    
| collection | 
                  UCV-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/1/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/2/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/4/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/6/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/5/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/7/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  c17c694be2586dd7ac804032131a460b e9d49b55494ddfe624a58b651b7b77bf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 93c6bba6db8ebba0ae3a0e063eee659a 1dfdf0b8ad2ff0f0b1d78f0bede14fe2 8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bc 8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bc  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@ucv.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1807922749327278080 | 
    
| spelling | 
                  Huamani Paliza, Frank DavidBarzola Huayhua, Ines CristinaSoto Sam, Genesis Naisha2022-10-18T17:18:00Z2022-10-18T17:18:00Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y gastronómicos de la población chinchana.TesisLima NorteEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y recursos turísticosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIdentidad culturalTurismo culturalGastronomíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería41523590https://orcid.org/0000-0003-3382-12467139529870201906014086Salvador Garcia, Claribel RosarioJanampa Gomez, Glady GuisselaHuamani Paliza, Frank Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfapplication/pdf5107542https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/1/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdfc17c694be2586dd7ac804032131a460bMD51Barzola_HIC-Soto_SGN.pdfBarzola_HIC-Soto_SGN.pdfapplication/pdf7608320https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/2/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdfe9d49b55494ddfe624a58b651b7b77bfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txtBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain444348https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/4/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.txt93c6bba6db8ebba0ae3a0e063eee659aMD54Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txtBarzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txtExtracted texttext/plain450964https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/6/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.txt1dfdf0b8ad2ff0f0b1d78f0bede14fe2MD56THUMBNAILBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpgBarzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4360https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/5/Barzola_HIC-Soto_SGN-SD.pdf.jpg8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bcMD55Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpgBarzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4360https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/98925/7/Barzola_HIC-Soto_SGN.pdf.jpg8cd6df73ca8740342cf46e7b4ee615bcMD5720.500.12692/98925oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/989252022-10-21 11:25:49.484Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).