Reducción de la turbidez de las aguas del rio Shullcas, utilizando penca de Tuna y Sulfato de Aluminio en el proceso de coagulación para el tratamiento de agua potable
Descripción del Articulo
La investigación se llevó a cabo con las aguas superficiales recolectadas del anexo de Chamiseria, centro poblado de Acopalca, distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín. La finalidad fue obtener y comparar la disminución de turbidez utilizando la penca de tuna y sulfato de aluminio en...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/71799 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/71799 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sulfato de aluminio Red de agua potable Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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Reducción de la turbidez de las aguas del rio Shullcas, utilizando penca de Tuna y Sulfato de Aluminio en el proceso de coagulación para el tratamiento de agua potable Gaspar Cahuana, Florencia Sulfato de aluminio Red de agua potable Recursos naturales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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La investigación se llevó a cabo con las aguas superficiales recolectadas del anexo de Chamiseria, centro poblado de Acopalca, distrito y provincia de Huancayo, departamento de Junín. La finalidad fue obtener y comparar la disminución de turbidez utilizando la penca de tuna y sulfato de aluminio en el proceso de coagulación para el tratamiento de agua potable; para ello la muestra inicial recolectada fue sometida a una caracterización fisicoquímica arrojando como turbidez inicial 300 UNT. El proceso de coagulación mediante la prueba de jarras fue utilizando dos dimensiones que fueron la dosis del coagulante y tiempo. Se aplicó un diseño experimental factorial con tres réplicas, la primera dimenisón tuvo 4 niveles (100 mg/L, 200 mg/L, 300 mg/L y 360 mg/L) y la segunda dimensión tuvo 3 niveles (20 minutos, 30 minutos y 40 minutos). Los resultados obtenidos mostraron que la dosis óptima tanto del coagulante de penca de tuna como del sulfato de aluminio fue de 300 mg/L al ser evaluada por un tiempo de 40 minutos, logrando una reducción de turbidez de 99,62 % con el coagulante natural al reducir la turbidez del agua de 300 UNT hasta 1,13 UNT y una reducción de turbidez de 98,41 %; con el coagulante químico al reducir la turbidez del agua de 300 UNT hasta 4,67 UNT, finalmente se determinó que el coagulante natural de la penca de tuna fue el que logró la mayor reducción de turbidez de las aguas respecto al coagulante de sulfato de aluminio. |
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Los resultados obtenidos mostraron que la dosis óptima tanto del coagulante de penca de tuna como del sulfato de aluminio fue de 300 mg/L al ser evaluada por un tiempo de 40 minutos, logrando una reducción de turbidez de 99,62 % con el coagulante natural al reducir la turbidez del agua de 300 UNT hasta 1,13 UNT y una reducción de turbidez de 98,41 %; con el coagulante químico al reducir la turbidez del agua de 300 UNT hasta 4,67 UNT, finalmente se determinó que el coagulante natural de la penca de tuna fue el que logró la mayor reducción de turbidez de las aguas respecto al coagulante de sulfato de aluminio.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSulfato de aluminioRed de agua potableRecursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reducción de la turbidez de las aguas del rio Shullcas, utilizando penca de Tuna y Sulfato de Aluminio en el proceso de coagulación para el tratamiento de agua potableinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental08447308https://orcid.org/0000-0002-3419-736145623062521066Castañeda Olivera, Carlos AlbertoAcosta Suasnabar, Eusterio HoracioOrdoñez Gálvez, Juan Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGaspar_CF-SD.pdfGaspar_CF-SD.pdfapplication/pdf5378625https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/1/Gaspar_CF-SD.pdf30a231af37192693515a38aa4f2e2b4bMD51Gaspar_CF.pdfGaspar_CF.pdfapplication/pdf8212160https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/2/Gaspar_CF.pdf62d786836cbc4aec8094a3a99f1b0644MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGaspar_CF-SD.pdf.txtGaspar_CF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain115624https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/4/Gaspar_CF-SD.pdf.txt1b7108b201ca694816d4e54617bbfff5MD54Gaspar_CF.pdf.txtGaspar_CF.pdf.txtExtracted texttext/plain119404https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/6/Gaspar_CF.pdf.txt91f9509de0ff0f9d8ef36e78c034beb6MD56THUMBNAILGaspar_CF-SD.pdf.jpgGaspar_CF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/5/Gaspar_CF-SD.pdf.jpg7d4e4192edfe8e6210c3c76c8f64e447MD55Gaspar_CF.pdf.jpgGaspar_CF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/71799/7/Gaspar_CF.pdf.jpg7d4e4192edfe8e6210c3c76c8f64e447MD5720.500.12692/71799oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/717992021-11-13 00:36:45.758Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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