Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se to...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Armijos Carbajal, Jhordan Aldair, Valverde Ortiz, Berny Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116724
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_a44f986523408581209ec5d0a6760700
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116724
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
title Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
spellingShingle Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
Armijos Carbajal, Jhordan Aldair
Ingeniería de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
title_full Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
title_fullStr Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
title_full_unstemmed Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
title_sort Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
author Armijos Carbajal, Jhordan Aldair
author_facet Armijos Carbajal, Jhordan Aldair
Valverde Ortiz, Berny Alexander
author_role author
author2 Valverde Ortiz, Berny Alexander
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiliche Castellares, Ruth Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Armijos Carbajal, Jhordan Aldair
Valverde Ortiz, Berny Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería de métodos
Tiempo estándar
Productividad
topic Ingeniería de métodos
Tiempo estándar
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se tomó como muestra al proceso de envasado en crudo; las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental, y como instrumentos al diagrama Ishikawa para la identificación de las causas, el cursograma analítico para determinar las actividades improductivas y la hoja de análisis de tiempo para determinar el tiempo estándar. Los resultados indicaron que con el diagrama Ishikawa y la matriz de prioridad se obtuvo una productividad inicial promedio de 141.2 cajas/hora-hombre, con el 33% de actividades improductivas y un tiempo estándar de 698.83 seg/cajas; con el nuevo método, se logró un tiempo estándar de 379.67 seg/cajas, con una reducción del 13% de las actividades improductivas; generando una nueva productividad de 153.6 cajas/hora-hombre. Finalmente se concluye que el nuevo método de trabajo permitió reducir el recorrido de 57 a 18 metros, reducir el tiempo estándar a 45.65% y aumentar la productividad en 8.1%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-21T17:03:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-21T17:03:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/1/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/2/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/4/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/6/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/5/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/7/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e1aeaab0a62233eb025981c21df7fcd
311cfa1c83560c7293e7c0af2cff3219
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f0107e12179b0cba08e9f0a904fab96d
cda38e8887699a2ac413c36bb66124a9
12da730c7b046b9a306e92fee23caad8
12da730c7b046b9a306e92fee23caad8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921810702860288
spelling Quiliche Castellares, Ruth MargaritaArmijos Carbajal, Jhordan AldairValverde Ortiz, Berny Alexander2023-06-21T17:03:17Z2023-06-21T17:03:17Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se tomó como muestra al proceso de envasado en crudo; las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental, y como instrumentos al diagrama Ishikawa para la identificación de las causas, el cursograma analítico para determinar las actividades improductivas y la hoja de análisis de tiempo para determinar el tiempo estándar. Los resultados indicaron que con el diagrama Ishikawa y la matriz de prioridad se obtuvo una productividad inicial promedio de 141.2 cajas/hora-hombre, con el 33% de actividades improductivas y un tiempo estándar de 698.83 seg/cajas; con el nuevo método, se logró un tiempo estándar de 379.67 seg/cajas, con una reducción del 13% de las actividades improductivas; generando una nueva productividad de 153.6 cajas/hora-hombre. Finalmente se concluye que el nuevo método de trabajo permitió reducir el recorrido de 57 a 18 metros, reducir el tiempo estándar a 45.65% y aumentar la productividad en 8.1%.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosTiempo estándarProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397508707573148702722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelSimpalo Lopez, Wilson DanielQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdfArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdfapplication/pdf2833890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/1/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf8e1aeaab0a62233eb025981c21df7fcdMD51Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdfArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdfapplication/pdf2866355https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/2/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf311cfa1c83560c7293e7c0af2cff3219MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain192834https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/4/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtf0107e12179b0cba08e9f0a904fab96dMD54Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtExtracted texttext/plain197943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/6/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtcda38e8887699a2ac413c36bb66124a9MD56THUMBNAILArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpgArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/5/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpg12da730c7b046b9a306e92fee23caad8MD55Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpgArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/7/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpg12da730c7b046b9a306e92fee23caad8MD5720.500.12692/116724oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1167242023-06-21 22:39:38.485Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).