Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se to...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116724 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniería de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_a44f986523408581209ec5d0a6760700 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116724 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
title |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
spellingShingle |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 Armijos Carbajal, Jhordan Aldair Ingeniería de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
title_full |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
title_fullStr |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
title_full_unstemmed |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
title_sort |
Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022 |
author |
Armijos Carbajal, Jhordan Aldair |
author_facet |
Armijos Carbajal, Jhordan Aldair Valverde Ortiz, Berny Alexander |
author_role |
author |
author2 |
Valverde Ortiz, Berny Alexander |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiliche Castellares, Ruth Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Armijos Carbajal, Jhordan Aldair Valverde Ortiz, Berny Alexander |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos Tiempo estándar Productividad |
topic |
Ingeniería de métodos Tiempo estándar Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se tomó como muestra al proceso de envasado en crudo; las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental, y como instrumentos al diagrama Ishikawa para la identificación de las causas, el cursograma analítico para determinar las actividades improductivas y la hoja de análisis de tiempo para determinar el tiempo estándar. Los resultados indicaron que con el diagrama Ishikawa y la matriz de prioridad se obtuvo una productividad inicial promedio de 141.2 cajas/hora-hombre, con el 33% de actividades improductivas y un tiempo estándar de 698.83 seg/cajas; con el nuevo método, se logró un tiempo estándar de 379.67 seg/cajas, con una reducción del 13% de las actividades improductivas; generando una nueva productividad de 153.6 cajas/hora-hombre. Finalmente se concluye que el nuevo método de trabajo permitió reducir el recorrido de 57 a 18 metros, reducir el tiempo estándar a 45.65% y aumentar la productividad en 8.1%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-21T17:03:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-21T17:03:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/1/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/2/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/4/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/6/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/5/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/7/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8e1aeaab0a62233eb025981c21df7fcd 311cfa1c83560c7293e7c0af2cff3219 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f0107e12179b0cba08e9f0a904fab96d cda38e8887699a2ac413c36bb66124a9 12da730c7b046b9a306e92fee23caad8 12da730c7b046b9a306e92fee23caad8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921810702860288 |
spelling |
Quiliche Castellares, Ruth MargaritaArmijos Carbajal, Jhordan AldairValverde Ortiz, Berny Alexander2023-06-21T17:03:17Z2023-06-21T17:03:17Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/116724El objetivo de la investigación es aumentar la productividad en la zona de envasado en crudo después de implementar la ingeniería de métodos. Se desarrolló una investigación aplicada y diseño preexperimental; la población estuvo conformada por todos los procesos productivos de conservas, donde se tomó como muestra al proceso de envasado en crudo; las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental, y como instrumentos al diagrama Ishikawa para la identificación de las causas, el cursograma analítico para determinar las actividades improductivas y la hoja de análisis de tiempo para determinar el tiempo estándar. Los resultados indicaron que con el diagrama Ishikawa y la matriz de prioridad se obtuvo una productividad inicial promedio de 141.2 cajas/hora-hombre, con el 33% de actividades improductivas y un tiempo estándar de 698.83 seg/cajas; con el nuevo método, se logró un tiempo estándar de 379.67 seg/cajas, con una reducción del 13% de las actividades improductivas; generando una nueva productividad de 153.6 cajas/hora-hombre. Finalmente se concluye que el nuevo método de trabajo permitió reducir el recorrido de 57 a 18 metros, reducir el tiempo estándar a 45.65% y aumentar la productividad en 8.1%.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosTiempo estándarProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Ingeniería de métodos para la mejora de la productividad en envasado en crudo en Corporación Pesquera ICEF S.A.C Chimbote - 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18068937https://orcid.org/0000-0002-5436-25397508707573148702722026Galarreta Oliveros, Gracia IsabelSimpalo Lopez, Wilson DanielQuiliche Castellares, Ruth Margaritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdfArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdfapplication/pdf2833890https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/1/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf8e1aeaab0a62233eb025981c21df7fcdMD51Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdfArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdfapplication/pdf2866355https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/2/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf311cfa1c83560c7293e7c0af2cff3219MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain192834https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/4/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.txtf0107e12179b0cba08e9f0a904fab96dMD54Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtExtracted texttext/plain197943https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/6/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.txtcda38e8887699a2ac413c36bb66124a9MD56THUMBNAILArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpgArmijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/5/Armijos_CJA-Valverde_OBA-SD.pdf.jpg12da730c7b046b9a306e92fee23caad8MD55Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpgArmijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5326https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116724/7/Armijos_CJA-Valverde_OBA.pdf.jpg12da730c7b046b9a306e92fee23caad8MD5720.500.12692/116724oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1167242023-06-21 22:39:38.485Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).