Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
Descripción del Articulo
En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 sol...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132976 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cianuro Remoción Concentración Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_a29fb188862a750d2b5b2bab3299d4aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132976 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| title |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| spellingShingle |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 Guevara Fernandez, Randi Cianuro Remoción Concentración Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| title_full |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| title_fullStr |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| title_sort |
Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023 |
| author |
Guevara Fernandez, Randi |
| author_facet |
Guevara Fernandez, Randi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lozano Sulca, Yimi Tom |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Fernandez, Randi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cianuro Remoción Concentración Carbón vegetal |
| topic |
Cianuro Remoción Concentración Carbón vegetal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 soluciones de un litro de cianuro de sodio. La concentración inicial de cianuro fue de 500 partes por millón (ppm). Se utilizó 25, 45 y 65 gramos de carbón de vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao, en 180 minutos de agitación magnética. Los resultados demostraron que la concentración de cianuro disminuye a medida que se aumentaban las cantidades de carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao. En conclusión, se redujo la concentración de cianuro a 0.46 ppm con 99.91% y 1.02 ppm con 99.91% de eficacia en 65 gramos de carbón vegetal para ambos tipos. De esta manera se probó que ambos carbones vegetales si tuvieron efecto significativo en la remoción de cianuro libre; evidenciado por el análisis de Varianza (Anova), donde el valor de P (sig.) es menor que el valor de significancia que es 0.05 al 95% de confianza. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-09T17:30:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-09T17:30:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/1/Guevara_FR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/2/Guevara_FR-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/3/Guevara_FR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/5/Guevara_FR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/7/Guevara_FR-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/9/Guevara_FR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/6/Guevara_FR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/8/Guevara_FR-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/10/Guevara_FR.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcc3fb6b2550143f55edc6143ebbe613 51615feb7b01fb2ec0f38c8dde5647e8 3a44a606f6f56150fccdea3075cc926c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4216f9321fb0f27d3a2982f0cd744cce 3ddec3c8d4338d917bbdcca6e7e1ebf0 9aaebb72fec515ebb99c45d8513116c3 c04255638375003797237ebf0004e6a7 4d62c1619d1e2e53dd8a7ff277e6c935 c04255638375003797237ebf0004e6a7 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921096190590976 |
| spelling |
Lozano Sulca, Yimi TomGuevara Fernandez, Randi2024-02-09T17:30:22Z2024-02-09T17:30:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 soluciones de un litro de cianuro de sodio. La concentración inicial de cianuro fue de 500 partes por millón (ppm). Se utilizó 25, 45 y 65 gramos de carbón de vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao, en 180 minutos de agitación magnética. Los resultados demostraron que la concentración de cianuro disminuye a medida que se aumentaban las cantidades de carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao. En conclusión, se redujo la concentración de cianuro a 0.46 ppm con 99.91% y 1.02 ppm con 99.91% de eficacia en 65 gramos de carbón vegetal para ambos tipos. De esta manera se probó que ambos carbones vegetales si tuvieron efecto significativo en la remoción de cianuro libre; evidenciado por el análisis de Varianza (Anova), donde el valor de P (sig.) es menor que el valor de significancia que es 0.05 al 95% de confianza.TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Innovación tecnológica y desarrollo sostenibleAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCianuroRemociónConcentraciónCarbón vegetalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134872https://orcid.org/0000-0002-0803-126161604743521066Garzon Flores, AlcidesTello Zevallos, WilfredoLozano Sulca, Yimi Tomhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuevara_FR-SD.pdfGuevara_FR-SD.pdfapplication/pdf9825893https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/1/Guevara_FR-SD.pdffcc3fb6b2550143f55edc6143ebbe613MD51Guevara_FR-IT.pdfGuevara_FR-IT.pdfapplication/pdf4690654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/2/Guevara_FR-IT.pdf51615feb7b01fb2ec0f38c8dde5647e8MD52Guevara_FR.pdfGuevara_FR.pdfapplication/pdf9825909https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/3/Guevara_FR.pdf3a44a606f6f56150fccdea3075cc926cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGuevara_FR-SD.pdf.txtGuevara_FR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/5/Guevara_FR-SD.pdf.txt4216f9321fb0f27d3a2982f0cd744cceMD55Guevara_FR-IT.pdf.txtGuevara_FR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/7/Guevara_FR-IT.pdf.txt3ddec3c8d4338d917bbdcca6e7e1ebf0MD57Guevara_FR.pdf.txtGuevara_FR.pdf.txtExtracted texttext/plain78585https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/9/Guevara_FR.pdf.txt9aaebb72fec515ebb99c45d8513116c3MD59THUMBNAILGuevara_FR-SD.pdf.jpgGuevara_FR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5145https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/6/Guevara_FR-SD.pdf.jpgc04255638375003797237ebf0004e6a7MD56Guevara_FR-IT.pdf.jpgGuevara_FR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/8/Guevara_FR-IT.pdf.jpg4d62c1619d1e2e53dd8a7ff277e6c935MD58Guevara_FR.pdf.jpgGuevara_FR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5145https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/10/Guevara_FR.pdf.jpgc04255638375003797237ebf0004e6a7MD51020.500.12692/132976oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1329762024-02-09 22:33:26.896Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).