Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023

Descripción del Articulo

En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 sol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Fernandez, Randi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132976
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cianuro
Remoción
Concentración
Carbón vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_a29fb188862a750d2b5b2bab3299d4aa
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132976
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
title Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
spellingShingle Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
Guevara Fernandez, Randi
Cianuro
Remoción
Concentración
Carbón vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
title_full Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
title_fullStr Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
title_full_unstemmed Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
title_sort Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
author Guevara Fernandez, Randi
author_facet Guevara Fernandez, Randi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lozano Sulca, Yimi Tom
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Fernandez, Randi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cianuro
Remoción
Concentración
Carbón vegetal
topic Cianuro
Remoción
Concentración
Carbón vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 soluciones de un litro de cianuro de sodio. La concentración inicial de cianuro fue de 500 partes por millón (ppm). Se utilizó 25, 45 y 65 gramos de carbón de vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao, en 180 minutos de agitación magnética. Los resultados demostraron que la concentración de cianuro disminuye a medida que se aumentaban las cantidades de carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao. En conclusión, se redujo la concentración de cianuro a 0.46 ppm con 99.91% y 1.02 ppm con 99.91% de eficacia en 65 gramos de carbón vegetal para ambos tipos. De esta manera se probó que ambos carbones vegetales si tuvieron efecto significativo en la remoción de cianuro libre; evidenciado por el análisis de Varianza (Anova), donde el valor de P (sig.) es menor que el valor de significancia que es 0.05 al 95% de confianza.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-09T17:30:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-09T17:30:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/1/Guevara_FR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/2/Guevara_FR-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/3/Guevara_FR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/5/Guevara_FR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/7/Guevara_FR-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/9/Guevara_FR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/6/Guevara_FR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/8/Guevara_FR-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/10/Guevara_FR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fcc3fb6b2550143f55edc6143ebbe613
51615feb7b01fb2ec0f38c8dde5647e8
3a44a606f6f56150fccdea3075cc926c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4216f9321fb0f27d3a2982f0cd744cce
3ddec3c8d4338d917bbdcca6e7e1ebf0
9aaebb72fec515ebb99c45d8513116c3
c04255638375003797237ebf0004e6a7
4d62c1619d1e2e53dd8a7ff277e6c935
c04255638375003797237ebf0004e6a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921096190590976
spelling Lozano Sulca, Yimi TomGuevara Fernandez, Randi2024-02-09T17:30:22Z2024-02-09T17:30:22Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/132976En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una muestra de 18 soluciones de un litro de cianuro de sodio. La concentración inicial de cianuro fue de 500 partes por millón (ppm). Se utilizó 25, 45 y 65 gramos de carbón de vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao, en 180 minutos de agitación magnética. Los resultados demostraron que la concentración de cianuro disminuye a medida que se aumentaban las cantidades de carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao. En conclusión, se redujo la concentración de cianuro a 0.46 ppm con 99.91% y 1.02 ppm con 99.91% de eficacia en 65 gramos de carbón vegetal para ambos tipos. De esta manera se probó que ambos carbones vegetales si tuvieron efecto significativo en la remoción de cianuro libre; evidenciado por el análisis de Varianza (Anova), donde el valor de P (sig.) es menor que el valor de significancia que es 0.05 al 95% de confianza.TrujilloEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de Recursos NaturalesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Innovación tecnológica y desarrollo sostenibleAgua limpia y saneamientoapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCianuroRemociónConcentraciónCarbón vegetalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental41134872https://orcid.org/0000-0002-0803-126161604743521066Garzon Flores, AlcidesTello Zevallos, WilfredoLozano Sulca, Yimi Tomhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuevara_FR-SD.pdfGuevara_FR-SD.pdfapplication/pdf9825893https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/1/Guevara_FR-SD.pdffcc3fb6b2550143f55edc6143ebbe613MD51Guevara_FR-IT.pdfGuevara_FR-IT.pdfapplication/pdf4690654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/2/Guevara_FR-IT.pdf51615feb7b01fb2ec0f38c8dde5647e8MD52Guevara_FR.pdfGuevara_FR.pdfapplication/pdf9825909https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/3/Guevara_FR.pdf3a44a606f6f56150fccdea3075cc926cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGuevara_FR-SD.pdf.txtGuevara_FR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain76302https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/5/Guevara_FR-SD.pdf.txt4216f9321fb0f27d3a2982f0cd744cceMD55Guevara_FR-IT.pdf.txtGuevara_FR-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2636https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/7/Guevara_FR-IT.pdf.txt3ddec3c8d4338d917bbdcca6e7e1ebf0MD57Guevara_FR.pdf.txtGuevara_FR.pdf.txtExtracted texttext/plain78585https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/9/Guevara_FR.pdf.txt9aaebb72fec515ebb99c45d8513116c3MD59THUMBNAILGuevara_FR-SD.pdf.jpgGuevara_FR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5145https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/6/Guevara_FR-SD.pdf.jpgc04255638375003797237ebf0004e6a7MD56Guevara_FR-IT.pdf.jpgGuevara_FR-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6032https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/8/Guevara_FR-IT.pdf.jpg4d62c1619d1e2e53dd8a7ff277e6c935MD58Guevara_FR.pdf.jpgGuevara_FR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5145https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132976/10/Guevara_FR.pdf.jpgc04255638375003797237ebf0004e6a7MD51020.500.12692/132976oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1329762024-02-09 22:33:26.896Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).