Efecto antibacteriano de miel de Apis mellifera y algarrobina de Prosopis pallida sobre coliformes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión”
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se tra...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/614 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/614 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Miel de abejas algarrobina efecto antibacteriano coliformes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| Sumario: | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano de la miel de Apis mellifera y la algarrobina de Prosopis pallida sobre los coliformes presentes en quesillos preparados artesanalmente expendidos en el mercado “La Unión” de Trujillo, Perú. Para ello, se trabajó un diseño experimental de estímulo creciente. Se establecieron 3 grupos para miel de abejas y 3 para algarrobina. Se agregó 50µL, 100µL y 150µL de miel de abejas por cada gramo de quesillo, a cada uno de los tres grupos. De forma similar, se procedió para la algarrobina, además, se trabajó con un grupo testigo al cual no se le adicionó nada. Después de 20 minutos de acción de las dos sustancias, se realizó la detección de coliformes mediante el método del número más probable (NMP). Los resultados indican que la miel de abejas tiene actividad antibacteriana contra coliformes a 100µL/g y 150µL/g, mientras que la algarrobina lo hace en las 3 concentraciones, pero tiene efecto total a 100µL/g y 150µL/g. Al realizar un análisis de varianza se obtuvo un valor p de 0.00, que indica que existe diferencia altamente significativa entre el efecto antibacteriano de las 2 sustancias. Se concluye que tanto la miel de abeja como la algarrobina presentan efecto antibacteriano sobre los coliformes, siendo mayor el efecto de la algarrobina que actúa a concentraciones menores que la miel de abejas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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