El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019

Descripción del Articulo

garantizar el derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos en la ciudad de Trujillo 2019. El tipo de investigación fue cualitativo con diseño no experimental, descriptiva basada en la teoría fundamentada, los participantes fueron 5 consumidores y 6 especialistas (abogado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blas Sandoval, Grecia Olenka, Cruz Urquiza, Brenda Yajaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50420
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/50420
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos genéticamente modificados
Alimentos transgénicos
Derechos del consumidor - perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
id UCVV_98f456f9d0b5b286b0e646fc0cbf7ae7
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/50420
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
title El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
spellingShingle El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
Blas Sandoval, Grecia Olenka
Alimentos genéticamente modificados
Alimentos transgénicos
Derechos del consumidor - perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
title_full El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
title_fullStr El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
title_full_unstemmed El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
title_sort El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019
author Blas Sandoval, Grecia Olenka
author_facet Blas Sandoval, Grecia Olenka
Cruz Urquiza, Brenda Yajaira
author_role author
author2 Cruz Urquiza, Brenda Yajaira
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jesús Ramírez, Gladis Dolores
Fernández Bernabé, Pool Gilbert
dc.contributor.author.fl_str_mv Blas Sandoval, Grecia Olenka
Cruz Urquiza, Brenda Yajaira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos genéticamente modificados
Alimentos transgénicos
Derechos del consumidor - perú
topic Alimentos genéticamente modificados
Alimentos transgénicos
Derechos del consumidor - perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
description garantizar el derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos en la ciudad de Trujillo 2019. El tipo de investigación fue cualitativo con diseño no experimental, descriptiva basada en la teoría fundamentada, los participantes fueron 5 consumidores y 6 especialistas (abogados). La técnica, fue la entrevista y análisis documental. El instrumento, fue una guía de entrevista y ficha de recolección de datos. Los resultados fueron: los consumidores no conocen y no saben identificar qué alimentos son transgénicos, debido a la falta de claridad y transparencia de las normas lo cual, genera un perjuicio al derecho de información del consumidor; no se acata con lo establecido en el artículo 37° de la Ley N° 29571, tal como se evidencia en las denuncias de ASPEC contra Molitalia y Mondelez; se propone la modificación del artículo 37° de la Ley N° 29571. Se concluye: el Estado es quien garantiza y protege el derecho de información ya que, reconoce la condición de vulnerabilidad y debilidad del consumidor en el mercado consumista; el derecho de información del consumidor se da a través del etiquetado de los productos que contienen componentes transgénicos; existen empresas que no cumplen con el etiquetado de sus productos según el artículo 37°; se propone la modificación del artículo 37° de la Ley N° 29571 para que el consumidor esté informado mediante el etiquetado de los productos que contienen componentes transgénicos; y no se cumple con garantizar el derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos; ya que, los proveedores no consignan el etiquetado en los productos transgénicos; vulnerando los artículos 65° de la Constitución y 37° de la Ley N° 29571.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-17T21:09:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-17T21:09:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/50420
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/50420
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/1/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/8/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/4/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/6/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/5/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/7/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b0e753ea880d3f98c542c09868545c3
93a60c608e1ba1b40b51477c12fd63a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
01ab4fc60958f07dc5197f44b383d631
e69a9557466fe7949cca6323b2be730f
cb0beb52cbff6e2cc3a36e14155f04fe
cb0beb52cbff6e2cc3a36e14155f04fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923469880393728
spelling Jesús Ramírez, Gladis DoloresFernández Bernabé, Pool GilbertBlas Sandoval, Grecia OlenkaCruz Urquiza, Brenda Yajaira2020-12-17T21:09:43Z2020-12-17T21:09:43Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/50420garantizar el derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos en la ciudad de Trujillo 2019. El tipo de investigación fue cualitativo con diseño no experimental, descriptiva basada en la teoría fundamentada, los participantes fueron 5 consumidores y 6 especialistas (abogados). La técnica, fue la entrevista y análisis documental. El instrumento, fue una guía de entrevista y ficha de recolección de datos. Los resultados fueron: los consumidores no conocen y no saben identificar qué alimentos son transgénicos, debido a la falta de claridad y transparencia de las normas lo cual, genera un perjuicio al derecho de información del consumidor; no se acata con lo establecido en el artículo 37° de la Ley N° 29571, tal como se evidencia en las denuncias de ASPEC contra Molitalia y Mondelez; se propone la modificación del artículo 37° de la Ley N° 29571. Se concluye: el Estado es quien garantiza y protege el derecho de información ya que, reconoce la condición de vulnerabilidad y debilidad del consumidor en el mercado consumista; el derecho de información del consumidor se da a través del etiquetado de los productos que contienen componentes transgénicos; existen empresas que no cumplen con el etiquetado de sus productos según el artículo 37°; se propone la modificación del artículo 37° de la Ley N° 29571 para que el consumidor esté informado mediante el etiquetado de los productos que contienen componentes transgénicos; y no se cumple con garantizar el derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos; ya que, los proveedores no consignan el etiquetado en los productos transgénicos; vulnerando los artículos 65° de la Constitución y 37° de la Ley N° 29571.TesisTrujilloEscuela de DerechoDerecho Constitucionalapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentos genéticamente modificadosAlimentos transgénicosDerechos del consumidor - perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01El derecho de información del consumidor frente a los alimentos transgénicos, Trujillo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUDerechoUniversidad César Vallejo. Facultad de Derecho y HumanidadesAbogada1818966918152887https://orcid.org/0000-0002-5388-6058https://orcid.org/0000-0002-0008-73327146261677143613421016Fernández Bernabé, Pool GilbertJesús Ramírez, Gladis DoloresZevallos Loyaga, Maria Eugeniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdfBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdfapplication/pdf13576999https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/1/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf3b0e753ea880d3f98c542c09868545c3MD51Blas_SGO-Cruz_UBY.pdfBlas_SGO-Cruz_UBY.pdfapplication/pdf14008657https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/8/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf93a60c608e1ba1b40b51477c12fd63a5MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.txtBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain202266https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/4/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.txt01ab4fc60958f07dc5197f44b383d631MD54Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.txtBlas_SGO-Cruz_UBY.pdf.txtExtracted texttext/plain202426https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/6/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.txte69a9557466fe7949cca6323b2be730fMD56THUMBNAILBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.jpgBlas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/5/Blas_SGO-Cruz_UBY-SD.pdf.jpgcb0beb52cbff6e2cc3a36e14155f04feMD55Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.jpgBlas_SGO-Cruz_UBY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/50420/7/Blas_SGO-Cruz_UBY.pdf.jpgcb0beb52cbff6e2cc3a36e14155f04feMD5720.500.12692/50420oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/504202020-12-28 08:20:18.648Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).