Asociación de la dieta vegana con el nivel de presión arterial: revisión sistemática

Descripción del Articulo

La presente revisión sistemática analiza la asociación de la dieta vegana y la presión arterial a partir de estudios de tipo cohorte prospectivo. Se efectuó una búsqueda sistematizada desde el 01 de marzo del 2021 hasta el 18 de mayo del 2021, en las bases de datos: Google Académico, Scopus, PubMed,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sagástegui Delgado, Ana Paula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88690
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88690
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Veganismo
Presión sanguínea
Alimentos - Aspectos nutricionales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La presente revisión sistemática analiza la asociación de la dieta vegana y la presión arterial a partir de estudios de tipo cohorte prospectivo. Se efectuó una búsqueda sistematizada desde el 01 de marzo del 2021 hasta el 18 de mayo del 2021, en las bases de datos: Google Académico, Scopus, PubMed, Ebsco Host y ProQuest utilizando los Descriptores en Ciencias de la Salud correspondientes (“Dieta Vegana”, “Presión Arterial”) y aplicando fórmulas boleanas. Se obtuvieron los datos mediante el análisis documental utilizando como instrumento una ficha de selección de fuentes de consulta potenciales. Se identificaron 167 artículos, de los cuales solo 8 cumplieron todos los criterios de inclusión. Se encontró que los niveles de presión arterial de pacientes que llevaban una dieta vegana se asociaron con una menor valoración cuando fueron comparados con los pacientes que llevaban una dieta vegetariana (-5.58/-3.16 mmHg) y con los que llevaban una dieta omnívora (-3.86/-2.69 mmHg). No se pudo confirmar si las diferencias eran estadísticamente significativas. Se concluye que la ingesta de una dieta vegana se asocia posiblemente con la reducción de los niveles de presión arterial.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).