Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
Descripción del Articulo
La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105097 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Realidad aumentada Gamificación Aplicaciones para móviles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
UCVV_8dceedbcfab2396852fe6df44f3c3f88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105097 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
title |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
spellingShingle |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación Ccente Turpo, Ximena Brigitte Realidad aumentada Gamificación Aplicaciones para móviles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
title_full |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
title_fullStr |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
title_full_unstemmed |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
title_sort |
Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación |
author |
Ccente Turpo, Ximena Brigitte |
author_facet |
Ccente Turpo, Ximena Brigitte Marca Mansilla, Layde Kathiushka |
author_role |
author |
author2 |
Marca Mansilla, Layde Kathiushka |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hilario Falcón, Francisco Manuel Vásquez Valencia, Yesenia Del Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccente Turpo, Ximena Brigitte Marca Mansilla, Layde Kathiushka |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Realidad aumentada Gamificación Aplicaciones para móviles |
topic |
Realidad aumentada Gamificación Aplicaciones para móviles https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determinar el impacto de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación como herramienta de enseñanza sobre comidas de la sierra peruana. Asimismo, se realizará el estudio de tipo aplicada, con diseño experimental, considerando una muestra de 36 personas e implementando el cuestionario como instrumento de recolección de información, a fin de poder evaluarse de manera cuantitativa la influencia de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación en la enseñanza de la comida de la sierra peruana. Concluyendo que la integración de una app móvil junto a la realidad aumentada y gamificación va ser de suma importancia para el aprendizaje de las diversas comidas de la sierra peruana, entregando una experiencia única en las personas durante la enseñanza de los procedimientos de recetas que se transmiten por medio del aplicativo. Finalmente, se recomienda que, para futuras investigaciones en caso de querer continuar el proyecto, este puede ampliarse en el conocimiento no solo de las comidas de la sierra, si no de diversos departamentos o incluso de la selva peruana. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-26T17:55:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-26T17:55:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/4/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/5/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/6/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/8/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/7/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/9/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b9d05e496078d45abdff55470c746ffe 36dfeb11d77f413afadbc735c6248e4e cf3e9213950d69422cf7dcd023b74e5a 3192ac9e56d79ce043bc0eb6d7c4e6bf a1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892 a1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923405032259584 |
spelling |
Hilario Falcón, Francisco ManuelVásquez Valencia, Yesenia Del RosarioCcente Turpo, Ximena BrigitteMarca Mansilla, Layde Kathiushka2023-01-26T17:55:10Z2023-01-26T17:55:10Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determinar el impacto de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación como herramienta de enseñanza sobre comidas de la sierra peruana. Asimismo, se realizará el estudio de tipo aplicada, con diseño experimental, considerando una muestra de 36 personas e implementando el cuestionario como instrumento de recolección de información, a fin de poder evaluarse de manera cuantitativa la influencia de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación en la enseñanza de la comida de la sierra peruana. Concluyendo que la integración de una app móvil junto a la realidad aumentada y gamificación va ser de suma importancia para el aprendizaje de las diversas comidas de la sierra peruana, entregando una experiencia única en las personas durante la enseñanza de los procedimientos de recetas que se transmiten por medio del aplicativo. Finalmente, se recomienda que, para futuras investigaciones en caso de querer continuar el proyecto, este puede ampliarse en el conocimiento no solo de las comidas de la sierra, si no de diversos departamentos o incluso de la selva peruana.Lima NorteEscuela de Ingeniería de SistemasSistema de Información y comunicacionesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRealidad aumentadaGamificaciónAplicaciones para móvileshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas1013207540352590https://orcid.org/0000-0003-3153-9343https://orcid.org/0000-0003-4682-22807556476475994158612076Acuña Melendez, Maria EudeliaChavez Herrera, Miguel AngelHilario Falcon, Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfapplication/pdf1522656https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/4/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfb9d05e496078d45abdff55470c746ffeMD54Ccente_TXB-Marca_MLK.pdfCcente_TXB-Marca_MLK.pdfapplication/pdf1569224https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/5/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf36dfeb11d77f413afadbc735c6248e4eMD55TEXTCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain164196https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/6/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtcf3e9213950d69422cf7dcd023b74e5aMD56Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txtCcente_TXB-Marca_MLK.pdf.txtExtracted texttext/plain169271https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/8/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txt3192ac9e56d79ce043bc0eb6d7c4e6bfMD58THUMBNAILCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpgCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/7/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpga1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892MD57Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpgCcente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/9/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpga1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892MD5920.500.12692/105097oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1050972023-03-22 22:51:24.161Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887377 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).