Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación

Descripción del Articulo

La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ccente Turpo, Ximena Brigitte, Marca Mansilla, Layde Kathiushka
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105097
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Realidad aumentada
Gamificación
Aplicaciones para móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UCVV_8dceedbcfab2396852fe6df44f3c3f88
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/105097
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
title Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
spellingShingle Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
Ccente Turpo, Ximena Brigitte
Realidad aumentada
Gamificación
Aplicaciones para móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
title_full Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
title_fullStr Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
title_full_unstemmed Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
title_sort Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificación
author Ccente Turpo, Ximena Brigitte
author_facet Ccente Turpo, Ximena Brigitte
Marca Mansilla, Layde Kathiushka
author_role author
author2 Marca Mansilla, Layde Kathiushka
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hilario Falcón, Francisco Manuel
Vásquez Valencia, Yesenia Del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccente Turpo, Ximena Brigitte
Marca Mansilla, Layde Kathiushka
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Realidad aumentada
Gamificación
Aplicaciones para móviles
topic Realidad aumentada
Gamificación
Aplicaciones para móviles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determinar el impacto de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación como herramienta de enseñanza sobre comidas de la sierra peruana. Asimismo, se realizará el estudio de tipo aplicada, con diseño experimental, considerando una muestra de 36 personas e implementando el cuestionario como instrumento de recolección de información, a fin de poder evaluarse de manera cuantitativa la influencia de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación en la enseñanza de la comida de la sierra peruana. Concluyendo que la integración de una app móvil junto a la realidad aumentada y gamificación va ser de suma importancia para el aprendizaje de las diversas comidas de la sierra peruana, entregando una experiencia única en las personas durante la enseñanza de los procedimientos de recetas que se transmiten por medio del aplicativo. Finalmente, se recomienda que, para futuras investigaciones en caso de querer continuar el proyecto, este puede ampliarse en el conocimiento no solo de las comidas de la sierra, si no de diversos departamentos o incluso de la selva peruana.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-26T17:55:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-26T17:55:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/4/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/5/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/6/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/8/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/7/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/9/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b9d05e496078d45abdff55470c746ffe
36dfeb11d77f413afadbc735c6248e4e
cf3e9213950d69422cf7dcd023b74e5a
3192ac9e56d79ce043bc0eb6d7c4e6bf
a1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892
a1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923405032259584
spelling Hilario Falcón, Francisco ManuelVásquez Valencia, Yesenia Del RosarioCcente Turpo, Ximena BrigitteMarca Mansilla, Layde Kathiushka2023-01-26T17:55:10Z2023-01-26T17:55:10Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/105097La problemática del presente estudio es la presencia de muchos jóvenes universitarios que desean aprender a cocinar y la poca difusión de la cocina de la sierra peruana, por lo que se decidió crear un aplicativo móvil como medida de solución. Del mismo modo, la presente investigación buscará determinar el impacto de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación como herramienta de enseñanza sobre comidas de la sierra peruana. Asimismo, se realizará el estudio de tipo aplicada, con diseño experimental, considerando una muestra de 36 personas e implementando el cuestionario como instrumento de recolección de información, a fin de poder evaluarse de manera cuantitativa la influencia de un aplicativo móvil basado en realidad aumentada y gamificación en la enseñanza de la comida de la sierra peruana. Concluyendo que la integración de una app móvil junto a la realidad aumentada y gamificación va ser de suma importancia para el aprendizaje de las diversas comidas de la sierra peruana, entregando una experiencia única en las personas durante la enseñanza de los procedimientos de recetas que se transmiten por medio del aplicativo. Finalmente, se recomienda que, para futuras investigaciones en caso de querer continuar el proyecto, este puede ampliarse en el conocimiento no solo de las comidas de la sierra, si no de diversos departamentos o incluso de la selva peruana.Lima NorteEscuela de Ingeniería de SistemasSistema de Información y comunicacionesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRealidad aumentadaGamificaciónAplicaciones para móvileshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Aplicación móvil para el aprendizaje de comidas de la sierra peruana con realidad aumentada y gamificacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas1013207540352590https://orcid.org/0000-0003-3153-9343https://orcid.org/0000-0003-4682-22807556476475994158612076Acuña Melendez, Maria EudeliaChavez Herrera, Miguel AngelHilario Falcon, Franciscohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfapplication/pdf1522656https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/4/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdfb9d05e496078d45abdff55470c746ffeMD54Ccente_TXB-Marca_MLK.pdfCcente_TXB-Marca_MLK.pdfapplication/pdf1569224https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/5/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf36dfeb11d77f413afadbc735c6248e4eMD55TEXTCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain164196https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/6/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.txtcf3e9213950d69422cf7dcd023b74e5aMD56Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txtCcente_TXB-Marca_MLK.pdf.txtExtracted texttext/plain169271https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/8/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.txt3192ac9e56d79ce043bc0eb6d7c4e6bfMD58THUMBNAILCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpgCcente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/7/Ccente_TXB-Marca_MLK-SD.pdf.jpga1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892MD57Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpgCcente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5234https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/105097/9/Ccente_TXB-Marca_MLK.pdf.jpga1c076d90a9dfa630fe41a6fc8afa892MD5920.500.12692/105097oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1050972023-03-22 22:51:24.161Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887377
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).