Evaluación de técnicas de bioingeniería para mitigar la lixiviación de cianuro en suelos mineros en la Rinconada, Puno 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación se titula “EVALUACIÓN DE TÉCNICAS DE BIOINGENIERÍA PARA MITIGAR LA LIXIVIACIÓN DE CIANURO EN SUELOS MINEROS EN LA RINCONADA, PUNO 2023”. El objetivo de la investigación fue evaluar técnicas de bioingeniería para reducir la lixiviación de cianuro en suelos mineros de La Rinc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Enriquez Pari Ludium Liz Manuela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/151371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/151371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioingeniería
Cascara de papa
Cianuro
Lixiviación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:La presente investigación se titula “EVALUACIÓN DE TÉCNICAS DE BIOINGENIERÍA PARA MITIGAR LA LIXIVIACIÓN DE CIANURO EN SUELOS MINEROS EN LA RINCONADA, PUNO 2023”. El objetivo de la investigación fue evaluar técnicas de bioingeniería para reducir la lixiviación de cianuro en suelos mineros de La Rinconada, Puno, como metodología se utilizó un diseño experimental con un tipo de investigación aplicada. Los resultados mostraron una disminución significativa en las concentraciones de cianuro libre en el suelo tras el experimento. En particular, las plantas de girasol mostraron concentraciones de cianuro consistentemente bajas, entre 0.014 y 0.016 mg/kg. Las cáscaras de papa también contribuyeron a la reducción del cianuro, con concentraciones que variaron entre 0.029 y 0.037 mg/kg. Al analizar las muestras, las cáscaras de papa presentaron una media de 0.4457 mg/kg, mientras que la planta de girasol mostró una media de 0.7314 mg/kg, indicando una distribución desigual del cianuro entre ellas. Finalmente se concluye que, el análisis ANOVA confirmó diferencias significativas en las concentraciones de cianuro libre entre las muestras de girasol y cáscaras de papa, sugiriendo que las diferentes partes de estas plantas responden de manera distinta al cianuro.
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