Efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa “tara” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con eritromicina
Descripción del Articulo
        Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la cascara – baya del Caesalpinia spinosa “tara”, sobre las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con la eritromicina en un estudio in vitro. Material y Métodos: Se realizó un diseño experimental con repeticiones múlt...
              
            
    
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| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/46098 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/46098 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Caesalpinia spinosa Staphylococcus aureus Antimicrobiano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00  | 
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                  Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de la cascara – baya del Caesalpinia spinosa “tara”, sobre las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con la eritromicina en un estudio in vitro. Material y Métodos: Se realizó un diseño experimental con repeticiones múltiples post prueba, mediante la observación del crecimiento de los microorganismos en placas Petri. El extracto etanólico fue obtenido a través del método por maceración y filtración y para la prueba de sensibilidad antimicrobiana se usó el método de disco de difusión KirbyBauer. El extracto etanólico de la cascara-baya del Caesalpinia spinosa “tara” fue diluido a concentraciones de 25 %, 50 %, 75 %, 100 %. Se estableció la eritromicina (500 mg), como control positivo y alcohol como control negativo. La incubación se hizo a una temperatura de 37° C y las lecturas en un periodo de 24 horas. Resultados: Según la prueba Post ANOVA de Tukey el mayor efecto lo proporcionó la eritromicina (21,32 mm) seguido de la dilución de 100 % (13,5 mm) siendo el tercero más eficaz la dilución de 25 % mientras que las de 50 % y 75% fueron iguales en términos de eficacia (ANOVA, p = 0,000). Conclusión: El tratamiento con eritromicina demostró ser más eficaz mientras que con el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa la eficacia fue menor. | 
    
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Se estableció la eritromicina (500 mg), como control positivo y alcohol como control negativo. La incubación se hizo a una temperatura de 37° C y las lecturas en un periodo de 24 horas. Resultados: Según la prueba Post ANOVA de Tukey el mayor efecto lo proporcionó la eritromicina (21,32 mm) seguido de la dilución de 100 % (13,5 mm) siendo el tercero más eficaz la dilución de 25 % mientras que las de 50 % y 75% fueron iguales en términos de eficacia (ANOVA, p = 0,000). Conclusión: El tratamiento con eritromicina demostró ser más eficaz mientras que con el extracto etanólico de Caesalpinia spinosa la eficacia fue menor.Trabajo de investigaciónTrujilloEnfermedades Infecciosas y TransmisiblesRevisión por paresapplication/pdfspaUniversidad César Vallejoinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Médica Vallejiana;9(1): 52-55urn:issn:1817-2075info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCaesalpinia spinosaStaphylococcus aureusAntimicrobianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antimicrobiano del extracto etanólico de Caesalpinia spinosa “tara” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con eritromicinaAntimicrobial effect of the ethanolic extract of Caesalpinia spinosa "tara" on Staphylococcus aureus ATCC 25923 compared to erythromycininfo:eu-repo/semantics/monographUniversidad César Vallejo. 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