COVID-19 y los determinantes médico-sociales de salud relacionados a anemia en niños menores de 3 años. Puesto de Salud Buldibuyo-2020

Descripción del Articulo

Con el objetivo de relacionar los determinantes médico-sociales de la salud con la anemia en niños menores de 3 años de edad atendidos en el Puesto de Salud Buldibuyo, bajo el contexto del COVID-19, se realizó una investigación descriptiva correlacional involucrando para el análisis documental 108 h...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Araujo Avila, Kaitel Gilder
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/47790
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/47790
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública - Aspectos sociales
COVID-19 (Enfermedad) - Perú
Anemia en niños - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:Con el objetivo de relacionar los determinantes médico-sociales de la salud con la anemia en niños menores de 3 años de edad atendidos en el Puesto de Salud Buldibuyo, bajo el contexto del COVID-19, se realizó una investigación descriptiva correlacional involucrando para el análisis documental 108 historias clínicas. Se encontró y concluyó que existe relación significativa e inversa (Spearman R = -,241 y -,323 respectivamente) entre la anemia con los determinantes del entorno socioeconómico como la edad de la madre (mayoritariamente entre los 19 a 35 años con 66,7%) y el ingreso familiar (>950-4400 en un 60,2%). Los determinantes del entorno físico que se relacionan significativamente (p<0,05 y Spearman R = ,208 y ,291 respectivamente) con la anemia son el contar con servicios básicos incompletos (52,8%) y no contar con ningún tipo de saneamiento ambiental (42,6%). Los determinantes de los estilos de vida que se relacionan significativamente con la anemia (p<0,05% y Spearman R=0,519, 0,541 y 0,213 respectivamente) son el tipo de alimentación (Poco saludable en 60,2%), los hábitos nutricionales (no balanceados en 43,5%) y la poca práctica de actividad física (A veces en 54,6%). El determinante de las interacciones con las redes sociales y comunitarias que se relaciona significativamente con la anemia (p<0,05 y X2 = 22,358 y CC = ,414) es el acceso a los servicios de salud (Siempre en 82,4%).
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