Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013

Descripción del Articulo

El trabajo de tesis es de tipo cuantitativo correlaciona! de diseño no experimental y de corte transversal, tiene como objetivo determinar los factores alimentarios que influyen en los parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados del Asentamiento Humano Keyko Sofía de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Carrasco, Pamela Rocío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/118124
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Factor alimentario
Parámetros antropométricos
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UCVV_723129f11bd779696babb4acf25b7e42
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118124
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
title Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
spellingShingle Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
Rivera Carrasco, Pamela Rocío
Factor alimentario
Parámetros antropométricos
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
title_full Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
title_fullStr Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
title_full_unstemmed Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
title_sort Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013
author Rivera Carrasco, Pamela Rocío
author_facet Rivera Carrasco, Pamela Rocío
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutierrez Castillo, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivera Carrasco, Pamela Rocío
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factor alimentario
Parámetros antropométricos
Estado nutricional
topic Factor alimentario
Parámetros antropométricos
Estado nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El trabajo de tesis es de tipo cuantitativo correlaciona! de diseño no experimental y de corte transversal, tiene como objetivo determinar los factores alimentarios que influyen en los parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados del Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú, Julio 2013. La muestra estuvo constituida por 61 niños de 2 a 5 años. Para identificar el estado nutricional se utilizaron como técnica e instrumento el pesado y tallado, para identificar el factor alimentario se cotejó la programación semanal de los menús con la Frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, En la identificación de medidas antropométricas se encontraron Talla / Edad el 67.3%(41) es normal, el 19.8% (12) posee riesgo de talla corta, mientras el 8.2% (5) tiene talla alta. Con respecto al Peso / Talla el 60.7% (37) es normal, el 18% (11) tiene un riesgo de bajo peso, mientras la quinta parte 19.7% (12) tiene riesgo de sobrepeso. De acuerdo al indicador Peso / Edad el 54.1% (33) es normal, el 27.9% (17) tiene riesgo bajo peso mientras que el 18% (11) tiene riesgo de sobrepeso. En lo referente al factor alimentario, en la dimensión aporte nutricional con respecto a la variable macronutrientes el promedio de aporte de proteínas es 51 g con una DS, +_ de 4,3; grasas 33 gramos con una DS, +_ 2,7; carbohidratos 175 gramos con una DS, +_ 14,3. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio es 465,9 mg con una DS, +_37,9; hierro 8mg con una DS, +_0,8; retinol, 754 ug con una DS,+_ 61,4; vitamina c, 243 mg con una DS, +_19,7; tiamina 1mg con una DS,+_0,2; rivoflavina 1,6mg con una DE, +_0,2. En la dimensión, adecuación nutricional Con respecto a la variable macronutriente el aporte de energía es de 95% por lo tanto es adecuado, proteínas 102% es adecuado, grasas 80% es inadecuado, carbohidratos 105% es adecuado. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio 71% es inadecuado, hierro 96,2% es adecuado, retinol 200% es adecuado, vitamina c 162% es adecuado, tiamina 200% es adecuado, rivoflavina 212% es adecuado.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-12T17:09:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-12T17:09:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/118124
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/118124
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/1/Rivera_CPR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/2/Rivera_CPR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/4/Rivera_CPR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/6/Rivera_CPR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/5/Rivera_CPR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/7/Rivera_CPR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4547bfdcb2dc0023dc04849aa571543a
a8db49e691b57908db566de19f0e9ab9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c012224337891e659f302d1cfa257958
6e67c2171ecfefe17950e0f42fef56e1
04a4f3c64202aeddd758e166582d669e
04a4f3c64202aeddd758e166582d669e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922944468320256
spelling Gutierrez Castillo, Pedro AntonioRivera Carrasco, Pamela Rocío2023-07-12T17:09:28Z2023-07-12T17:09:28Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12692/118124El trabajo de tesis es de tipo cuantitativo correlaciona! de diseño no experimental y de corte transversal, tiene como objetivo determinar los factores alimentarios que influyen en los parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados del Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú, Julio 2013. La muestra estuvo constituida por 61 niños de 2 a 5 años. Para identificar el estado nutricional se utilizaron como técnica e instrumento el pesado y tallado, para identificar el factor alimentario se cotejó la programación semanal de los menús con la Frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, En la identificación de medidas antropométricas se encontraron Talla / Edad el 67.3%(41) es normal, el 19.8% (12) posee riesgo de talla corta, mientras el 8.2% (5) tiene talla alta. Con respecto al Peso / Talla el 60.7% (37) es normal, el 18% (11) tiene un riesgo de bajo peso, mientras la quinta parte 19.7% (12) tiene riesgo de sobrepeso. De acuerdo al indicador Peso / Edad el 54.1% (33) es normal, el 27.9% (17) tiene riesgo bajo peso mientras que el 18% (11) tiene riesgo de sobrepeso. En lo referente al factor alimentario, en la dimensión aporte nutricional con respecto a la variable macronutrientes el promedio de aporte de proteínas es 51 g con una DS, +_ de 4,3; grasas 33 gramos con una DS, +_ 2,7; carbohidratos 175 gramos con una DS, +_ 14,3. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio es 465,9 mg con una DS, +_37,9; hierro 8mg con una DS, +_0,8; retinol, 754 ug con una DS,+_ 61,4; vitamina c, 243 mg con una DS, +_19,7; tiamina 1mg con una DS,+_0,2; rivoflavina 1,6mg con una DE, +_0,2. En la dimensión, adecuación nutricional Con respecto a la variable macronutriente el aporte de energía es de 95% por lo tanto es adecuado, proteínas 102% es adecuado, grasas 80% es inadecuado, carbohidratos 105% es adecuado. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio 71% es inadecuado, hierro 96,2% es adecuado, retinol 200% es adecuado, vitamina c 162% es adecuado, tiamina 200% es adecuado, rivoflavina 212% es adecuado.TesisLima NorteEscuela de EnfermeríaCuidado de la Salud, Enfermedad a Nivel Familiar y ComunitarioSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFactor alimentarioParámetros antropométricosEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Enfermería46187930913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRivera_CPR-SD.pdfRivera_CPR-SD.pdfapplication/pdf113594https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/1/Rivera_CPR-SD.pdf4547bfdcb2dc0023dc04849aa571543aMD51Rivera_CPR.pdfRivera_CPR.pdfapplication/pdf4834441https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/2/Rivera_CPR.pdfa8db49e691b57908db566de19f0e9ab9MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRivera_CPR-SD.pdf.txtRivera_CPR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain6841https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/4/Rivera_CPR-SD.pdf.txtc012224337891e659f302d1cfa257958MD54Rivera_CPR.pdf.txtRivera_CPR.pdf.txtExtracted texttext/plain67470https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/6/Rivera_CPR.pdf.txt6e67c2171ecfefe17950e0f42fef56e1MD56THUMBNAILRivera_CPR-SD.pdf.jpgRivera_CPR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/5/Rivera_CPR-SD.pdf.jpg04a4f3c64202aeddd758e166582d669eMD55Rivera_CPR.pdf.jpgRivera_CPR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1976https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118124/7/Rivera_CPR.pdf.jpg04a4f3c64202aeddd758e166582d669eMD5720.500.12692/118124oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1181242023-07-12 22:15:41.069Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).